2020年5月9日星期六

《警醒作工需要---眼瞎耳聾的生命》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgaYL2NCpgil_zev77w?e=vf0ott

經文:
「有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」他說:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,便得醫治。」我就說:「主啊,這到幾時為止呢?」他說:直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇下的地土很多。境內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅,像栗樹、橡樹雖被砍伐,樹墩子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。」賽6:6-13

經文默想:
1) 以色列百姓的靈命狀態如何?
2) 神預言百姓對以賽亞宣講的審判信息有甚麼回應並因而有甚麼後果?既已預知百姓的剛硬和拒絕,神為何還差遣先知去向他們宣講?

生活反省:
我的靈命有眼瞎耳聾的狀態,需要被神潔淨嗎?

信息分享:
今天我們思想警醒作工需要,眼瞎耳聾的生命。我們為甚麼要工作?對甚麼人工作?聖經裡講得很清楚,我們要看到人生命的困苦、受壓,同時我們也要看到人的生命在眼瞎耳聾的狀態。我相信很多做工作的人,很希望所教的人很快就聽、很快改、很快做。作為先知或傳道者渴望受眾都聽從神的說話,並很快地聽、很快地改,很快回應。

沒有傳道者想對一群總是聽不明、看不到的對象宣講,但是神卻要以賽亞先知對著一群眼瞎耳聾的人宣告神的說話。有誰願意做這工作呢?這群是怎麼樣的人呢?他們會聽到,但是不明白,好像聾了一樣,此處描述他們的耳朵發沉,沒辦法聽明白。是否道理很難明呢?不是,他們不明白,不是他們不知道,是他們不願意接受,所以不停地問為甚麼。

相信大家經歷過,當你落在困難、苦難裡,你最多發出的是問為甚麼。為甚麼是我呢?為甚麼讓我遭遇這樣?其實當你問為甚麼,你已經不接受遭遇的。神要我們做的事情,我們不接受,所以我們不停地問為甚麼,好像不明白,聽是聽到了,但是不明白,完全不明白神的意思,因為我們拒絕神的意思。

絕大部分人在這情況裡,是希望神聽他的意思,而不是他聽神的意思。像你平時和人說話,也希望對方認同你的話,聽你的意思;別人的勸告說話,你不會聽得進,這就是聽要聽見,卻不明白。那麼面對這樣的人,是否可以不說呢?神卻吩咐以賽亞先知要對這群人說話。「看是要看見,卻不曉得」,他好像看到,但不明白他所看到的東西。

有時候我們讀聖經也有這感覺,雖然每個字都認識,但不明意思。原來明白神的說話不是用理性,不是單按文字的意思去解釋,當然要明白文字的意思,但更重要是知道神透過文字的啟示,屬靈的、神的意思在哪。人如果看不到自己靈裡的生命狀態,就看不到神的話怎樣向他說話,因為這是互動的。

當你明白自己的生命,你就會明白你所看的聖經,明白神如何透過這聖經向你講說話。很多時候,人拒絕去看自己屬靈的生命狀態,所以間接上也拒絕了神的說話,因為他覺得自己不是這樣,所以神這說話不是對他說的。「看是要看見,卻不曉得」,人越認識自己屬靈的狀況,就越曉得神對自己說話的意義。

但這看見、聽見需要你先降服在神的話語裡,你才能真正看見、真正聽見。百姓心蒙脂油,神說他們看不到、聽不到,因為他們的心被蒙蔽,靈被蒙蔽,沒辦法開通靈裡的耳朵、靈裡的眼睛。是的,人有眼睛卻看不到,有耳朵卻聽不到,因為心蒙脂油,但神的話正正需要臨到這些人,讓他們的心能醒悟過來;耳朵可以聽見,能夠明白;眼可以看到,能曉得,心裡明白回轉過來,便得醫治。

所以首先要打開心,以致我們接受,就明白;沒有接受,不會明白。當你打開心接受神的話語,不要加上任何自己的意見、解釋,只是接受,你心裡才明白,然後你轉過來,可以得醫治。很可惜願意打開心向神的人太少。以賽亞問:「這到幾時為止呢?」要講到甚麼時候,人才能轉變呢?無奈,神講出結果,「直到城邑荒涼,無人居住」。

但神沒放棄祂的工作,我們必須學習,我們工作不是因為對方聽話,我們工作因為他的生命需要,他的生命落在這狀態,很需要神的說話。第二,我們不需要期望結果,神尊重人的自由意志,尊重他的選擇。同樣,我們也要學習尊重,我們要放下我們的期望、要求的結果,縱然他不聽,我們仍然要宣講,因為這是神要做的工作,要所有被差遣的人去做這工作。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢愛顧生命,無論生命落在甚麼景況,祢仍然堅持傳遞祢的話語,讓人能夠明白,可以回轉過來,便得醫治。主阿!太多人仍拒絕祢,以致他們心裡蒙了脂油,看不到、聽不到。我們仍然祈求,求主施下祢的憐憫,讓人的心能聽到祢的話語,又幫助我們不要放棄為生命工作,為一些不願意聽、不願意明白的人工作,因為這是祢的恩典、祢的憐憫。求祢賜福,讓我們能打開我們的心,叫我們能夠認識祢,也越發謙卑,更越發願意被祢使用,為祢作工。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言