2020年5月20日星期三

《警醒要作的工---必要得著生命的工》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgaYL2NCpgil_zev77w?e=vf0ott

經文:
「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裏的人。愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」太10:32-39

經文默想:
1) 耶穌來是叫地上動刀兵,原文意思是帶來爭戰。人要付上甚麼代價才能夠成為耶穌的門徒,得著永恆的生命?
2) 怎樣才能作成得著生命的工?

生活反省:
我有作得著生命的工嗎?有那些果子?

信息分享:
今天我們思想警醒要做的工,必要得著生命的工。父神沒有停止過工作,特別是生命的工作;耶穌基督沒有停止這工作,祂今天仍然為生命代求;聖靈也沒有停止這工作,祂不斷引導人進入真理、明白真道。所以我們要做神的工,最重要是做生命的工,包括自己的生命和別人的生命。

如何做生命的工作?耶穌這裡很簡單直接指出做生命的工作,首先要承認我們的父神,接受神在我們生命裡面。這承認不是頭腦上的認信,而是真心接受神進入我們的生命,且能在人的面前承認這位神,這是非常重要的認信,是生命建立的基礎,耶穌基督成為我們的房角石,也成為我們生命的基礎。

沒有這認信,我們不能進到第二步的生命工作,所以我們都必須思想:究竟我接受、認信的神是不是我生命裡的神,以致無論我在任何狀態,我都認信神是我的神。神很強調祂的選民是祂的民,「我要成為他們的神」的關係,所以如果我們沒有認信進入這關係,我們沒有辦法做生命建立的工作。

傳福音最重要是幫助人認清楚他和神之間的關係受到罪的阻隔,若要重建,他必須面對自己的罪,承認耶穌是他的救主,這信是很重要的基礎。但僅僅是認信,還是不夠,耶穌跟著在第二部分說:「你們不要想我來是叫地上太平;……乃是叫地上動刀兵。」這話原文很簡單,「不要以為我來是將和平送上,我來不是送和平,我是送上一把刀」,這是去除我們生命裡自我的一把刀。

當我們認信神在我們生命裡,首先出現是我們的自我和神的真理對立、衝突、爭戰,這刀如兩刃利劍刺入我們生命的深處,開始產生鬥爭,直到我們完全降服在神的面前。所以當我們真正認信神,內心會不停有交戰,不會有平安,直到我們完全降服在神面前,才能經歷到平安。

我們和人之間的相處,也同樣會產生這樣的交戰,因為我們行在真理,一定會和一些未信主、沒真理的人,產生交戰,其實這和我們裡面的交戰沒有分別。所以,因著信仰,有一定的衝突是必然的。所以跟隨神的路,你會發現你在真理裡與人相處,會有一定程度的衝突,要不,你放下真理;要不,你放下這些關係,否則,衝突會不斷臨到你生命裡。

最大的衝突原來是我們內裡的感情!耶穌特別提到兄弟父母,很親密關係的感情。當我們面對神,其實要面對魂裡面人的愛,在原文裡兄弟姐妹的愛,是人性的愛。為甚麼耶穌提到兄弟父母呢?因為這是我們有血緣關係的愛,這愛埋藏在我裡面的我,所以我們很容易愛我們的兄弟父母多於愛神,因為我們很容易陷入天然的愛、慾望裡交集一起的情感。

所以我們若要建立生命,去除自我,同時要去除我們天然的感情,以神的愛來取代人的情感,但是,這過程中會產生很大的衝突,這也是我們信仰上很難面對的層次,但耶穌很清楚說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒」,不配。所以,我們要反省我們的情感。

我們愛父母會不會多過愛神呢?為甚麼我們很重視、很執著這關係、或者關係中的爭執對錯?其實反映我們裡面的情感不能被神的愛超越,我們仍然停留在很深的天然情感結連,以致成為我們和神之間關係的阻隔,也成為我們生命不斷成長改變的阻隔。所以,耶穌說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒」。

原來在我們生命建立的過程,要對付的就是我們魂裡面的生命!所以耶穌說:「得著生命的,將要失喪生命」,原文是得著魂的生命的,必要失喪魂的生命。所以當我們在神裡面建立自己,原來要對付我們魂的生命,使我們能夠在神裡重新建立我們的魂,以致我們的魂能夠享受真正的喜樂、滿足。

對付自己魂的感情,是我們生命裡最核心的部分。為甚麼我們要做生命的工?為甚麼要追求神的話語?為甚麼要遵行神的話?就是要失喪生命,要將魂層次的生命完全捨棄,才能得到新的魂生命,能在魂裡享受神給的平安與喜樂。因為新的魂生命受靈的掌管,不受魂自我的控制,這才是真的生命。

所以生命的工就是重建我們整個生命,捨棄舊有的生命。耶穌在此很清楚讓我們知道,如果我們承認我們是主的門徒,我們必須努力建立自己的生命。當你經歷過這過程,你才可以幫助別人經歷和認識這過程,以致更多人能夠相信耶穌,得著生命。求神憐憫我們,讓我們重視這生命的工作,以致我們的生命在神裡能夠得著建立。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢賜給人的生命是永存的生命,是祢裡面完全的生命。今天我們的生命,無論是靈、魂、體都落在罪惡敗壞裡,祢要我們的生命重生過來,包括我們的靈、魂、體,都要重生,這是祢生命的工,祢渴望我們能夠在重生的過程裡,不斷經歷祢的大能、祢生命的力量,以致我們體會、經歷到祢的生命是何等寶貴,何等大的平安與喜樂!主阿!讓我們明白祢的說話,讓我們跟從祢的說話,以致我們的生命能夠在祢裡面被建立。主阿!我們願意跟隨祢,願意成為祢的門徒。求祢幫助我們捨棄我們的生命,背起十字架來跟隨祢。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言