2014年4月23日星期三

《神的後嗣》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1kn3HIL

經文:
「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」羅 8:12-17

信息分享:
我們都知道當神的靈感動你而接受主耶穌之後,我們便成為神的兒女。只是很多人雖然已信主,但也會常常懷疑自己是否真的已是神的兒女、是否真有永生,又或者懷疑自己是否真能得救了,往往在這些問題上我們都不太清晰。

保羅指出,我們能得救、能成為神的兒女,是有一個非常重要的證明。這個證明就是「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女」,原文的意思是聖靈與我們內裡的靈同證我們是神的兒女。即是說在我們未信主前,內裡的靈是死的,聖經告訴我們,人都是死在罪惡過犯當中,這死是指到靈裡的死亡。靈裡的死亡並不與肉身死亡的狀態相同,靈的死亡乃是我們的心對神的事情拒絕及昏暗了,所以在屬靈的事情上都是無知的。但當我們接受了耶穌是我們的救主以後,內裡的靈便活過來,這個變化就是從無知與昏暗中走向光明,開始能夠與神接觸,也可以開始接收到神的信息了。

聖靈與我們的靈同證我們是神的兒女,意思就是我們能與神溝通,能明白神的事情,也能明白神的引導,所以保羅說:「凡被神的靈引導的,都是神的兒子」。當我們信主以後,內裡的靈對神的感覺和以往不再一樣。對一個不信神的人說聖經,或向他說神的啟示時,他的反應可能會認為這都是學歷不高的人才會相信的東西,又或許認為只是生命沒有出路的人才會依靠的信仰。其實當人活在罪惡過犯之中,他便處於一個昏暗無知的狀態,所以他不會接受聖經就是神話語和神的啟示,更無法接受聖靈真的能與人對話,神與人之間是可以有溝通的。一個不信主的人根本無法明白這些,是因為他裡面沒有聖靈,我們信主以後,有聖靈內住心裡了,靈也就活過來,如此便能聽到神的聲音、感受到聖靈的引導了。

所以有些時候,你心裡突然會感受到一些責備、提醒、安慰,又或是突然明白了一句聖經等等,這都是聖靈的工作,祂正引導我們的靈走向神的方向,這些都能證明我們是神的兒女。保羅也提到倘若我們是順從肉體活著的話,便必要死;而靠著聖靈治死身體惡行的人,便必要活著。信主前後的分別,在於信主後,我們便進入了成聖的過程,不單得到了救恩,更要得完全的救恩,有一天我們的生命要變為神生命的樣式,這個就是成聖的過程。

這個過程是要治死身體上的惡行,聖經說我們每天都要把自我釘死在十字架上,當自我完全死掉的時候,才可以順服聖靈的引導。其實我們信主後,最大的痛苦和掙扎是在於不肯順服,不是說我們做不到那些事情,而是不肯順服在聖靈的引導下,於是心裡便產生了抗拒和痛苦。但當我們肯去順服聖靈時,頓時便變得自然和輕鬆,感覺再無壓力,當做起來時,也不會覺得辛苦和困難了。

因為真正幫我們去做的,是聖靈在我們心裡的改變。改變人的心是最難的,但今天有聖靈在我們的心裡,又當我們願意順服時,祂便能調教我們內心的狀態而作出改變。這並不需要用上我們的意志及費力去作,如果我們用自己的意志去做,其結果只會陷入更深的痛苦之中,因為我們根本沒有能力勝過罪惡。真正戰勝罪惡、治死身體惡行的,是靠著聖靈在我們心裡的工作,當祂在我們心裡動工時,我們不需花一分的氣力便能夠改變,這些都能表明聖靈在我們心裡所做的工作。

另一點也是非常重要的,就是當我們成了神兒女後,便是神的後嗣。後嗣能承繼神所有的福氣、一切的能力、榮耀和尊貴。神不單只給了我們救恩,神更渴望我們能與祂同得榮耀,這是聖經的啟示。人如果未被聖靈感動,便不會明白神的榮耀是什麼,所以他也不會羨慕。但有一天他能透過聖靈明白到神的榮耀時,便會發現這是值得羨慕和追求的。

今天我們追求的是神在祂的永約中必然會得的結果,過程中只要我們願意跟從神並順服祂,生命便能改變,也能與神同得榮耀。盼望大家更多去認識和理解,更努力地去學習順服聖靈,便能同享神最大的榮耀和喜樂。

希望大家每一天也能經驗如此的更新變化和喜樂。

禱告:
「神阿!多謝祢!從祢的啟示中讓我們知道,祢不單把我們從罪惡過犯中拯救出來,也不單只是免去我們由罪帶來的咒阻,祢更加要我們同得在祢裡面一切的尊榮、能力和滿足。求神幫助我們懂得羨慕作為神兒子的身份和地位,以致我們願意與聖靈同工,使我們的生命每天都可以更新和變化。主阿!多謝祢!若不是祢在我們生命中作出這些改變,便根本沒有能力改變自己。正因我們的能力不足,所以更要祈求主的幫助,幫助我們的心能完全歸向於祢、順服於祢!多謝祢,聽我們禱告,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言