2014年4月25日星期五

《成全律法》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1kn3HIL

經文:
「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」太 5:17-20

信息分享:
大家都知道在主耶穌未來到世界以前,神的啟示都是透過律法和先知的。律法就是摩西從神所領受的十誡及其他的律法,所有律法全都是指向耶穌基督的啟示。在耶穌未到來以前,藉著律法去教導人們,如何透過所做的事來到神的面前與祂建立關係。而先知就是神的代言人,透過先知所說的話,將人回轉歸到神的面前,整個的啟示都是針對耶穌基督的救恩及祂的本身。

耶穌說:「我來不是要廢掉,乃是要成全」,其意思就是祂來不是要廢掉舊約中的律法和先知所說的話,相反地祂是要來實現舊約律法和先知所說的話,因為神已經道成肉身來到世上了。祂在地上要成全人類的救贖,在舊約中人要獻上羔羊代替他們的罪,且不是一次性的獻上,乃是每年都獻上,罪才得赦免。耶穌來到,祂以無罪的身份死在十字架上,就是要為人類的罪獻上贖價。

所以耶穌來到就是要成全舊約中所有的啟示,聖經中清楚說到律法的總意包含的是愛神和愛人,整個啟示如果跟從神的律法去說,就是愛神和愛人。由人所定的律法,不可能第一條便是「你不可有別的神」,然而在神的啟示裡首要的就是我們如何愛神,倘若你生命的定位當中沒有神,便根本沒有其他的律法可以遵守,所以地上的法律定下多少條也好,人的生命也無法改變。只有神的律法是要人的生命重新定位回歸返到神裡,你能愛神才可以愛人,你才能體會生命正確的方向和定位在哪兒。

神啟示的總意就是愛,如果你認識神的愛,便知道神的愛整個包含在耶穌基督的生命裡面,耶穌來到便是要啟示這種愛的生命,這生命你在地上尋找不到,只有在神裡面才可以找到真正完全的愛。所以耶穌在此強調祂不是要廢掉任何一條的誡命,相反是你越能遵行這些誡命,便越發能在神的生命裡,這就是耶穌說要勝過文士和法利賽人的義的意思了。文士和法利賽人的義只在表面遵從條文,而沒有進入法律中的本意裡,這是因為他們沒有愛和基督的生命在當中。當人沒有耶穌的生命在他裡頭時,便不可能改變內裡的狀態。我們必須承認全世界無一人能遵守神的律法,就算可遵守一條、十條或一百條也好,始終還有一些是不能遵守到的。說到遵守律法,文士和法利賽人已經可以誇口他們是守得最多的人,但他們仍不可以守全律法,同時亦無法見證內心的遵守是發乎於真誠和愛,人必須承認這是做不到的。

就是因為我們做不到才需要耶穌,也因為我們每一個都是罪人才需要耶穌的生命,因著耶穌的生命才能換取我們生命的狀態,得以恢復至神的律法與啟示當中。當我們明白這點時,你便知道何時我們靠自己,何時我們便不能成全神的律法;但何時能靠耶穌的生命時,何時便能進入愛的生命狀態裡,這樣便能成全律法了。故此我們無須常常自責,如要怪責自己,只有是不肯順服於神而已。當一個人真正願意順服神時,他內裡從神而來的生命力便會出來,因此自動便能遵行神的律法,這是因為他的生命與神的生命是相配合的,而耶穌的生命與神的律法又是相配合的,所以耶穌說「要成全」。因此當我們來到神面前的時候,我們便有能力去成全,只在於你是否願意。如果我們願意以神的生命在我們裡面為首時,便能夠成全神最大的啟示,這啟示便是神的律法,也是耶穌基督。

盼望我們每個人都能在主裡面竭力追求,不是追求守那條律法,而是追求你的心及你的靈在神裡面的轉變。當你願意與神合一時,你整個生命都能轉變,這也是我們生命裡最重要的出路,亦是耶穌所說要勝過文士和法利賽人的義,如此我們才能進入神的國。

禱告:
「神阿!多謝祢並不是看我們的表面行為,而是看我們的內心。祢看的是我們生命的狀態,天地要廢去,但祢的律法不會廢去,因為祢的律法就是祢的生命。主阿!讓我們能夠回歸到祢的生命裡,與祢的生命合而為一,這樣我們便能勝過種種的罪惡和軟弱。主!我們承認靠自己不能勝過任何的罪污,正因為我們的不能,所以更需要祢的生命進入我們裡面去改變和提升我們的生命,使我們在罪惡的軟弱中有能力去誇勝,從中慢慢地提升。願祢與眾人同在,讓我們的生命更加仿效祢的生命去跟從祢,以致能成全祢所有的啟示和律法。多謝祢!聽我們禱告,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言