2014年10月14日星期二

《困苦中的讚美》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1vJEZc5

經文:
「耶和華啊,我投靠你;求你叫我永不羞愧!求你憑你的公義搭救我,救拔我;側耳聽我,拯救我!求你作我常住的磐石;你已經命定要救我,因為你是我的巖石,我的山寨。我的 神啊,求你救我脫離惡人的手,脫離不義和殘暴之人的手。主─耶和華啊,你是我所盼望的;從我年幼,你是我所倚靠的。我從出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常讚美你!許多人以我為怪,但你是我堅固的避難所。你的讚美,你的榮耀終日必滿了我的口。我年老的時候,求你不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我!我的仇敵議論我;那些窺探要害我命的彼此商議,說: 神已經離棄他;我們追趕他,捉拿他吧!因為沒有人搭救。 神啊,求你不要遠離我!我的 神啊,求你速速幫助我!願那與我性命為敵的,羞愧被滅;願那謀害我的,受辱蒙羞。我卻要常常盼望,並要越發讚美你。我的口終日要述說你的公義和你的救恩,因我不計其數。我要來說主─耶和華大能的事;我單要提說你的公義。 神啊,自我年幼時,你就教訓我;直到如今,我傳揚你奇妙的作為。 神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。 神啊,你的公義甚高;行過大事的 神啊,誰能像你!你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。求你使我越發昌大,又轉來安慰我。我的 神啊,我要鼓瑟稱讚你,稱讚你的誠實!以色列的聖者啊,我要彈琴歌頌你!我歌頌你的時候,我的嘴唇和你所贖我的靈魂都必歡呼;並且我的舌頭必終日講論你的公義,因為那些謀害我的人已經蒙羞受辱了。」詩71

信息分享:
人生每個階段你都可能經歷很艱難的日子,不一定只在年少時,中老年也可能經歷這些日子。所以有詩人論人生說:「不過是勞苦愁煩,轉眼成空,」人生因罪的緣故帶來生命很多苦難,但在苦難裡我們怎樣扭轉自己的生命狀態;從困苦裡變成歌唱讚美?

其實行人生每一步,能在困苦裡轉向讚美永遠都是信心的歷程,這信心是你經歷神裡的平安、恩典、慈愛而帶來的讚美,如果你沒有這經歷你不會明白為何詩人在這景況仍能讚美神。

很多人不明白因為在靈裡他未試過經驗,只在頭腦上知道,因此他沒可能經驗神裡平安的感覺、喜樂的感覺。在神裡面經驗這感覺要透過信心經歷,而信心是從兩個層面建立出來。

第一個層面、你對神的認識,換句話說你在神的話語裡怎認識神,不是想像的認識,是從神的啟示中認識。詩人這時在晚年,在最艱難的時候,他仍然能歌唱讚美,因為從他年幼開始,神就教訓他,讓神的話語成為他生命中很重要的基礎,所以他有這樣的信心。

越發認識神話語的人,他裡面的信心越強;所以我們必須在神的話語裡下工夫,才能建立真正的信心。信心不是某事的可能性高而你生出信心;信心是對神。當你對神有真正的認識,你對神就有強大的信心。所以很多人不願意在神的話語裡下工夫,而期望在危難、困苦的日子裡有強大的信心渡過是沒可能的。

猶太人有個很重要的教育方式,就是他們孩童時已要深深牢記神的話語,所以他們常常背誦、宣讀神的話語,這是他們很重要的生活方式。我們每天靈修,每天讀聖經,就是讓神的話語每天滲入我們的心裡。當你每天對神的話語有認識,你對神信心的提升就會增加,因此你有力量面對你的困苦。

第二詩人很深經歷是他在一生裡多次很真實經歷神,他經歷到神的作為,所以他說:「直到如今,我傳揚你奇妙的作為。」他又說:「求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」

神的作為、神的能力、神的大能怎能指示其他人?就是透過我們的經歷。沒有人從聖經,單憑文字研究看見這大能,大能必須在你生命裡,你經歷過,你就會明白;所以若只是頭腦上的認識,你永遠不夠力量面對艱難的日子。

經歷就是我們每天與神同行,發現神在我們生命裡真實的作為。經歷神需要你真的信靠祂,你才能經歷到。所以一個人越發放下他自己的想法,願意順從神的意思,神就讓他能經歷祂,慢慢他體會到神的能力有多大。

這是信心冒險的歷程,人不想冒這險其實永遠不能經歷神。神會隱藏,神只開放自己給對祂有信心的人讓他經歷。我們要學習當我們讀了神的話語,就要遵從神的話語;當我們用信心遵從神的話語,我們慢慢能體會到神的真實、神的能力,然後我們可以分享我們的經歷,分享神在我們生命裡的作為。

這些經歷成為你很重要的信心基礎,神的話語加上你的經歷,使你在困苦的日子裡有能力呼求神。在你困苦的日子裡,你能體驗到神的能力、神的公義、神的慈愛、神的平安。到年老生命好像已經衰殘時,你的靈性仍然強大,仍然可以經歷神。就如保羅說:「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」

我們心靈世界每天都要健壯,雖然身體軟弱,心靈卻可以有更強大的力量體驗神。其實小孩和老年人能經驗神最真實,因為他們沒有能力;當他們沒有能力,他們可以用單純的信心投靠神;而當他們能投靠神,他們能更加真實經驗神。

所以在困苦裡有能力呼求神,需要我們學習信心,不單我們呼求神,我們可以用信心跨越艱難,使我們能讚美、歌頌,困苦裡的歌頌能顯出生命的狀態。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們,讓我們的信心在祢裡面每天都有增加,當我們聽到祢的話語,我們要牢記在心裡,不單記著並且我們要實行祢的話語,我們才能經歷祢的真實、祢的大能。神阿!感謝祢!因為祢是超越我們所想所求全能的神。神阿!求祢幫助我們認識祢,使我們的信心增加,使我們在困苦的日子仍然能歌唱,因為我們經歷到祢的真實、祢的慈愛、祢的大能,求祢祝福我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言