2014年10月3日星期五

《心被恩感歌頌神》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1vJEZc5

經文:
「所以,你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。」西3:12-17

信息分享:
今個月我們學習歌頌神,因為神是我們的詩歌,這對很多信徒來說頗為困難。我們可以經常唱歌,但心裡是否真正歌頌神呢?我們要承認我們心裡真正歌頌神的時間其實很少。為何歌頌是那麼困難呢?因為歌頌涉及心裡的感覺,你想想你一生你的心何時被感動,可以有愛、有感謝、有歌頌的反應。

心能被感動的時間其實很少,特別處於今天這社會,我們接受的教育大部分用邏輯思維、知識來建立個人的生命。關於感情那部分,我們其實很少機會學習怎樣建立自己的心。先不說建立,或許在我們成長的過程,大部分我們的心都受過傷害的時候,我們的心怎能感恩,怎能感謝神?這成為我們生命與神的關係出現很大困難。

保羅在歌羅西書這段經文裡,給了我們一個很清晰的方向,怎樣重建我們的心。他說:「你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」「存」原文是指穿上,要用神的憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐穿在你的心裡;沒有穿上你不會自己變成憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐。

如果人自己有能力變成這樣,我們根本不需要基督的福音。我們要穿上,讓神的性情蓋過或完全融入神生命的狀態裡;當然這需要我們的願意。你願意寬恕人、包容人,意思你穿上神的憐憫、神的恩慈、神的溫柔、神的忍耐。

不是因為一個理由,你願意寬恕他;不是出於理性邏輯思維,所以你寬恕他。不是,是因為你願意穿上神的憐憫、神的恩慈、神的溫柔、神的忍耐。當你有這願意的心,你會很驚訝自己竟可以做到包容某人,能寬恕他。

不是你做到,是當你願意,你就穿上神的溫柔;而當你穿上了神的溫柔、神的愛,你裡面就有基督的平安。你有了基督的平安,你心裡才有情感的自由,再沒有壓力,裡面有釋放、歡悅的感覺。你經驗神的平安越多,經驗愛越大,你裡面越容易存感恩的心。

保羅在此其實提醒弟兄姊妹怎樣調校自己的心,以致你能在神裡面改變自己,但這調校、改變、穿上不是一天能做到。要怎樣做呢?要將基督的道理豐豐富富地存在心裡,原來穿上需要你實踐神的話語,將基督的道存在心裡,讓基督的道慢慢轉化你的心,然後你的心能被感動,能被神的愛充滿,能向神發出歌頌。

「心被恩感,歌頌神。」是自然而出,是自然的流露。為何我們有時說,聽了某首詩歌,心被觸動?的確,音樂是其中一樣最容易帶動人情感的途徑,不過不是所以音樂都能使你的心受觸動,你要在旋律、內容裡有共鳴,你才有被觸動的感覺。

怎樣才能容易產生共鳴?怎樣才能擴大觸動呢?你的心必須在神裡有更大的調校,這共鳴才容易產生。沒有經歷,沒有共鳴;沒有調校,沒有共鳴。換句話說你能心被恩感,歌頌神,是透過你每天的經歷,透過神的道每天在你裡面轉化,共鳴才會擴展、才會增加。

為何有些人年紀大了容易哭,容易受觸動?因為他經歷多了,他裡面的體會深了。如果你在神裡面也有這樣深的體會、觸動,你會發現與神之間的關係密切了,所以無論做什麼事你都能感謝神。

我常強調不是環境帶動我們感謝神。不是順利時,神應允了你的所求,你感謝神,你當然要感謝這些事,但要超越到另一個感謝,就是無論什麼環境你都看見神,你的心被觸動,你才能讚美。盼望我們的心都被調校、被改變、被觸動,以致我們的讚美從裡面而出,是靈裡的讚美。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢是靈,祢要觸動我們的靈,我們才能與祢產生互動,產生敬拜,產生歌頌。聖靈阿!懇求祢在我們心裡作出調校的工作,我們願意穿上祢的聖潔、祢的憐憫、祢的溫柔、祢的忍耐、祢的謙虛、祢的恩慈,使我們的心能與祢的靈產生更大的共鳴,從而我們能讚美祢、歌頌祢。主阿!我們與祢的生命真的相距太遠,求祢幫助讓我們看見祢,使我們能降服在祢面前,願意被祢充滿、被祢更新、被祢改變。主阿!求祢引導我們的心。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言