2014年10月20日星期一

《歌唱神的公義》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1vJEZc5

經文:
「 神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。 神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或譯:堅定)的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。 神啊,你是拯救我的 神;求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。 神所要的祭就是憂傷的靈; 神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。那時,你必喜愛公義的祭和燔祭並全牲的燔祭;那時,人必將公牛獻在你壇上。」詩51

信息分享:
今天思想歌頌神的公義,神的公義離不開罪的問題,神的公義是絕對的,神的標準也是絕對的,人若沒有神的標準就根本不知自己犯了罪。犯罪有很多意思,罪這字本身含有很多意思,其中之一是越過界線。

當人越過神這界線,就是犯了罪;若沒有這界線,人不知自己有罪。這就是為什麼今天很多人不覺自己有錯,不覺自己犯了罪;因為界線由他自己定,不是神定的。當你自己定界線,這界線是為他人不是為自己;所以只有神的界線最公平,因為這界線是為每個人。

在大衛認識自己的罪的過程裡,最初他不曉得自己犯罪,直到先知提醒他。他開始知道「我知道我的過犯;我的罪常在我面前。」要顯出神的公義,人必須先知道這界線,人不單要知道這界線,並且知道自己越過這界線,才能看見神的公義。

當大衛知道他越過這界線,他就說:「我的罪常在我面前。」他不曉得的時候,他不知罪已在他生命裡;他知道後,他就無法逃避罪帶來的重壓、傷害,他不單覺得自己很污穢,並且他感受到:「我向你犯罪,惟獨得罪了你;」

他不但做錯事,最重要是他得罪了公義的神,為何是得罪呢?當你越過神的界線,其實你侵犯了神的公義;當你侵犯了神的公義,你犯罪就是得罪神。一個人心裡若真的順服於神,他不會隨便得罪神,不會隨便越過這界線。

所以大衛深深體會他侵犯了神的公義,他得罪了神,「在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,」神的公義彰顯就是祂責備人的時候,讓人知道他的敗壞和污穢。

所以大衛感到神的手重重壓在他身上,神的公義重重壓在他生命裡,他無法逃避,他沒法解決這問題。所以這時大衛知道自己有罪,並且承認他有罪,願意面對他的罪,經歷內裡的悔改。

在整個過程,他在面對神的公義,大衛知道要解決這問題,其實是面對神的公義。沒有人能逃避神的公義,人可以埋沒良心,說自己沒錯,但卻沒法逃避面對神的公義,在人心靈深處他其實曉得的。

我們為什麼說有良心責備?良心責備就是在心靈深處我們有神的形象,我們曉得神不喜悅這些事情,我們曉得我們已越過神的界線。當我們裡面有這醒覺,沒有人能自己解決罪帶來的重壓、控訴,這就是神公義的彰顯。

罪帶來一連串的刑罰,我們沒法逃避,正如我們沒法逃避死亡,因為死亡就是罪帶來的刑罰,我們面對這些重壓,面對罪帶來的控訴,面對罪帶來的所有刑罰,其實就是正在面對神的公義。

當你沒法逃避神的公義,惟一出路就是真正有悔改的心,經歷知罪、認罪到悔罪的心;當你真正感受到你得罪了神,你就願意悔改。悔改的意思不單是你為你的罪難過,悔改的意思是你下定決心,從今以後你不再這樣得罪神。

偶然軟弱不是問題,但你要真正有這決心以後不再這樣,這才是真正的悔改。神看重的是這種內裡澈底痛悔的心;當我們真的有痛悔的心,神就悅納並赦免。當神不再追究你的罪,你才能得到救恩之樂。

大衛這時感受到救恩之樂,他要歌頌神,歌頌神的公義。神不是當他沒犯罪,神只是赦免他的罪。我常常強調我們在神面前罪的記錄是存在的,不過神掩面不看這些記錄,祂只看耶穌基督的寶血。

神不是單單說你沒有事,事情便算了。不是,神真的付了刑罰的要求,耶穌替代我們付了,神才赦免我們的罪。在舊約時代,他們殺羊獻上為祭,就是基督死在十字架上的預表,他們同樣得到赦罪之恩,因為有羊羔替代罪人受死亡的刑罰,人才得赦免。

大衛經驗了,他真的讚嘆神的公義,因為沒有神的公義,人永遠不知道自己的生命狀態,人永遠不知罪也不會悔改,只會沈淪墮落下去。只有面對神的公義,你才能重得救恩之樂,你裡面才有釋放、平安的感覺,因為神救贖了你。

當你經驗過,你發現神的公義是何等重要,為何我們要讚美神的公義?因為沒有神的公義,人就陷於完全絕望的黑暗裡。所以盼望我們從內心深處,內裡的誠實,自己生命的隱密處看見自己的罪,能面對神的公義,就能在神裡面歌頌神的公義、神的拯救。

禱告:
「神阿!我讚美祢!讚美祢是公義的神,祢不以有罪為無罪,祢必追討人的罪,直到人願意到祢面前,面對祢的公義、祢的審判、祢的刑罰。神阿!我們感謝祢,因為在祢的公義裡仍然有赦罪之恩;當我們願意誠心悔改,祢就赦免我們的罪,拯救我們的生命。主阿!讓我們像大衛經驗救恩之樂,使我們的生命重新有歡喜快樂,有平安的感覺,因為我們已站在祢的公義裡,求祢祝福我們,讓我們生命不斷被祢潔淨,使我們生命能夠符合祢的公義,活在祢的公義裡。主阿!我們感謝祢。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言