2014年10月30日星期四

《遍地充滿祢的智慧》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1vJEZc5

經文:
「我的心哪,你要稱頌耶和華!耶和華─我的 神啊,你為至大!你以尊榮威嚴為衣服,披上亮光,如披外袍,鋪張穹蒼,如鋪幔子,在水中立樓閣的棟梁,用雲彩為車輦,藉著風的翅膀而行,以風為使者,以火焰為僕役,將地立在根基上,使地永不動搖。你用深水遮蓋地面,猶如衣裳;諸水高過山嶺。你的斥責一發,水便奔逃;你的雷聲一發,水便奔流。諸山升上,諸谷沉下(或譯:隨山上翻,隨谷下流),歸你為它所安定之地。你定了界限,使水不能過去,不再轉回遮蓋地面。耶和華使泉源湧在山谷,流在山間,使野地的走獸有水喝,野驢得解其渴。天上的飛鳥在水旁住宿,在樹枝上啼叫。他從樓閣中澆灌山嶺;因他作為的功效,地就豐足。他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物,又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。佳美的樹木,就是黎巴嫩的香柏樹,是耶和華所栽種的,都滿了汁漿。雀鳥在其上搭窩;至於鶴,松樹是牠的房屋。高山為野山羊的住所;巖石為沙番的藏處。你安置月亮為定節令;日頭自知沉落。你造黑暗為夜,林中的百獸就都爬出來。少壯獅子吼叫,要抓食,向 神尋求食物。日頭一出,獸便躲避,臥在洞裡。人出去做工,勞碌直到晚上。耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。」
詩104:1-24

「願耶和華的榮耀存到永遠!願耶和華喜悅自己所造的!他看地,地便震動;他摸山,山就冒煙。我要一生向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我 神歌頌!願他以我的默念為甘甜!我要因耶和華歡喜!願罪人從世上消滅!願惡人歸於無有!我的心哪,要稱頌耶和華!你們要讚美耶和華(原文是哈利路亞;下同)!」詩104:31-35

信息分享:
「我的心哪,你要稱頌耶和華!耶和華─我的神啊,你為至大!」今天這罪惡世界令人的眼光變得短視,人的驕傲令他的眼睛被蒙蔽,所以看不見,看不見遠處,看不見暸闊的世界。我們的心被很多世務纏繞,被很多問題煩擾,因此我們的心沒法看見神的世界。

試想像你的心被那麼多捆綁,你的心怎能讚美神呢?怎能歌唱呢?詩人好像站在高處遙望這世界、宇宙天際,心裡有個感覺「我的神啊,你為至大!」當人能體會神是最大,他的內心才能歌唱。

詩人有這體會,他說:「我要一生向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我神歌頌!」這是內心很深的感動。在整個世界、宇宙裡,詩人強調神滿有智慧,神用智慧造了宇宙,造了世界,遍地滿了神的豐富。

你若細心思考這詩篇,詩人體會的不單是他觀察到的,也是靈裡很深的感動,神引導,讓他認識整個世界─神的創造。他是數千年前的人,他不曉得很多科學知識,他的話卻超越科學知識。科學不過是人不斷發現神的創造;但數千年前的人已將這些科學知識啟示出來。

因此你知道神的智慧無法測度,用我們的智慧,我們根本沒法想像神的創造。在神的創造裡怎能看見神的智慧呢?有幾方面我們可以思考,在神的創造裡我們看見法則在其中,所有現象都根據著神的法則而行,無論太陽升降,日間的光,黑夜的暗,萬物的生長、生活都完全依照神的法則。

當人和萬物根據神的法則而行,就會看見神的豐富、神的智慧;可惜人犯罪以後,超越神的法則,令這世界變得一塌糊塗,人活得很痛苦。人離開神的智慧,用自己的智慧,取代神的智慧,其實就是破壞神的法則。

在整個創造裡,我們看見神的界限,祂定下界限,所有東西都有界限。水不能越過地的界限,太陽升降不能越過地域、時間的界限,萬物都有它的定位,不能超越界限,日頭一出,獸便躲避在洞裡,這是牠們的界限。

萬物都有它的界限,不越過這的界限,各從其類,各歸其位,就是神的智慧。我們必須認定我們在神的創造裡的位置,不要超越神給我們的界限,我們就看見神的智慧,能讚美神。

在萬物裡可以看見神的智慧,因為看見充滿神各樣的供應,即使是住宿,萬物有它的居所,人有人的居所。所以我們不需要擔心我們的居所,因為神已為人定下居所,這是神的供應。

你試想我們居住的地球,若不是神如此設計,我們根本不能居住。神其實在地上為我們預備了居所,神為萬物預備了居所,動物、昆蟲都有牠的居所,有牠藏身之處。

神也供應萬物的食物,所有萬物都有牠的食物,不會缺乏,這是神的智慧。有這供應,萬物得到平衡,沒有太多衝突,在神原有的創造裡,整個萬物非常和諧,因為各從其位,每種動物、生物都有神給牠的供應。可惜人的罪惡令大地受了咒詛,整個供應就出現問題,詩人體會神原有的創造、供應,是何等有智慧。

詩人體會在作息裡神的智慧,工作有時,休息有時;所以神造晚上也造白晝,神要人工作也要人休息。今天人卻顛倒神的智慧,人晚上不睡覺、不休息,日間不想工作,因為罪的扭曲,人作息沒有定時。神的設計是要人定時作息,所以祂設立日夜,人要工作也要人休息,這是神的智慧。

當人順服在神的智慧裡,就發現神的豐富、神的奇妙,心裡就能歌頌神。希望我們不單看大自然的美麗與否,要進入詩人的默想裡,進入神的智慧,看神的法則、神的界線、神的供應、神定下的作息,發現神的豐富與偉大。

希望你從內心、順服裡經驗神是這樣的神,以致你能讚美。我們不需要遙望耶穌回來後的世界會變成怎樣,當你順服在神的一切智慧裡,你已可經驗神的豐富。盼望大家能更多歌唱,因為你體會到。

禱告:
「神阿!我讚美祢!讚美祢的偉大,讚美祢的智慧和奇妙,祢定下法則、界線、供應、作息,要我們體驗與經歷,當我們越能體驗,我們越曉得謙卑,順服於祢的智慧、祢的創造,我們體驗了便歌頌祢是至大的神,祢的威嚴、祢的尊榮,我們俯伏在祢面前,敬拜祢。求祢祝福我們,讓我們的生命能成為祢喜悅的兒女,願意專心跟從祢、讚美祢。求祢祝福我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言