2014年10月17日星期五

《歡樂中的讚美》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1vJEZc5

經文:
「你們要讚美耶和華!因歌頌我們的 神為善為美;讚美的話是合宜的。耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。他數點星宿的數目,一一稱他的名。我們的主為大,最有能力;他的智慧無法測度。耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的 神歌頌。他用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上。他賜食給走獸和啼叫的小烏鴉。他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。耶路撒冷啊,你要頌讚耶和華!錫安哪,你要讚美你的 神!因為他堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。他使你境內平安,用上好的麥子使你滿足。他發命在地;他的話頒行最快。他降雪如羊毛,撒霜如爐灰。他擲下冰雹如碎渣;他發出寒冷,誰能當得起呢?他一出令,這些就都消化;他使風颳起,水便流動。他將他的道指示雅各,將他的律例典章指示以色列。別國他都沒有這樣待過;至於他的典章,他們向來沒有知道。你們要讚美耶和華!」詩147

信息分享:
讚美神一定要從心發出,沒有心不能發出讚美;讚美神也是一種很深的經歷體驗,若沒有體驗也無法讚美。但這體驗不是從自己個人的經驗得來,這體驗必須是靈裡的體會。同一事件若從靈裡體會或從屬世角度體會,會得出兩種不同的感覺。

若一個人沒靈裡的追求,即使他經歷很多事,他未必懂讚美,可能是很多怨憤、埋怨。為何神說萬事互相效力?我們經歷越多,我們慢慢體會每件事情神真的要祝福屬祂的人。

若你能放下自己很多看法,從神的話語思考你所經歷的,你就能發出讚美;因為你在當中發現神。詩人從心底發出很大的讚美和歡樂,可能因為那時的背景是聖殿和城牆重開的時間,所以他們很高興歌頌神。

但詩人不是單為這事讚美神,他讚美;因為他看見一個民族─以色列民回歸到神那裡,他們願意悔改時,神就醫治他們。他們傷心、受傷因為他們離棄了神,他們的國家因此受到攻擊和毀壞。

神醫治他們;因為他們回轉。所以先知書裡,神三番四次呼籲以色列人離開罪惡。神的審判臨到,其實只有一夜時間,祂的恩典卻永遠長存。詩人很深體會:「耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。‧‧‧耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」

當我們到神面前是否真的謙卑,是否真的敬畏?很簡單便可知,我們行事有沒有依神的法則?當你順服於神的話語,仰望神的憐憫,神的恩典就傾覆在你生命裡。其實當人的罪惡達到神面前,因為人心敗壞,所以發生很多事。人無法扭轉當下的問題,正如百姓犯罪離開神,他們沒法扭轉亡國、被殺、被擄的形勢,人沒法。

所以在罪惡的環境,你發現很多事不是我們想像得到,在這些苦罪裡,有時人不斷問:「神阿!祢為何容許這些事發生?」神容許,因為人要自己省察,人犯罪帶來的後果人要承擔。

當以色列民回轉歸向神,神的恩慈、神的恩典又重新臨到他們身上。詩人體會到很多層面,他體會神在大自然裡的祝福,使他們整個國家無論衣食、水源,各方面都充足,這一切都仰賴神的恩典。

詩人體會當他們回轉,他們的家開始有平安,他們得神所賜的滿足,平安。只要我們願意歸向神,神的平安就臨到整個民族、整個國家、整個家庭、個人的生命裡。

詩人更體會惟有神揀選,屬神的人,他才有神的道,神會指示他,其他人沒有。所以當你思考今天你的生命變成如何,絕對是神的恩典。但你要從以色列人身上學會警戒,不要一次又一次挑戰神;因為你若離棄神的話語,你沒法經歷神的賜福。

當我們在這些日子,我們要讚美;當我們經驗到神的恩慈,我們要讚美;當我們經驗到神在我們生命的工作,我們要讚美;當我們經驗到神給我們的平安,我們要讚美。因為祂是我們的神,是愛我們的神。

盼望你從心裡有這感受,發出這讚美:「你們要讚美耶和華!因歌頌我們的神為善為美;」神的美善在我們生命要彰顯出來。

禱告:
「神阿!我們讚美祢!因為祢是守約施慈愛的神,祢萬不以有罪為無罪,祢的公義上及諸天,祢的信實達到穹蒼,祢的慈愛永遠長存,我們要讚美祢。因為祢的不變,我們才能信靠祢;因為祢的公義、慈愛是平衡的,我們才能信靠;因為祢的絕對,我們需要在祢面前俯伏。神阿!我們讚美祢!因為祢是為善為美的神,願我們的生命經驗祢的美善,使我們羨慕祢的話語,羨慕祢的話語的真實、奇妙,羨慕祢的話語的美善。使我們經驗真正的平安和喜樂。主阿!我們讚美祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言