2014年10月19日星期日

《歌頌神的慈愛》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1vJEZc5

經文:
「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;它的原處也不再認識它。但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫─就是那些遵守他的約、記念他的訓詞而遵行的人。耶和華在天上立定寶座;他的權柄(原文是國)統管萬有。聽從他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!你們作他的諸軍,作他的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華!你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華!」詩103

信息分享:
今天思想頌讚神的慈愛,這可以很容易也可以很困難,因為很多人體會神的慈愛其實有偏差。什麼時候我們會讚美神呢?往往是經歷神對自己很好,樣樣合自己心意的時候,我就覺得神對我很好,就讚美神的慈愛。但留意若要神合我心意,發生這事的次數往往很少;真正經驗神的慈愛,其實不是這樣。

真正經驗神的慈愛,要由神作出發點。「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!」接著詩人說:「不可忘記他的一切恩惠!」詩人經驗到從神來的慈愛,所以他深深感謝、頌讚神。

神的慈愛不在那生活上讓你順利或不順利的事,神的慈愛是你與祂的關係,神的慈愛是你的生命怎從黑暗絕望狀態裡脫離,神拯救你的生命。所以整篇詩篇不是在描述神怎樣祝福你、幫助你,整篇詩詩人說的是生命被拯救、生命被醫治,他真的看見神的慈愛。

他說:「他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。」神赦免你的罪,醫治你的一切疾病。我曾說很多疾病是由心裡罪的影響而發生,要扭轉我們這狀態,其實只有神才能做到。

但不要忘記原本我們的生命狀態仍得罪神,原本我們的生命狀態在死亡裡,神竟然願意赦免我們的罪。我要再次強調這赦免前提是人願意悔改,這赦免才能成立;人不願意就沒法得神的赦免,沒法得神的醫治。

今天你生命裡很多問題,你要經歷這赦免、這醫治,你的生命才能被拯救。你不單被醫治,神要救贖你的性命脫離死亡。肉身上你會死亡,你的生命卻不會死亡,死亡不單在生命的事上,還有你認為沒有出路很絕望的死亡,神也要拯救。

不單救你脫離死亡,神還以仁愛和慈悲為你的冠冕,你的榮耀是神的慈愛,神的慈悲在你身上;祂還要你知足,生命重新有力量,更願意為你伸冤,秉行公義。所以詩人很深體會神在他生命中所做這一切時,他沒法不讚嘆神的慈愛。

我今天是怎樣的人豈不是神的恩典和慈愛,你回顧你信主前與信主後的生命狀態,你有沒有經歷過赦免、經歷過醫治?有沒有經歷過脫離死亡?有沒有經歷過神的慈悲?你的知足,你生命裡的力量,你有沒有經歷過?

當你經歷過,你就會明白神在你生命裡的慈愛。詩人不單這樣經歷,詩人很深體會神更教導我們明白祂的法則,使我們知道祂的作為。我們不單要得救,我們整個生命要行在神裡面,我們的生命要成聖,才能經驗神很豐富的慈愛。

神不會永遠發怒,當我們犯罪,神的確有怒氣,但我們何時願意回轉到神面前,神又再次赦免我們。神憐恤祂的兒女,憐恤敬畏祂的人。真的,你的身份真的特別,因為你是神的兒女,所以無論你犯多大的錯,何時你願意回轉到神面前,何時神的心意就轉回,神的慈愛就傾覆在你身上。

神體恤我們生命裡一切軟弱,但不會放縱我們的生命,祂要我們的生命走在祂的法則裡,走在敬畏祂裡,我們才能享有神永遠的慈愛。詩人的體會非常深,他真的體會神愛屬祂的人直到永遠,神記念屬祂的人是到永遠的。

並且你永遠稱頌祂,因為你行的路,所做的一切都是神喜悅的事,你讚嘆神在你生命一切的作為,心裡就稱頌。沒有人能強迫你歌頌;但若你經驗神豐富的慈愛怎樣扭轉你的生命,你裡面自然讚美、歌頌。

希望我們的著眼點在神本身,我們的著眼點也在生命本身。我常強調你今天經歷的事不過是過程而已,體會的環境不過是過程而已,一點不重要。重要的是你生命在神裡面的變化;當你在神裡有變化,你就經驗到神是怎樣的神,你的心自然會改變。

所以盼望我們體會越深時,我們每天的讚美會增加;我們體會神的慈愛越大時,我們回應神的心會增加,這是神喜悅我們的事。盼望我們都成為敬畏神的人,能歌頌神,因為我們能經驗到神真實的慈愛。

禱告:
「神阿!我們讚美祢!讚美祢思念我們不過是塵土,祢知道我們的本體,祢知道我們能與祢建立密切的關係,祢知道我們在祢裡面要享有最終的榮耀,和祢本有的美善。我們感謝祢!讚美祢!因為祢不看我們這過程,祢不看我們的軟弱,何時我們願意回轉,何時祢的慈愛傾覆在我們生命裡。祢不單拯救我們,祢更醫治我們,使我們的生命成為不一樣;祢不單拯救我們,祢要我們經驗祢的豐富、經驗祢的真實、經驗祢的美善,成為祢的美善。主阿!這是何等奇妙的事,惟獨在祢裡面,祢的慈愛臨到我們生命裡,我們才能有這樣的改變,我們沒有能力改變,我們承認我們裡面是何等污穢、敗壞,我們的心何等驕傲、背叛。主阿!求祢赦免我們,讓祢的慈愛永遠在我們身上,因為祢的怒氣只在一瞬間,祢的慈愛卻永遠長存。神阿!我讚美祢!讚美祢因為祢是何等美善。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言