2018年7月11日星期三

《聖靈與真理---用真理使人成聖》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2muZiVjyo8i7UE9Y

經文:
「我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」約17:14-19

經文默想:
1) 基督如何保守門徒脫離那惡者?
2) 基督為門徒的緣故使自己分別為聖,為要使他們也因真理成聖。此話何解?

生活應用:
透過聖靈的教導,我們認識真理,而遵從真理而行,就是成聖之路。我因真理成聖了嗎?

信息分享:
今天經文是耶穌將面對十字架,離世前的祈禱,祂求神使所有屬祂的人因真理成聖,耶穌這祈禱明顯重點放在成聖上。為甚麼耶穌離開後要差派聖靈來?就是要幫助屬祂的人在真理裡不斷成聖。當我們清楚這觀念,就曉得怎樣成為屬神的人,又曉得怎樣在世上生活。

耶穌首先指出他們不屬世界,正如祂不屬世界,耶穌讓門徒和所有屬祂的人知道,我們不屬世界。很多人錯解了意思,以為指眼見物質的世界,耶穌說不屬的世界,是指罪惡及那惡者控制的世界,因此地上雖然充滿罪惡,被那惡者控制,我們在世活著的時候,要分別為聖。

我們是屬神的,認定這身份很重要,這樣我們才知道怎樣存活在地上,怎樣生活。神從起初揀選我們,我們已不屬世界,不屬罪惡,不屬那惡者。為甚麼神卻叫我們存留在罪惡的世界裡呢?有兩個重要意義,我們的性情要因真理,能歸入神的聖潔。

我們生來已有罪惡性情,原來神我們在地上存留的日子學習真理,使我們透過真理實踐,將我們的性情變成聖潔。我們必須認清,我們不屬世界,但不代表我們的性情已不屬世界,因為我們生來已有罪,雖然我們已歸入基督名下,已分別為聖,但不代表我們的性情已完全歸向神。

所以耶穌此處祈禱,求神保守我們脫離那惡者,叫我們在地上的生活不受罪惡控制,因為裡面有真理,從世上分別為聖。「因真理成聖」,意思因實踐真理,我們的性情越來越像神的性情。所以聖靈教導我們認識真理很重要,祂使我們脫離世界的性情、情感、思維,使我們的性情因真理變成聖潔,屬神的性情,自己分別為聖。

這世界需要更多屬神的人脫離撒旦的控制,性情因真理成聖,生命才能成為光,成為鹽,能在地上產生影響力,使世人認識神。聖靈在我們生命裡很重要,祂用神的道叫我們改變,所以我們要改變我們的祈禱,我們不是祈禱求神改變某人、環境、事情,我們要求聖靈幫助我們因真理成聖,改變我們的性情去面對人、環境、事情,顯出我們分別為聖,叫人知道我們屬神。

所以我們有不一樣的反應,正如耶穌來到世上,祂有不一樣的反應,耶穌沒有改變法利賽人,沒改變當時的罪惡情況,甚至沒改變彼拉多,沒改變大祭司,耶穌只在他們面前顯出祂的聖潔,祂是屬神的,不屬世界。所以我們要追求的是真理,追求在真理裡的改變,使我們的生命、性情,越來越像神,這才是我們在地上存留的目的和意義,所以耶穌說:「他們不屬世界,‧‧‧求你用真理使他們成聖」。

盼望我們認識耶穌的心,叫我們有這樣的追求,符合耶穌這祈禱,亦成就耶穌這祈禱。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!我們從起初已不屬世界,祢揀選我們,叫我們歸入祢的名下,是屬祢的子民,因這緣故,我們不單在身份上分別為聖,並且我們的性情也要分別為聖,因此祢差派聖靈教導我們認識真理,讓我們在實踐中因真理成聖。求主幫助我們,讓我們的心徹底歸向祢,我們的眼目在祢的話語,在生命裡需要對付的地方,努力實踐真理,以致我們在地上能榮耀祢,成為光,成為鹽。巴不得每個屬祢的人都有真理成聖,叫我們的罪惡性情改變,成為聖潔的性情。願祢繼續引導我們,叫我們的生命在祢裡面不斷成熟、完全。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言