2018年7月18日星期三

《進入真理---得救的智慧》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2muZiVjyo8i7UE9Y

經文:
「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」約16:12-15

「不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」提後3:12-17

經文默想:
1) 聖經內得救的智慧是什麼?
2) 聖靈如何啟示得救的智慧呢?

生活應用:
聖經的作用是建立生命,我每天有被神的話教訓、督責、歸正、學義嗎?我信主至今,生命有甚麼改變?

信息分享:
人必須有聖靈的引導,才能明白屬靈的事;同樣,必須有聖靈的引導,人才能進入神的救恩。歷世歷代,人都用自己的方法解決他良心不安、控訴的痛苦,但那些方法不是出於神,所以最後人都找不到出路。生命的出路在那裡呢?絕大部分人渴望環境、對方,遷就自己,令自己有出路,舒服一點。

聖經讓我們知道,這是罪惡世界,當我們越跟從神,越遭受痛苦,所以保羅提醒信徒,說:「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。」當你跟從神,會發現你遭遇更多艱難。這讓我們更明白甚麼是得救,明白救恩的真正意義。保羅提醒每個信主的人,在神的話語裡才找到得救的智慧。

聖靈要引導人明白神的話語,因為聖經是神所默示的,透過聖靈感動人寫下的。甚麼是得救的智慧呢?那智慧是從神而來,不是人的設計,神叫人得救是身心靈完全的得救。很多人不明白,以為信了主,靈魂得救,就解決所有問題,不。

神讓人靈裡重生,那只是起步,而且靈裡的生命需要長大、變化,神的話語是生命的糧,餵養靈裡的生命,使生命能不斷成長,所以保羅說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的」。所有屬神的人都要根據神的話語,使裡面的靈不斷成長,得到智慧。

為甚麼要教訓、督責、使人歸正?因為靈必須認識真理,跟隨真理,才能改變魂和心的狀態。使人歸正、教導人學義,說明人不是決志信耶穌那刻已達到正、義,原來魂的得救,心的改變,性情、思想的改變,人要在地上不斷追尋認識經歷真理,才慢慢變。歸正不是一次,是生命裡心和魂的不斷調校,慢慢變成神的性情。

學義也不是一次已變成義人,的確,身份是義人,但生命未達到完全,所以要透過不斷學習神的話語、神的義,讓我們的生命能成為神的義,這是魂的改變,是彼得所提及魂的得救。神為甚麼要我們的生命改變呢?為要我們預備行各樣善事,做神美善的事、生命的事。

所以地上的日子是我們生命轉化,靈裡成長,魂的轉化的過程,有天耶穌回來,我們的身體也要得救,變成不朽壞,這是完全的得救,靈、魂、體都得救。你願意朝著這方向,使自己的生命這樣轉變,從黑暗進入光明,得著神完全的救恩,這智慧必定出自聖靈的引導。

所以信耶穌不是停頓點,是起點,你要不斷變化,每天在神的真理實踐過程中得救,你的感情、思維、心思得救,你要進入神裡面,變成神的真理,這才是真正得救。能經歷這變化過程,人需要聖靈的引導和幫助,才有這智慧。當我們認識這點,我們不會埋怨環境、遭遇、身邊的人,因為神透過這一切,造就我們靈、魂裡的改變,這是智慧。

保羅說當我們願意敬虔度日必受逼迫,原來逼迫是使我們生命達致完全必經階段,這是得救的智慧。我們不在聖靈裡,怎能明白呢?我們需要在地上分辨真假,分辨甚麼真實、甚麼虛假,神要我們活在充滿欺騙的環境,為要訓練我們得智慧,這是得救。

當我們在神的話語裡不斷讓聖靈引導,學習、經驗智慧,我們的生命就不斷進入神的救恩,直到我們的生命成熟、完全,可以呈獻基督面前,成為神喜悅的果子。所以我們需要進入真理,不是停留在某一點,要在歷程裡經驗智慧,使我們的生命進入神的救恩。

巴不得我們都有保羅的體驗,在神的話語裡經驗祂的教訓、督責、歸正、學義,使我們的生命能完全。感謝神給我們這智慧,叫我們努力在神裡不斷追求、學習。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的救恩完全,祢不只救我們的靈,祢還要救我們的魂和身體,這才符合祢創造的生命。主阿!求祢幫助我們,讓我們從祢的啟示、祢的話語,得智慧,以致我們竭力追求,認識祢的救恩,使我們在祢裡面得以完全,預備行各樣的善事,透過我們的生命建立更多人的生命。願祢恩待我們,因為我們裡面尚有很多地方不順服祢,仍然有很多地方愚拙,我們不曉得。願聖靈不斷光照我們,引導我們進入真理,以致我們有祢的智慧,明白祢的救恩。求祢祝福我們,讓我們都竭力追求在祢裡面得以完全,滿足祢的心意。願祢帶領、保守我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言