2018年7月24日星期二

《進入真理---必曉得真理》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2muZiVjyo8i7UE9Y

經文:
「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」約16:12-15

「耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裏容不下我的道。我所說的是在我父那裏看見的;你們所行的是在你們的父那裏聽見的。」」約8:31-38 

經文默想:
1) 為何耶穌說你們必曉得真理?
2) 守主道就是曉得真理嗎?

生活應用:
我在守主道上有努力嗎?我對真理明白了嗎?

信息分享:
耶穌說了進入真理很重要的意思,就是必曉得真理。作為耶穌的門徒,常常遵守祂的道很重要。當人遵守祂的道,經歷了才明白耶穌這話,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。很多信了耶穌很久的基督徒,卻未經歷過耶穌這話,正如當時開始相信神的猶太人,他們無法接受耶穌這話,因他們不完全遵守神的道,所以不明白耶穌這話。

你若深入思想耶穌這話,就明白甚麼是進入真理。「曉得」原文是認識,我們知道認識有很多層次,聖經表達的是在神裡更深的層次,是夫妻二人合一的關係。耶穌不是單叫我們知道聖經裡的話,或祂的說話,「你們必曉得真理」意思是你能與基督、真理建立很深、合一的關係。怎樣建立合一的關係呢?透過遵守祂的話,經歷祂的愛。

耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的」,原來關係要進深,你要愛神,願意聽從祂的話,慢慢你建立到與真理的關係,與基督的關係。你經歷到這在真理裡的關係,耶穌說真理必叫你得以自由,神能叫你自由,耶穌叫你自由,所以耶穌接著說:「天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」這裡說的真理是耶穌,耶穌是真理,所以你進入真理,必經歷自由。

猶太人不明白,甚麼自由呢?他們已很自由,不是任何人的奴隸,他們可以隨心所欲,很自由。為甚麼耶穌這樣說呢?其實很多基督徒也一樣,特別在這重視表達自我的年代,人人都有自己的權利、自由,耶穌回答說:「犯罪的就是罪的奴僕。」沒有真自由,這話敲醒了無數人。

我們的生命是否真自由呢?耶穌解釋真自由的意思是兒子永遠住在家裡,耶穌說:「奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。‧‧‧你們就真自由了。」你住在家裏,就是能與天父、基督成為家人,合一,有同一性情、真理,你就自由。你若不住在家裏,就會在另一家裡,撒旦的家、罪的家,你若在罪的家,你無法得自由,因為罪帶來審判、滅亡。

為甚麼人會覺得扎心?為甚麼人的良心會控訴?因為他裡面有審判,他不自由。耶穌說你在神家是兒子,你就自由,因為你在真理裡,完全釋放。我們內裡為甚麼那麼多掙扎,因為我們仍然想進入自己想要的家裡,好像人想離家做他喜悅的事。當人有這傾向,他沒法得真自由,惟有與基督建立關係,在祂的愛裡,在家裏,就得真自由。

耶穌強調這真理、自由是真實的,因為是祂在父那裏看見的,那些猶太人做的卻不是真實的,因他們做的,是從他們的父那裏聽見的。他們的父是撒旦、魔鬼,他們聽見的都是欺騙的話,不是真實的。只有在真實裡才自由,在欺騙裡不自由。所以人心能自由釋放,他要在基督關係裡合一,他才真釋放,這是與真理建立關係,曉得真理的意思。

我們越發放下自己,越能面對真理,就是耶穌說遵行祂的話,就越自由,因為神裡面只有愛,你在祂愛裡,就得到自由,你會覺得釋放、舒服,因為住在神家裏。盼望我們看見那些猶太人的景況,我們要懂得省察明白,不要重蹈他們的覆轍,他們有彌賽亞在他們面前,但他們拒絕。

今天真理已放在我們面前,耶穌在我們裡面,我們有沒有聽從祂的話,進入與祂更深的關係裡,而得自由?要進入真理,你需要行動回應,不是聽了、看了就足夠,你需要以行動回應。當你行動,關係才能一步步建立,這才是曉得真理,亦令你得自由。盼望我們一步步與基督、與真理進深建立關係,使我們享受真實、自由。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為在祢裡面才有真理,在祢裡面才能完全釋放,因為我們在真理裡,就可以免去一切的咒詛、刑罰,在祢裡面才有平安、喜樂,這是自由。巴不得我們都聽從祢的話,遵行祢的話,使我們成為祢的門徒,因為與祢建立了關係,祢的話語、祢的生命在我們裡面,使我們能經歷自由,感謝祢愛我們,我們願意更深愛祢。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言