2018年7月14日星期六

《聖靈與真理---聖靈就是真理》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2muZiVjyo8i7UE9Y

經文:
「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。我們既領受人的見證,神的見證更該領受了,因神的見證是為他兒子作的。信神兒子的,就有這見證在他心裏;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裏面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」約壹5:6-12

經文默想:
1) 為何作見證的是聖靈,水與血呢?
2) 這見證是什麼?為何信神的兒子就有這見證在他心裡?

生活應用:
我有聖靈在我裏面,實踐真理的生活,為真理作見證嗎?

信息分享:
聖經讓我們知道信了主的人有永生,但我們怎樣確定自己有永生呢?約翰此處告訴我們怎樣肯定自己有永生,因為我們裡面有神的見證,神的見證讓我們知道我們有神的兒子,就有永遠的生命。約翰讓我們知道神的見證有三,水、血,並聖靈,同證基督耶穌的生命和我們裡面有基督耶穌的生命,這三樣見證,同歸於一,聖靈是真理,是真實的。

此處經文的英文欽定譯本有另一表達,但有些人不當為經文,只當作註釋,但那表達很有意思,可作參考。英文欽定本第七節提及天上有三樣見證,父、說話和聖靈,即 父、道和聖靈,這三樣合而為一,然後第八節提及地上有三樣見證,聖靈、水、血,亦是合而為一的見證。

英文欽定本的表達更清晰讓我們知道,神給我們永生的確定完全真實,不是感覺,因為我們的生命來自基督耶穌,而祂亦有清楚的見證,神、神的話和聖靈作的見證。當耶穌受洗,聖靈降臨祂身上,證明祂是神的兒子;耶穌死在十字架上,流出祂的寶血,當時聖殿裡幔子裂開,遍地黑暗,證明基督承擔了人類的罪,聖靈亦見證了基督的復活、基督的生命。

我們認識、相信基督,不是憑人的信息,告訴我們耶穌是神,神直接見證耶穌是神。因此聖靈在耶穌身上的角色很重要,見證基督是神的兒子,見證基督所做出於神,更見證從基督來的生命是神的生命。因此聖靈在地上,在眾信徒中見證他裡面的生命來自神,來自真理,我們肯定這點很重要,知道我們裡面所領受的,從何而來。

聖經清楚說明聖靈是真理,約翰讓我們知道世上有很多靈,但不是所有靈來自真理,只有聖靈來自真理,祂才能將神向人啟示,亦將神的話語帶給人,約翰多次提醒我們要分辨。基督耶穌道成肉身為甚麼重要呢?祂在十字架上成就的救恩為甚麼重要?因為只有來自神才能確立救恩、永生。

在基督耶穌和聖靈以外不會有真實,因此我們在耶穌裡,才找到確實的永生、真理、生命,所以聖靈對我們的教導非常重要,聖靈不斷將基督的見證孕育在我們生命裡,使我們能清楚明白。聖靈見證基督,祂就是真理。彼此間互為印證,讓我們知道我們所領受的,來自神。

我們的信不是憑空想像,也不是憑感覺,覺得我們有永生,我們最大的確據來自神的話、聖靈、基督。所以我們要不斷認識真理,因為只有在真理裡才找到神、 聖靈、基督,找到真實見證。我們若在神裡有這領受,心裡應當更真實,我們的生命更能彰顯神的生命,因為聖靈住在我們裡面,我們裡面已有真理。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢裡面才有真實、真理,祢的啟示、聖靈的感動、基督的工作,都證明祢是真理,只有祢裡面才有一真理。讓我們的生命在祢裡面能見證這真理,因為我們已有永生,並且我們渴慕真理,我們的生命能被真理轉化,叫世人知道我們的神活在我們中間,知道祢是又真又活的神,並且是獨一無二的。願祢的話語、聖靈的啟示,在我們生命裡發生最大果效,使我們的生命能見證祢。感謝祢!感謝聖靈!因為祢就是真實、真理。我們同心感謝讚美,禱告是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言