2018年7月27日星期五

《回應聖靈與真理---有信的有不信的》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2muZiVjyo8i7UE9Y

經文:
「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。只是你們中間有不信的人。」耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來。」從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」西門‧彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」耶穌說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裏的一個,後來要賣耶穌的。」約6:63-71

經文默想:
1) 若不是父恩賜,就沒有人能到基督面前,何解?
2) 彼得和加略人猶大最大的分別是什麼?

生活應用:
我對聖經的話有些是信,那些是不信的呢?

信息分享:
面對神的話語、神的真理,人只有兩個反應,一是信,一是不信,人不能逃避。耶穌再來時的審判,也是根據這審判,你面對真理,你是信或不信,信就活著,不信就死亡,這是聖經很清楚的教導。耶穌在此說話的對象是甚麼人呢?對跟隨祂的門徒說。

耶穌說願意跟隨祂、信祂的人是蒙了神恩典,又說:「你們中間有不信的人。」後來門徒中多有退去的,不再和耶穌同行。當時有數以千計的人跟隨耶穌,耶穌到何處講道,那些人都跟隨祂去,表面上他們認真跟隨神,但耶穌說:「你們中間有不信的人。」所以當中有多人退去。

耶穌問十二個門徒說:「你們也要去嗎?」耶穌又指出十二個門徒中有一個是不信的,這讓我們知道在信主的人中會有不信的。這信是甚麼意思呢?很多人以為自己信神,是否真信呢?耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」

當我們面對耶穌的說話、神的話語,這是生命,是靈,不是死的文字。耶穌說我對你們所說的話,話原文是rhema,神的話語直接成為活生生的話,進入人生命裡,成為人的生命。可惜這rhema不是使每個人都產生生命,有相同反應,當中有人不信。

原來有些人雖然跟從神,但他不接受、不相信耶穌的說話、聖經的真理。這是甚麼意思呢?這又回到我們重點思想甚麼是信。耶穌說的幾個層面,很值得我們反思我們的信。當我們面對真理,我們的信是甚麼?第一,到耶穌面前。當我們回應神的話語,最重要是我們到耶穌面前,面對真理。

人不能掩藏他生命裡的真實,必須面對神;沒有面對,沒有真信。人隱藏自己裡面的惡行、黑暗,然後說他信耶穌,可能嗎?不可能。既說信神,在神面前能隱藏嗎?絕不可能。真正的信是要到神面前,敞開生命,毫無掩飾面對生命的一切,這是到耶穌面前,用神的話語對應生命。

第二,與神同行。你若信耶穌,你要與耶穌同行。這是甚麼意思呢?就是你跟隨耶穌的真理行。沒有同行,何來信呢?你有個朋友,你信他,你會否聽他的話,行他願意行的路嗎?你若不信他,你會否聽他的話,行他願意行的路嗎?一定不會,這是很簡單的道理。

你說信耶穌,你有可能跟隨一些,不跟隨另一些嗎?若耶穌是你的神,你怎可能不跟隨呢?你怎可能選擇自己願意跟隨的去跟,不願意跟隨的不跟呢?不可能,若信,必與祂同行,必須跟隨。

第三重點,彼得己說了,「我們還歸從誰呢?」歸從這字很特別,有離開也有服從的意思,從一處轉向另一處。你若信神,你要離開罪惡,轉向神,跟從神。「你有永生之道」,彼得知道耶穌以外找不到生命、真理,因此彼得願意離開罪惡,離開世界,跟隨神。

所以門徒被耶穌呼召,他們就立刻撇下所有的,跟隨耶穌,這是轉向,亦是悔改的意思。沒有這行動,你怎能說你信耶穌?彼得說:「我們已經信了,又知道你是神的聖者。」這是生命很重要的經歷。你夠膽說你已信了嗎?你願意到耶穌面前敞開你的生命,願意從罪轉向祂,願意跟隨祂,這是信。

可惜門徒中有一個不信,因為他仍然貪圖罪裡的金錢。你若問猶大他是否信耶穌,他會答他信,否則他不會跟著耶穌,不會聽耶穌的呼召,可惜他不是徹底相信,他保留了他內心的情慾,貪戀世界、金錢的情慾,至終他被撒旦捆綁和控制,犯了拒絕神、不信神的大罪,出賣了耶穌。

當你面對真理,在跟隨耶穌的人群中,你是信或不信呢?不要隨便回答,你必須思考這三個層面。你有沒有到耶穌面前敞開你的生命?有沒有隨著祂的話,與祂同行?有沒有從罪轉向神,徹底悔改?今天耶穌仍問:「你們也要去嗎?」這問表示你仍然可以決定信或不信。

巴不得我們能像彼得回答:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是又真又活的神,祢裡面才有真理、有生命。主啊,你有永生之道,我們必歸從祢,我們已經信了,又知道祢是神的聖者。有天,祢要再來,並審判這世界。巴不得祢在我們中間顯為大,我們的生命能讓世人知道我們是跟從祢的人,以致祢的生命被高舉,吸引萬人歸向祢。求祢祝福我們,保守我們的心,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言