2018年7月6日星期五

《真理是甚麼---實實在在》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2muZiVjyo8i7UE9Y

經文:
「又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」拿但業對耶穌說:「你從哪裏知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」;又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」」約1:43-51

經文默想:
1) 拿但業為何是真以色列人呢?
2) 基督要實實在在的讓我們知道什麼?

生活應用:
真理是確確實實存在於我們中間,只因世界的情慾令人眼目昏迷,看不見真理。我有否認定真理的實在呢?

信息分享:
為何人那麼喜愛小孩子呢?小孩子有一個很重要的特點,這特點在成年人身上己很難找得著,就是他們的純真。當小孩子內裏的純真散發出來時,就有一種巨大的吸引力,吸引身邊無數人想接近他、喜歡他。但當小孩子漸漸長大,隨著他成長的環境、身體的變化、心靈裏面的變化,內裏出現很多情慾、罪惡,漸漸地他開始掩飾,他失去了純真,且漸漸不認識自己,甚或不知道自己裏面的詭詐,欺騙已經全然籠罩著他整個生命。

要成為一個真正在神裏面沒有詭詐的人,基本上是沒有可能的,但聖經中竟然出現了如此的一個人物--拿但業,不是他說自己沒有詭詐,是耶穌看見他,說他心裏沒有詭詐,是個真以色列人。真以色列人是甚麼意思呢?以色列人是屬神的人,若能真正跟隨神,成為有神生命的人,他就是真以色列人。 

我相信拿但業自小便是認真跟隨神的人,所以耶穌看見他時,是看見他整個身心靈的狀態,然後說他心裏沒有詭詐。耶穌的真實將拿但業的生命全然揭示出來,並宣告他心裏沒有詭詐,正如耶穌看見法利賽人時,說他們是粉飾的墳墓一樣,因為耶穌看到人心裏的狀態。

只有真實才有能力去揭示真相,我們沒有能力去揭示真相,因為我們本身都落在詭詐當中,耶穌有能力揭示人心裏面的詭詐,因為他是真實,是真理。所以當拿但業聽到耶穌說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」他立刻能夠回應說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」 因為拿但業對神有單純的心,所以他能夠回應神的信息,知道耶穌就是那位彌賽亞。 

今天我們要相信一件事,因為過往有太多經歷,我們會先用很多邏輯來分析,過後才會相信,甚或有時對待神的說話,也是要經過很多思想,覺得是否有可能,或能接受,才去相信,不是從靈裏出來的直接的回應,因此我們得不到拿但業所得到的祝福。

耶穌稱讚他,因為他的信是從一個很單純的信來回應神,所以耶穌對他說:「你將要看見比這更大的事」。拿但業看見甚麼呢?他看見神的兒子,在他眼前的不是一個普通的耶穌,是神的兒子,並且他要看更大的事,就是看見天開了,他看到更大的屬靈的事情,神的工作,神要成就各樣的工作,他看到耶穌真正的身份,他是人子亦同時是神,這個更大的奧秘在拿但業和其他門徒身上揭開,因為他們真的相信就能看到。

所以耶穌說:「我實實在在地告訴你們」,耶穌這宣告讓門徒很清楚知道這真實,耶穌所講的都是真實,雖然當時他們未曾見到,但耶穌真實地宣告這個信息。今天我們同樣可以經歷拿但業所經歷的,不錯,我們沒有親眼見過耶穌,但是耶穌的說話就是等於耶穌,耶穌說話的真實就是真理。當我們願意相信耶穌的說話,就能夠相信真理,並且能夠在真理裏面看見更大屬靈的事,這是我們比拿但業更有福氣的地方。

我們不是肉眼看見,而是在信心裏面看見耶穌,因此我們的福氣可以更大,我們能夠見到更大的事情,問題是我們內心能否保持單純,相信耶穌的說話。大家千萬別以為耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」只是對門徒說,耶穌同樣要實實在在的告訴我們,我們都要看到天開了,神的使者在耶穌身上,我們同樣可以見到這幅屬靈的景象,並且我們看到耶穌已經在神寶座的右邊坐著為王。

我們有沒有這福氣可以進入這真實裏面?當你真真正正看到這真實,看到耶穌講的實實在在,你就可以輕看地上一切的事,因為你看到更大的事,人必需見到更大的事,才會願意放棄他今日認為大的事。今天在你心中甚麼是你的大事?巴不得我們像門徒和拿但業一樣,能夠看見真正的大事,耶穌稱讚我們是真以色列人,因為我們心裏面沒有詭詐。

禱告:
「神啊!感謝讚美祢!在祢裏面沒有任何詭詐,真實裏面一定沒有詭詐、沒有欺騙,只有真實的本相。當祢的真理臨到人的生命,就要將真實的本相揭露出來,讓我們能在祢面前被稱為真正的以色列人。主啊!求祢幫助我們,讓我們見到我們的生命本相,以致我們願意開放我們的心,讓祢清除我們裏面一切的詭詐。讓我們真的在靈裏面,經歷到祢的真實,然後見到更大屬靈的事。求祢祝福我們,讓我們像門徒一樣有福氣,能見到更大屬靈的事,使我們好像門徒一樣,撇下一切所有來跟從祢。求祢祝福帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言