2018年7月3日星期二

《真理是甚麼—你的話是真實的》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2muZiVjyo8i7UE9Y

經文:
「耶和華啊,你與我相近;你一切的命令盡都真實!我因學你的法度,久已知道是你永遠立定的。求你看顧我的苦難,搭救我,因我不忘記你的律法。求你為我辨屈,救贖我,照你的話將我救活。救恩遠離惡人,因為他們不尋求你的律例。耶和華啊,你的慈悲本為大;求你照你的典章將我救活。逼迫我的,抵擋我的,很多,我卻沒有偏離你的法度。我看見奸惡的人就甚憎惡,因為他們不遵守你的話。你看我怎樣愛你的訓詞!耶和華啊,求你照你的慈愛將我救活!你話的總綱是真實;你一切公義的典章是永遠長存。」詩119:151-160 

經文默想:
1)  大衛為何認為神的命令盡都真實呢?
2)  為何神話語的總綱就是真實?

生活應用:
今日神的話語仍然屹立不倒。在苦難中,在逼迫中,神的話語都帶給我們亮光。試分享神的話如何帶你走出苦難,引導你平安渡過。

信息分享:
人怎樣看待真實呢?怎樣看神話語的真實呢?往往是建立於他所求的是否即時得到:如果我所求的、所信的,即時得到,我就信你是真的。正如一般人拜神一樣,靈就信,不靈就不信,完全基於他所渴求的是否得到,來決定神是否真實,神的話語是否真實。當我們認識神更多,就發現這些是出於我的想法,我們不能當這是真的,不能將它變成真理、真實的律例來相信。

在大衛的經歷中,我們學習怎樣可以經歷神的真實,神話語的真實。他在苦難中求神,然而,他的禱告和我們的禱告有很大的分別,他求神的搭救和我們的求神亦完全不同。他的祈求是基於甚麼呢?他說「耶和華啊,你與我相近;你一切的命令盡都真實!我因學你的法度,久已知道是你永遠立定的」。大衛的祈求建基於他和神的關係,他清晰的感受到神的同在,並且他確信神的說話。

因為他經歷過,他相信亦體會到神話語的永遠可靠,永遠不變的力量。「久已知道」,他很久很久以前,他已經知道神是永遠立定,這就是他祈求的一個很重要的基礎,讓他知道他所求的必定得著。究竟大衛求甚麼?他不是求神完全解決祂所有的苦難,求神使那些苦難立即消失,他「求你為我辨屈,救贖我,照你的話將我救活。」大衛的求是基於神的話語、神的律例。

大衛的禱文中:「求你照你的典章將我救活」,「我卻沒有偏離你的法度」,「你看我怎樣愛你的訓詞」,他按著神的說話來祈求,他沒有偏離神的說話祈求,沒有為自己祈求,為自己想要的祈求,他只為神的說話能將他救活祈求。

神的說話能將他救活有幾個層面。第一個層面,他的心能夠經歷到神的公義和慈愛,他裡面就有足夠的信心去面對他當時的處境。第二,他相信神的公義,就是神恨惡罪惡,拯救罪人,所以他清楚知道,當人願意回轉歸向神,救恩一定會臨到,所以當他願意祈求神的拯救時,其實他是仰望神的救恩,只要他回到神話語裏面,他一定能夠得到拯救,因為這是神的本性,神話語的本質。

他知道一切的禍患都是出於罪,但神能夠拯救他,因為他願意進入神的救恩裏面。當人願意轉回,進入神的救恩裏面,神就會將他從禍患中拯救出來。雖然大衛不知道神何時才將他拯救出來,使他脫離這處境,但無論何時,他知道自己在神的救恩裏面,他已經有力量面對,那已經是一個拯救。當他體會他已得到,那一刻他知道神的話語是真實的,真實發生在他生命裡面,因為他已經歷到神的拯救。

今日,我們需要學習進深經歷神的說話。當我們說相信神話語的真實,就不要在苦難中埋怨神,否則,若我們的堅忍不足夠,就會被這些感受、痛苦折磨,內裏的力量不足,便會開始埋怨神,開始懷疑神的說話。讓我們向大衛學習,在我們生命裏經歷神的同在,以致我們知道祂看顧我的苦難,搭救我。這是一個很重要的信念,在這信念中,你能體會到神話語的真實。

所以,神的說話在我們生命裏面是真實的,但不是念了經文,就變為真實。而是你用信心行進去,在等候、忍耐的過程中,你裏面真的經歷到神的同在、神的慈愛、神的救恩,你就知道神話語的真實。大衛深深的體會到,所以他說「一切公義的典章是永遠長存」,環境不會令到公義的典章失去、改變,相反地,當他持定這公義的典章時,他就能勝過一切的環境,因而經驗到神話語裏面的真實,因為神的話語是永遠不變,而且永遠可靠。

禱告:
「神啊!感謝讚美祢。讓我們用信心向祢呼求,因為我們相信祢的話語永遠立定,相信在祢的公義裏面是永遠不變,祢的慈愛是永遠不變,所以我們能夠相信祢的說話,並且倚靠祢的說話。讓我們眼目注視的是祢話語本身,不是我們裏面的感受,不是我們的處境。我們相信祢的真實,無論在甚麼處境,要多長的時間,我們都相信祢一定能夠搭救我們,我們在痛苦當中,祢搭救我們,使我們有活潑的靈,叫我們有力量面對所有環境,祢又用祢的公義,去改變我們的環境、處境和狀態,因為祢會保護祢眼中的瞳人,祢一定會搭救我們。讓我們的心不要偏離祢,更加不要偏離祢的話,以致我們能愛上祢的說話,遵行祢的說話,又願祢的話語永遠長存,叫我們的生命活在祢的話語中,體驗祢的真實、祢的可靠、祢的永恆。感謝祢,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言