2018年7月15日星期日

《進入真理---查考聖經卻沒有生命》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2muZiVjyo8i7UE9Y

經文:
「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」約16:12-15
「差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。你們並沒有他的道存在心裏;因為他所差來的,你們不信。你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裏來得生命。「我不受從人來的榮耀。但我知道,你們心裏沒有神的愛。我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?不要想我在父面前要告你們;有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」」約5:37-47
經文默想:
1) 為何基督指責猶太人沒有生命呢?
2) 如何可以尋找到永生?

生活應用:
曾經試過查考聖經卻不明白嗎?有否求問聖靈如何尋得生命之道呢?

信息分享:
我們思想過甚麼是真理,真理不是道理,不等於道理,所以聖經有別於其他宗教經書,其他經書只是教人怎樣做好人的書,聖經是神向人啟示祂自己。聖經讓我們知道真理就是神的話,是真實,是耶穌,是生命。當你要認識神的真理,你不能像尋求查考一般經文去查考聖經。

所以很多人讀聖經,花了很多時間、努力,但不明白聖經,因為聖經啟示神,人若不以尋求神的方式、心態,他無法認識聖經啟示的真理。我們需要聖靈引導我們進入真理,我們才能認識真理。耶穌在此指責一班猶太人,他們嚴謹地查考聖經,以為他們可以透過遵守聖經裡一切誡命律例,他們就能得到永生。

大部分猶太人都這樣想,耶穌指出他們錯了,他們得不到永生,因為他們不信祂這基督是神所差來的,是神在舊約裡啟示的那位,耶穌說:「給我作見證的就是這經。」只有到耶穌裡才得著生命,所以人若不真正相信神的話語、神的啟示,不相信耶穌基督是神所差來的,聖經只是一本教人做人的書而已,不能從中得著生命。

猶太人犯了這毛病,他們以為守著規條就得到永生,他們這樣相信、這樣做,耶穌指出他們根本沒遇到神,耶穌說:「你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。」耶穌來就是要為神作見證,將神的聲音、形像顯露,他們卻不認識,不肯相信祂。因此無論他們讀多少次聖經都無法遇到神,沒法聽見神的聲音,沒法看見神的形像。

我們將生命、將心打開給耶穌,才能遇到神,透過耶穌才能明白聖經一切啟示,又透過聖靈進入一切啟示,相信並接受基督。所以人要得到生命,不是單知道聖經,更重要是明白聖經的信息,又進入信息裡。耶穌說:「從靈生的就是靈」就是這意思,你若沒有這生命,沒有靈,你沒法明白聖經的啟示,因為聖經來自神的靈、神的話語、聖靈的感動,你從神的話語可以看見神,接觸到聖靈。

今天很多人不願查考聖經,以為聽人說很多道理,就可以得到生命,沒有這樣的事。每個人都要在神的話語下工夫,透過聖靈幫助進入真理,才能看見、經歷生命。為甚麼耶穌說當時那些猶太人心裡沒有神的愛呢?因為要經歷生命必須有愛。

你愛神的話,愛神的生命,你才能經歷神的生命、神的愛。每個進入神裡面的人必須從幾個層面進入神的生命,第一,相信基督;第二,相信聖經是神的啟示;第三,接受聖靈引導進入。當你能進入,你就能經歷神的生命。耶穌說要接待祂,換句話說,你要將心打開給耶穌進入,讓耶穌在你生命裡,成為你的生命,你才經歷活的話語,真理在你裡面活著。

昔日耶穌警告猶太人,今天同樣警告我們,猶太人有五經,我們有聖經,我們若重犯猶太人的毛病,我們同樣不能從查考聖經,經歷生命。屬靈的人會認識神的靈,能認識聖靈的工作,能認識神的話語就是生命,能共通,彼此生命可以交流、分享,因為共有基督的生命。盼望我們在神裡,透過神的話語、聖靈的幫助,能經歷生命,經歷神的生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的生命活潑,祢的生命真實,我們要經歷祢的話語,就要經歷祢的真實、祢的生命,叫我們知道祢的話語是活潑的生命,使我們願意透過祢的話語經歷祢的真實。願聖靈不斷引導我們進入祢的真實,使我們經驗祢的生命活在我們中間,我們的生命可以不斷交流,被祢改變、提昇,因為祢的話語在我們裡面成為真理、生命。求祢祝福我們,叫我們都向祢不斷打開我們的心,使我們更多接待祢,讓祢成為我們的生命,使我們的生命能見證、榮耀祢。求祢幫助我們,讓我們更謙卑倚靠祢,只有祢的榮耀在我們中間彰顯,我們才能經驗豐富、滿足。求祢引導、帶領我們,感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言