2018年7月20日星期五

《進入真理---憑精意而活》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2muZiVjyo8i7UE9Y

經文:
「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」約16:12-15

「並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎?若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了;若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。」林後3:5-11

經文默想:
1) 精義是什麼意思?怎樣叫人活?
2) 定罪的職事與稱義的職事是指甚麼?有何分別? 

生活應用:
我可以怎樣憑聖靈而活?

信息分享:
每人都有他很重視,想追求的事物,甚至因而願意付上巨大代價。問題是所追求的,是否真有價值、有意義呢?這是值得我們反思的問題。真理是真實的事,我們執著追求的是否真實呢?聖靈來,要帶我們進入真實,使我們活得真實,在活著的時候看見活著的力量,這是聖靈的重要工作。

猶太人很執著他們需要做的事,從摩西到如今,猶太人每天都執著聖經上要他們做的事,可惜幾千年來,他們做的並不能使他們進入真理。保羅指出這重要問題,而他的職事是要將真實、真理帶給人,叫人活,他指出活著不是憑著字句,不是憑著死守聖經上的字。

我們太多時候會批評別人,基督徒應該這樣做,因為聖經這樣說,表面上這些話不錯,正如猶太人會說摩西五經這樣說,所以他們這樣守,表面上沒錯。他們卻忽略了神一個重要啟示,原來人無法憑他的力量守神的律法,人無法按他的意思守神的律法,真正使人經歷神的話語,生命進入真實而活的只有聖靈。

原來人必須有聖靈的能力,才能明白並進入神的話語,人沒法憑自己成為聖潔,不能憑自己守十誡,不能憑自己愛仇敵。那麼憑甚麼呢?憑聖靈的能力。當聖靈進入我們生命裡,做教訓、督責,叫我們歸正,我們才明白聖經的話,在我們生命裡怎活著,這是聖靈的能力,亦是耶穌說:「聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理」。

所以保羅說不是死守聖經的條文就能經驗生命。我們不是否定摩西的律法,也不否定摩西做的事,神的話語永遠帶著力量、光芒,所以聖經啟示摩西的職事是有榮光的,因為他的職事是叫人知罪,定人的罪,叫人願意回轉到神面前。

但更大的榮光是聖靈的榮光,叫我們知道生命改變才顯出神話語的真實和活著。神的話語在我們裡面活著,顯露出神的榮耀和性情,這是更大的榮光,亦是憑聖靈活。沒有聖靈,我們不曉得自己生命的光景,更不曉得怎樣將神的話語融入生命,成為我們生命裡的部分,叫我們有神的榮光。

所以進入真理,不是你知道聖經說了甚麼,不是。要靠聖靈的能力,在我們裡面教訓、督責,使我們歸正。聖靈不斷做這工作,使我們願意降服、改變,使我們真正活著。思想我們生命的轉變如何,就知道我們是否憑聖靈活,不在於我們知道多少而活。

以今天的知識量、科技,知道不難,但越知多,越顯露我們生命的不足,我們若不進入神裡面,知道反成為我們更大的負擔。神不是要我們知很多,神要我們靠聖靈進入祂話語的真實而改變。當我們有改變,就是真活著,在神裡面真實活著,這完全靠聖靈的能力。求神幫助我們,讓我們的生命活出神的話語,使我們的生命顯示出榮光。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢要在我們生命裡顯出祢的榮光,昔日摩西接觸祢,他的生命也有榮光,我們不單臉上有榮光,我們生命裡要散發榮光,因為有聖靈引領我們進入祢的話語、祢的真理,讓祢的真理改變我們的生命,使我們知道生命存活的力量,明白祢話語的真實。求主引導我們,讓聖靈一次又一次教訓、督責我們,叫我們歸正,使我們成為祢的聖潔、祢的性情、祢的義。求祢祝福我們,讓我們的生命在祢面前蒙恩,叫我們按真理而活。求祢引領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言