2018年11月1日星期四

《沒有聖靈的生命---敵擋耶和華並他的受膏者》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,」羅8:7

「外邦為什麼爭鬧?萬民為什麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,說:我已經立我的君在錫安我的聖山上了。受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。」詩2:1-12

經文默想:
1) 體貼肉體為什麼是與神為仇的?兩者的衝突點是什麼?
2) 不肯服於神所定意之事上時,人的結局是怎樣的?要有怎樣的省悟才有機會回轉得福?

生活應用:
試安靜下來省察當下自己靈裡的狀態是怎樣的,若有不服於神的地方求神幫助清除,願主開啟我省悟的靈,願我甘心接受神的管教。

信息分享:
今個月思想聖靈與生命,這是很重要的題目,盼望我們深入思想今個月的經文。今天思想沒有聖靈的生命會是怎麼樣,聖經讓我們知道罪的根本是反叛,所以很多人不覺得自己有罪,因為他將罪定義為人很容易看見的罪行,所以說自己沒有殺人放火,怎會有罪?

在神的標準裡,當你越過祂的界線,違背祂的命令,不順服祂的權柄,已是罪。人類犯罪後,人的性情、心思意念都背叛神,人心思意念裡的邪惡完全與神敵對,完全違背神的性情、神的啟示,因此當人偏行己路,他與神的性情相反,但他不覺得自己有問題,因為偏離了神的界線。

當人沒有神的標準,以自己為標準,就不會發現自己有問題。除非人願意順服於神的權柄,他才看見自己生命的本相。今天我們要思想當人體貼肉體,聖經讓我們知道這就是與神為仇,不服神的律法,我們要重視「也是不能服」,當我們沒有聖靈的管理,我們沒有能力順服神的律法,因為人在罪中,沒有能力順服神的律法。

所以很多人想做好自己,但總不能,一些我們認為簡單對的事,我們都常常做不到。因為我們裡面有另一種力量控制著我們的生命,就是罪的力量,那力量讓我們很容易體貼肉體的情慾、感覺。當我們在這狀態,就不會服神,不會跟從神的律法,這是聖經所說與神為仇、與神為敵。

你站在神的敵對位置,你怎能跟隨神的律法呢?很特別,當人不讓聖靈管理,他不單自己與神為仇,並想他人也與神為仇。所以此處詩篇說萬民,很多人一起商議敵擋神。犯罪的人很喜歡別人也犯罪,因為人人都犯罪,自己就顯得沒問題,因此當他面對不肯犯罪的人,他會與他為敵。貪污是很清晰的例子,人人都貪,大家沒有問題,若有一個不貪,他們就會與他敵對,因為怕被揭發貪污。

為甚麼我們在罪中,卻不覺得有問題呢?因為正在享受罪中之樂,不想看見神的刑罰、神的標準。「謀算虛妄的事」就是大家在做違背神的事,在神眼裡是無知、虛妄的事,而且不是一個人這樣做,甚至國家政要、擁有很大權力的人,同樣這樣做,因為都在罪中。

所以不是一個人敵擋神,整個國家、世界都在撒旦的權勢下,起來一起敵擋神和祂的受膏者,說:「我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。」他們不服神的權柄,並要違背神的律法,但那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。聖經為甚麼這樣說呢?神說他們這樣做是無知的,一定招致審判,他們圖謀的事是可笑的。

詩人說:「主必嗤笑他們。」主希伯來文Adonay是至高無上者的稱呼。為甚麼用主這字呢?人違背至高無上的君王、神,但人根本沒能力超越Adonay,這掌管人生命的神,人卻無知地敵擋祂,所以最終招致禍患。我們要小心,雖然我們已信耶穌,裡面有聖靈內住,但我們的心、靈若不肯順服聖靈,就是與神為仇,敵擋聖靈。因為聖經說體貼肉體的,就是與神為仇。

所以不要以為自己信了主就不會有問題,要記得神的審判從神的家開始,神的怒氣同樣從神的家開始。盼望我們能醒悟,「現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。」盼望我們能認識自己生命的本相、真實,免得我們做虛妄的事,使天上的主嗤笑我們,因為我們無知。求神幫助我們,不要無知敵對神。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!感謝祢的話語揭示生命真實的本相,感謝祢賜下聖靈,引導我們認識我們生命的本相,又賜下祢的話語幫助我們,更新我們的靈和魂。求主引導我們,叫我們學習更謙卑到祢面前,讓我們知道我們要服在祢的律法下,服在祢的權柄裡,免得我們與祢為敵,仍然無知。求祢祝福我們、警戒我們,免得我們得罪祢。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言