2018年11月9日星期五

《屬靈生命的差別---順從之別》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「撒母耳對掃羅說:「耶和華差遣我膏你為王,治理他的百姓以色列;所以你當聽從耶和華的話。萬軍之耶和華如此說:『以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。』」於是掃羅招聚百姓在提拉因,數點他們,共有步兵二十萬,另有猶大人一萬。掃羅到了亞瑪力的京城,在谷中設下埋伏。掃羅對基尼人說:「你們離開亞瑪力人下去吧,恐怕我將你們和亞瑪力人一同殺滅;因為以色列人出埃及的時候,你們曾恩待他們。」於是基尼人離開亞瑪力人去了。掃羅擊打亞瑪力人,從哈腓拉直到埃及前的書珥,生擒了亞瑪力王亞甲,用刀殺盡亞瑪力的眾民。掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕。凡下賤瘦弱的,盡都殺了。耶和華的話臨到撒母耳說:「我立掃羅為王,我後悔了;因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。」撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華。」 撒上15:1-11

經文默想:
1) 撒母耳在神給他的位置上向主的順服及與主的同心是怎樣的?
2) 同樣掃羅在神賜予的位份上顯出他屬神的生命狀態又是什麼?

生活應用:
每個人都有一個應當謹守的位份與崗位,試從撒母耳和掃羅的生命中去領會神要我的生命是如何的?我為了什麼而謹守?從中我體會到神的心腸,憂神所憂,樂神所樂嗎? 

信息分享:
每個人屬靈生命的成長、改變都不一樣,關鍵是甚麼呢?關鍵在他是否願意聽從神的話,聽從不是知道,是遵行。今天經文中有兩個人物,撒母耳和掃羅,他們的生命有非常大的對比。撒母耳是神揀選的先知,他從小已奉獻給神,一生順服神的引領,接受神的差遣,完成神的工作,他是被神大大使用和與神關係非常密切的先知,所以神的話常常臨到撒母耳,在關鍵時刻,神都使用他來影響整個國家民族,因為撒母耳願意順服神的話。

掃羅也是對以色列國很有影響的人,因為神揀選他成為以色列的國王,他擁有治國的權力,但掃羅的靈命與撒母耳的靈命相距甚遠。掃羅的靈命有改變,不過不是朝好方向改變,相反地當他國位穩定,有了權力,他慢慢地遠離神,只是表面上他聽從神的話。

今天經文接著的事蹟,掃羅說:「我實在聽從了耶和華的命令」,聖經讓我們知道掃羅不是完全聽從,他的聽從是隨著自己心裡的標準,按自己心意實行,因為他憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊,他就按自己心意行事,不肯滅絕。很多時候我們遵行神的話時也一樣,選擇性遵從,自己定界線標準,但不是神的標準,我們還以為自己遵行了神的話,像掃羅的情況一樣。

掃羅以為做了,心安理得,雖然不完全,但他有遵行神要他做的事。可惜掃羅的行動,使神極大憂傷,神評定掃羅的行動是不跟從祂,不遵守祂的命令。從靈裡的變化可以看見,原來沒有中間的餘地,神的要求是絕對的,神對我們生命的要求是絕對的,順服祂的話語,靈命才能不斷提高,與神不斷接近。

所以人若不願意遵行神的話,即使他信主多少年,有很多聖經知識,他沒跟隨神。在香港喜歡聽道的人,道已聽到耳熟能詳,好像很有福,常常有機會聽不同的道和講座,但要小心,你靈裡可能和掃羅分別不大,以為自己有遵從神,實質上沒跟隨神。從撒母耳和掃羅靈命的差別,可以看見神重視的是甚麼,我們必須曉得神重視甚麼,我們是否真正跟隨祂,真跟隨,我們才能進一步敬畏神。

神說祂後悔,表達祂看見人靈裡後退的哀傷,聖經讓我們知道,神的心不喜悅人後退,神喜悅人不斷跟隨祂,不斷改變,直到一天成為祂的性情。再看掃羅和撒母耳的分別,掃羅到此仍未看見自己得罪神,撒母耳在知道事情後,便甚憂愁,終夜哀求耶和華。因為撒母耳重視神,掃羅不重視神。接下來的記載,掃羅知道後,他的反應與撒母耳不一樣,他不是甚憂愁哀求耶和華,他沒有。

我們要思想若我們信主已久,靈命仍停滯不前,我們不要說神的要求太高,做不到。每個人都能做到神的要求,只是我們不願意而已,以致我們反覆在神面前定自己的界線、想法、能力,卻不是神的要求。巴不得我們順服在聖靈的管治下,以致我們的靈命可以不斷更新改變,順服是我們首要學習的功課。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢讓我們的生命在祢裡面有改變的機會,祢鑒察我們,看我們多順服祢、多聽命於祢。主阿!求祢幫助我們,看見自己愛惜、憐惜甚麼,以致我們不願意徹底對付我們的罪。求祢的靈引導我們,有撒母耳的心,知道事情後,便甚憂愁,在祢面前哀求。求祢憐憫我們的生命,願祢賜福,讓我們都成為祢喜悅的兒女。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言