2018年11月22日星期四

《被聖靈指引的生命---體貼聖靈的事》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」羅8:5-14

「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」太16:21-24

經文默想:
1) 兩處經文怎樣指出體貼肉體和體貼聖靈的分別?試具體比較。
2) 在經文中我們能學習到在什麼情況下人的情感與慾望才是體貼著聖靈的?

生活應用:
很多時候我們都太理所當然地限制了什麼事是為「好的」或是為「應該的」,願聖靈傾注在我們的靈裡面,使我們能體貼著神的真正心意。不要害怕失敗,你看彼得後來的捨己,背起了十字架的改變!求神幫助我們靠著聖靈治死身體的惡行,可以永恆地與主一同活著。

信息分享:
一個人信耶穌後,他裡面會有聖靈內住,生命開始從體貼自己肉體的情慾轉向體貼聖靈,這種轉變是裡面的改變,不是感覺轉變。有這改變因被聖靈引導,得到朝神的方向改變的力量。保羅讓我們知道,體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。我們怎樣知道自己體貼肉體或體貼聖靈呢?

保羅簡單地教導我們分辨,當我們體貼肉體,就是死,裡面有不舒服、不安的感覺;但體貼聖靈的時候,裡面有力量、有平安,這就是分別。當你體貼肉體,你與神的關係會出現問題,因為體貼肉體,就是與神為仇。當你願意體貼聖靈,你會感到神與你同在,住在你裡面,使你有力量面對所有環境,這是體貼聖靈和體貼肉體的分別。

聖經讓我們知道體貼肉體,不單是肉體的開心、滿足,亦包括裡面的情慾,就是惱恨、嫉妒、紛爭。我們若願意體貼聖靈,裡面會有聲音提醒我們朝神的性情行,可以放下肉體的情慾,因為裡面有更大渴求,渴求神的性情。當我們渴求,神會在我們生命裡有清楚的指引,讓我們知道應該怎樣行,因為聖靈在我們裡面常常做提示的工作,讓我們想起神的話語,以致我們能活在神的話語裡。

馬太福音記載了一個順著聖靈行事和順著肉體行事的事件。當耶穌告訴門徒,祂必須受苦、被殺,彼得就拉著他,這是人的情慾和愛,彼得愛耶穌,他人性的愛使他看不到耶穌要成就的救恩,他渴望耶穌永遠在他身邊,能在地上永遠做祂的工作,不想耶穌面對苦難和死亡,這出於人的情感,他放不下主。

耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!」祂斥責人裡面的情慾,愛戀的情慾,因為這情慾不體貼神的意思,只體貼人的意思。這是我們生命裡常常出現的情慾,所愛戀的高於神的旨意,以致我們不能跟隨聖靈,只跟隨肉體,因為人裡面情感的捆綁仍然很大。

留意耶穌說:「撒但,退我後邊去吧!」祂不是叫彼得不可以這樣說,因為祂看見撒旦透過彼得的愛工作。撒旦往往透過人肉體的情慾工作,牠不可以直接工作令我們犯罪,卻可以利用我們的情慾,使我們偏離神的旨意犯罪,我們必須注意不要被引入情慾的方向,遠離神,與神為敵。

耶穌用的方法是叫撒但退去,使牠不能在祂和彼得身上做破壞工作,這可以成為耶穌的試探,亦是彼得的試探。耶穌說:「因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」就是對付肉體,體貼聖靈的方法,體貼聖靈就是捨己,背起他的十字架。當你願意捨己,背起十字架,你就是體貼聖靈。願我們的生命跟隨神的引導,隨聖靈行。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢住在我們裡面,當祢住在我們裡面,聖靈將祢的話語、祢的教導引導我們。願我們的心不斷捨己,體貼聖靈的心意,願我們的心願意背起十字架,體貼聖靈的心意,以致我們能堅持體貼聖靈,對抗肉體的情慾。求祢引導我們,叫我們的生命因體貼聖靈,可以活過來,不斷成長改變。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言