2018年11月4日星期日

《沒有聖靈的生命---心中有偶像而讓神嫉妒》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,」羅8:7

「你們要謹慎,免得忘記耶和華你們神與你們所立的約,為自己雕刻偶像,就是耶和華你神所禁止你做的偶像;因為耶和華你的神乃是烈火,是忌邪的神。」申4:23-24

「你們這些淫亂的人(原文作淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。你們想經上所說是徒然的嗎?神所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」雅4:4-5

經文默想:
1) 神怎樣忌邪?
2) 與世俗為友會引發起怎樣的邪而為神所嫉妒?

生活應用:
我的心單單屬於神嗎?我能體會當心中另有偶像時,聖靈的想法嗎?
註:「神所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」可以翻譯作:「神所賜、住在我們裡面的靈嫉妒到極點」(NIV:the spirit he caused to live in us envies intensely;現代中文譯本:「上帝賜下住在我們心裡的聖靈,深愛我們到一個地步,要我們單單屬於祂」)

信息分享:
從聖經的啟示,我們知道神是三位一體的神,聖父、聖子、聖靈,這是很特別的啟示,三位一體啟示出愛,讓我們知道愛不是一人能成立,在神裡是完全,神的愛是完全的,神在三位一體已完全。神讓我們知道祂創造了人類,因人有神的形象樣式,神讓人進入祂的完全裡經驗祂的愛。

當神創造人類,祂向人吹了口氣,叫他成為有靈的活人,因此人的靈裡有神的靈,這合一和愛是完全的,在這生命裡神感到滿足,人亦感到滿足,因為都經歷完全的愛。神的設計裡早將祂的生命和祂的愛,放在人的生命和靈裡,沒有神,人的生命就不完全、缺欠。

可惜人類犯罪後,人的靈與神的靈分隔了,人失去神的靈,因為神的靈離開了。罪的阻隔導致人的生命陷入極度缺乏中,但人不曉得自己孤單、缺乏的原因,所以人拚命找東西滿足他的缺乏,聖經讓我們知道其中一樣,人用了偶像取代神的位置,但這正是將神貶低了,將至高神變成能朽壞的偶像。

聖經讓我們知道神是忌邪的神,忌邪的意思是當人將神貶低成為偶像,偶像就是邪惡。此處說:「為自己雕刻偶像」,人為自己雕刻偶像,將偶像變成神,將神貶低了,不尊神為神,反尊心中偶像為神,這是邪惡。神清楚表達祂不能容忍這事,祂是忌邪的神。

第二神在雅各書裡提到人用世俗取代神的位置,無論這世俗是物質、觀念、情感,甚至是流行物件,任何一樣東西取代神的位置,神說這是與祂為仇,所以神攻擊那些代替祂位置的事物,神不讓任何東西改變祂至高的地位、改變祂的絕對。當我們看見這點,我們要小心,神說這是淫亂,淫亂因為心裡用了其他取代神當有的位置。

神對這樣的人懷有很深嫉妒,因為神愛他們,他們都是祂所創造的,原與神的靈合一的,當人離棄神,用其他取代祂,神因著愛會發出很大憤怒。雖然我們已信主,我們必須知道我們有沒有輕易地將神貶低了,用其他事物、偶像或人,甚至自己取代神當有的位置,我們要小心,因為神說:「你們要謹慎,免得忘記耶和華你們神與你們所立的約」。

盼望我們持守著神給我們的約,使我們能以神為神,不要以其他代替神,貶低神的位置、身份,使神的憤怒臨到我們。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是至高、至尊貴、聖潔、榮耀的。感謝祢創造我們的生命,我們原有的生命與祢一樣,可惜我們的罪令我們失去祢的聖潔、祢的完全、祢的榮耀。主阿!感謝祢!祢愛我們,祢願意挽回我們,叫我們生命裡重得祢的榮耀,重得我們的身份,重得我們在祢裡面的豐富,祢要我們在祢裡面合而為一。有天祢回來迎接我們,合一就成為事實,使我們能永永遠遠在祢裡面,祢在我們裡面。求祢幫助我們,讓我們常常檢視我們的心,叫我們小心謹慎,免得我們貶低祢當有的位置。求聖靈繼續保守引導我們,能以耶穌的心為心,尊祢為大。求祢帶領保守我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言