2018年11月5日星期一

《被聖靈光照的生命---與知罪、悔改的心相》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「耶穌又說:「一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費資財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裡去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。他醒悟過來,就說:『我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』於是起來,往他父親那裡去。」路15:11-20        上

「天國近了,你們應當悔改!」這人就是先知以賽亞所說的。他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」太3:2-8

經文默想:
1) 小兒子悔改的轉捩點是什麼?
2) 什麼是相稱的悔改?神的要求是怎樣的?

生活應用:
我有真正的知罪悔改嗎?按對照神的原則,我生命的狀態在知罪悔改應是怎樣的呢?

信息分享:
當我們讀聖經,會發現神尊重人的自由意志到甚麼地步,是我們無法想像,神不會強迫人做好事,更不會強迫人做不好事。神創造了人,祂讓人自由選擇,這選擇對人很重要,因為選擇出於他的心,他甘心選擇以後,就要接受選擇的一切後果,這點超過人能想像,因為我們情感上,無法接受所愛的人錯誤選擇所帶來的嚴重後果。

神不同於我們,當祂賦予人自由選擇,祂願意讓人選擇,情感上祂完全能承受。很多人不明白耶穌這關於浪子比喻中真正的意義,因為人從人的情感出發。我問過很多人若他是那父親,小兒子要求分家產,他會否應允?前提是他知道他兒子會散盡家財,敗壞生命,身為父親,他會否應允?絕大部分人說不會,但神會。

為甚麼父親分家產給小兒子呢?其實讓小兒子經歷他選擇的後果,經歷了他才會明白他的罪在那裡。人未經歷犯罪的後果,他看不見自己的罪,而每個人經歷犯罪的後果的深度,何時才體驗到錯,沒有人知道,有些人快些,有些人慢些;有些人犯輕微罪已看到,有些人要犯嚴重罪才看到。

小兒子到了嚴重的地步才看到,有天他醒悟過來,這醒悟不是出於他,是聖靈在他心裡開他的眼。當他最痛苦絕望,聖靈開他的眼,使他看見自己生命的光景,他突然看見自己很可憐,要吃豬所吃的,他從前不需這樣,為甚麼自己竟落到這田地,這醒悟是聖靈在他心裡工作。

他看見自己的無知、自己的罪,更重要他看見自己得罪了神,「我得罪了天,又得罪了你」。很多人不能認罪,第一,他看不見自己的罪;第二,看不見自己生命的光景;第三他不認識他所做的,得罪了神。小兒子深深體會自己生命的狀態,所以他想向父親說:「從今以後,我不配稱為你的兒子」。更重要的醒悟是他願意起來,即使回去做雇工,他也要回父親那裡,這醒悟是聖靈的工作。

當施洗約翰傳講:「天國近了,你們應當悔改!」很多法利賽人和撒都該人也去受洗,願意認罪。甚麼罪呢?就是他們體會自己得罪了神,這承認的確是聖靈的工作,使他們願意到施洗約翰面前,接受他的洗,悔改的洗禮。施洗約翰警告他們,不是洗完便解決他們生命的問題,也不代表他們真正悔改,他們必須結出果子,與悔改的心相稱。

聖靈在人心做感動的工作,不是單叫人知罪,在那刻認罪禱告,更重要是聖靈在人心裡引領他轉向神,結出神的果子,這果子才與悔改的心相稱,因為顯出那悔改是真實的。很多人轉眼間已忘記他的悔改、祈禱,因為沒有順從聖靈的感動,繼續跟隨聖靈。

真被聖靈光照的生命,他知道自己的罪、自己生命狀態,並知道他要轉向神,而且從始不再那麼樣,這是真正悔改,被聖靈光照的悔改。每次我們認罪,我們要小心,像施洗約翰警告法利賽人和撒都該人,我們是否真被聖靈感動到神面前悔改?是否真願意轉向神,離開罪?否則那些認罪禱告沒有意義。

人必須順服聖靈,他才能結出悔改的果子,生命能顯露出來,因為他從此願意順服聖靈。願意我們都順服聖靈,結出悔改的果子,讓人能看見,因為裡面有聖靈。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因祢憐憫、揀選、愛我們,所以祢讓聖靈光照我們的生命,感謝祢尊重我們的自由選擇,祢沒有強迫我們認罪悔改,祢讓聖靈感動我們,當我們願意聽從聖靈,我們就能轉向祢。巴不得我們像小兒子說:父親阿!我得罪了祢,從今天起,我願意回到祢裡面。主阿!願我們能回到祢裡面,不單後悔,更真心願意回到祢裡面跟隨祢。願意聖靈引導我們的心,使我們的心在聖靈的管理下,結出生命的果子,讓人能看見祢住在我們裡面,我們住在祢裡面。感謝聖靈在我們裡面的工作,我們同心感恩祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言