2018年11月13日星期二

《屬靈生命的差別---顧惜之別》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「撒母耳轉身要走,掃羅就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕斷了。撒母耳對他說:「如此,今日耶和華使以色列國與你斷絕,將這國賜與比你更好的人。以色列的大能者必不至說謊,也不至後悔;因為他迥非世人,決不後悔。」掃羅說:「我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華你的神。」於是撒母耳轉身跟隨掃羅回去,掃羅就敬拜耶和華。撒母耳說:「要把亞瑪力王亞甲帶到我這裡來。」亞甲就歡歡喜喜地來到他面前,心裡說,死亡的苦難必定過去了。撒母耳說:「你既用刀使婦人喪子,這樣,你母親在婦人中也必喪子。」於是,撒母耳在吉甲耶和華面前將亞甲殺死。撒母耳回了拉瑪。掃羅上他所住的基比亞,回自己的家去了。撒母耳直到死的日子,再沒有見掃羅;但撒母耳為掃羅悲傷,是因耶和華後悔立他為以色列的王。」撒上15:27-35

經文默想:
1) 撒母耳和掃羅的顧惜之情有什麼分別?
2) 神的顧惜又是怎樣的?

生活應用:
神的義是唯一的標準和原則,只有在神的義裡而活的生命,才能體會神的顧惜之情。我有永恆價值的事情嗎?

信息分享:
從撒母耳和掃羅的生命,可以看見他們靈裡有很大的差別,這差別在於他們的心放在那裡、重視甚麼。掃羅的心著重自己的權位、榮耀、喜好,所以他顧惜留下亞甲,使這王成為他的俘虜,以致得榮耀;他顧惜回國後戰勝的榮耀,百姓抬舉、尊重他;他顧惜上好的牛羊、增加國家的富強,掃羅所顧惜的一切,成為他屬靈生命敗壞的原因,亦使他離開了神。

掃羅在此再說:「我有罪了」,他雖然這樣說,但他不是悔改,他只是知道自己做錯,沒有悔改,因為他接著說:「雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華你的神。」從掃羅的說話看見他重視的仍然是自己的權位、身份、榮耀,因為撒母耳若不與他回去,以色列人可能懷疑掃羅是否仍是神揀選的王。

沒有撒母耳的肯定,掃羅知道他會被以色列人貶低,所以他求撒母耳與他回去,但他的心已不在神,他要敬拜的不是他的神,是撒母耳的神。當他重視自己要的,遠離神,神亦遠離他,斷絕他與以色列國位的關係。撒母耳面對掃羅,仍然持守著神的道,神的話在他心中非常重要。

撒母耳顧惜甚麼呢?他顧惜人有沒有遵行神的命令,所以撒母耳親自殺了亞甲,免得掃羅帶著這罪回到以色列人中,這是很重要的顧惜,撒母耳顧惜神的真理和神的道。另外撒母耳顧惜掃羅的生命,他為掃羅的生命悲傷,雖然自此以後他不再見到掃羅,因為神本來揀選了掃羅為以色列的王。這為甚麼重要呢?因為神應許亞伯拉罕建立以色列國,而掃羅是以色列國第一個王,這是何等重要。

可惜掃羅丟棄了這重要位置,他遠離了神,所以他無份在以色列國裡作王,撒母耳為掃羅悲哀,他的生命跟不上他的身份。神揀選掃羅以後,他無法繼續謙卑跟從神,他的生命配不上,就被棄絕。撒母耳為掃羅悲哀,因為親自看見他的生命轉向敗壞,最後掃羅失去神的揀選、神的福氣,這是撒母耳對生命的顧惜,他在神面前為掃羅的生命難過。

我們靈裡若看重生命,就能與神同工,能跟隨神的腳步,能在神裡持守,成就神的旨意和計劃。我們一旦輕看生命,沒有追求、不看重生命,就很容易離棄神;因為輕看生命,就會重視生命以外的事。掃羅的顧惜讓我們看見生命應該重視甚麼,若他重視自己的生命、重視百姓,他會遵守神的道,可惜他輕看了,以致他的生命很可悲,撒母耳也為他悲傷。

我們雖然有神的生命,我們要知道我們的生命不可以停滯,不能停在神賜下的新生命,神要我們的生命不斷更新改變,由我們過去重視的轉向神所重視的,使我們的生命可以不斷向前、成長。我們需要不斷在神面前好好學習顧惜甚麼,否則我們的生命很容易被唾棄。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢讓我們知道祢喜悅撒母耳的重視,他重視祢的話語、生命,我們看見祢怎樣祝福、恩待、使用他的生命。我們看見掃羅的生命是可悲的,當他重視自己,重視別人怎樣看他,他忽略了祢的話語,當他不尊重祢,祢也不尊重他。求祢幫助我們,讓掃羅成為我們的警戒,叫我們在祢面前蒙福,在祢裡面不斷成長,因為我們重視祢。求祢繼續引導祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言