2018年11月21日星期三

《被聖靈指引的生命---心裏火熱起來》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是什麼事呢?」他們就站住,臉上帶著愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?」耶穌說:「什麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裡,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說:「主果然復活,已經現給西門看了。」」路24:13-34

經文默想:
1) 門徒從「臉帶愁容」到「心裡火熱」的過程和變化是怎樣的?
2) 什麼事能激活門徒的心以致火熱?

生活應用:
在心裡憂愁和不明白的時候,不要放棄尋求神的話語,就像門徒被憂愁所困以致迷糊的時候,主耶穌不斷地給他們解釋明白聖經中所說的,使他們心中仍然向著神,而且心裡火熱,到明白過來,眼睛得開之時,便更能見證神的真實了,這是神所容許的過程。

信息分享:
一個人不是憑感覺對神產生火熱的心,火熱的心是靈裡向神的動力。怎樣才能在靈裡產生大動力,對神火熱呢?不是來自我們,來自在我們裡面的聖靈的引導、幫助,經歷而建立的信心。從以馬忤斯路上的門徒的經歷,可以看見這是怎樣形成。他們起初臉上帶著愁容,心裡憂愁,耶穌卻沒有指出他們的憂愁,反而指出他們的信心太遲鈍,這是關鍵。

人很消極,靈裡憂愁,原來與他對神的信心有直接關係。太遲鈍不是不信,但兩個門徒的信尚有一段距離,未到完全的信,因為他們不明白,不明白神的話語,所以他們對神的信心變得很遲鈍,受環境控制,環境令他們不能真正信入神,心裡冷漠因為信心太遲鈍,不是不信,只是無法完全信入。

耶穌怎樣幫助這兩個門徒重建信心,使他們能火熱?耶穌將神的話語講解明白,讓他們知道神的計劃和旨意。一個人若不明白神在地上的計劃和旨意,不明白神在人生命的計劃和旨意,他不會明白神要成就甚麼事,更不曉得神將要成就甚麼事,信心就會隨著環境的起伏變化而改變,沒法順應神的心意、計劃,不能堅定相信。

耶穌於是講解神早已預定、預言關於祂的事,讓他們明白基督必須這樣經歷,進入神的榮耀,門徒就慢慢火熱起來,他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」為甚麼他們火熱呢?因為他們聽到神的話語,聽進並曉得,他們的信心就改變,當信心改變,內心就火熱起來。

信徒為甚麼信心常常軟弱,不能對神有火熱的心?因為他們的心不能信入神的話語,信得太遲鈍,他們的心被他們的問題包裹著,被他們的感覺控制,所以無法專注去認識、理解神的話語,他們的心不能被他們的靈帶動,產生對神的熱心,所以他們的信仰停留在有需要時求神,沒需要時神就不在他們生命裡。

有些人停留但不是因為冷淡,而是不冷不熱,他們的心不能火熱,因為他們反複留在世界裡,他們看不見神,聽不見神的話語,偶然聽進,反複地改變一下,不久他們的心又回復原狀,無法保持熾熱的心,因為他們無法讓神的話語成為他們生命的力量。

一個人若對神有火熱的心,會有立時起身的行動,當他的心火熱,他會為神完成祂的旨意和計劃,必定有行動。聖經裡很多人對神有火熱的心,他們不能禁止自己的舌頭傳道、行道,甚至使人覺得他們顛狂。保羅說:「我們若果顛狂,是為神」。所以人若讓神對他說話,神的話在他生命裡產生能力,聖靈就會在他心中做火熱的工作,使他向神保持恆久熱心,這是信心的果效。

巴不得我們的信不停留在知道,能進入神,不要信得太遲鈍,聽是聽見但無法相信,這是很多人靈裡的狀態。我們感謝神,聖靈在我們心裡做這火熱工作、指引我們,使我們能認識神,並相信祂,進入祂裡面,使靈裡火熱。願我們能為神有更火熱的心,以致我們的生命燃燒,能被神更大使用。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是烈火,祢的生命帶著強大動力,祢的靈火熱。主阿!我們進入祢裡面,我們的靈也必須火熱,願祢的話語燃燒我們的心,成為巨大動力,在我們的信上產生巨大動力,以致我們的生命帶著火、熱的力量,使身邊的人都有機會認識祢、經歷祢。求祢使用我們,讓我們像往以馬忤斯兩個門徒起來回耶路撒冷去,讓我們的心也起來,不停留,回到祢裡面,傳揚祢的信息、祢的福音。求祢繼續與我們同在,使我們靈裡保持火熱,服事祢,直到祢回來。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言