2018年11月11日星期日

《屬靈生命的差別---靈裡清淨之別》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「撒母耳對掃羅說:「你住口吧!等我將耶和華昨夜向我所說的話告訴你。」掃羅說:「請講。」撒母耳對掃羅說:「從前你雖然以自己為小,豈不是被立為以色列支派的元首嗎?耶和華膏你作以色列的王。耶和華差遣你,吩咐你說,你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?」掃羅對撒母耳說:「我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華你的神。」」 撒上15:16-21

經文默想:
1) 撒母耳和掃羅都以為自己清楚神的心意,他們的分別在哪裡?
2) 什麼原因使掃羅誤解了神的心?

生活應用:
撒母耳受神清晰的啟示下而行,掃羅卻是自以為觸摸到神的心而理直氣壯地行事。試安靜下來,思想自己理直氣壯的事是否真的合乎神的心意?求主憐憫我們,開啟自己的心與祂的心連合,就好像撒母耳擁有在神裡面清淨的靈一樣。

信息分享:
今天繼續思想撒母耳和掃羅的經歷,從他們身上可以看見他們屬靈生命的差別非常大,今天思想他們靈裡的清淨狀態。撒母耳和掃羅的靈在幾個層面有很大分別,第一,撒母耳很安靜,掃羅卻不斷解釋。一個人若靈裡要不斷更新、改變、反省,首先要安靜。人裡面可以有很多聲音,即使他口中不發聲,心中可以有很多聲音,但若要追求屬靈,首先要止住裡面的聲音。

撒母耳和掃羅有很大的分別,撒母耳沒有急切地指責掃羅,他安靜地面對掃羅,聽了他的解釋,然後才說:「你住口吧!」所以我們需要學習的,就是止住裡面的聲音,我們才能在神裡安靜,靈裡才有清潔的機會。原來我們靈裡的雜音出自我們裡面的混亂,或情慾。要清潔你的心、靈,必須先安靜,然後再清除一切混亂,止住雜音,靈裡才能聽到神的聲音。

撒母耳和掃羅的靈裡第二個分別,撒母耳能聽到神的聲音,掃羅只聽到自己的聲音。撒母耳對掃羅說:「我將耶和華昨夜向我所說的話告訴你。」撒母耳清楚聽到神的聲音,掃羅聽到的是自己的聲音,他聽不到神的聲音。掃羅應該聽到撒母耳曾說出神向他說的話,但他竟聽不到,掃羅聽到的是自己裡面解釋的聲音,這是靈裡很重要的分辨。

真正屬靈的人經常能聽到神的聲音、信息、教導,何況我們有聖靈內住,聖靈不斷在我們裡面提醒、教導,雖然祂的聲音很微小。為甚麼神的聲音那麼微小?因為祂要我們專注在祂身上,才能聽到,所以我們要安靜、專注,才能聽到神的聲音,否則只聽到自己的聲音,聽到自己想的聲音、意念的聲音、慾望的聲音。我們要分辨我們聽到的聲音是否來自神,就知道自己靈裡的狀態怎樣。

第三,不單聽到聲音,並且聽到來自神的聲音。你靈裡要在清淨的狀態,才能分辨究竟是神的聲音、自己的聲音或撒旦的聲音。你越追求靈裡的成長、成熟,你越要在神面前作出這分辨,因為撒旦會在你裡面做很多擾亂的工作,聽來很像是神的聲音,卻是撒旦的聲音。

撒旦試探亞當夏娃的時候,牠用的好像是神的話,只是略為更改。掃羅的情況也一樣,他將神的話改了一點,神要他滅絕,他改為擒住,改了一點就不是神的聲音,不是神的話。我們要分辨即使是微小差別,微小差別在靈裡分辨原來非常重要,看似神的話,原來是撒旦的誘惑、試探。

第四方面靈裡的清淨,撒母耳專注神的命令,所以他忠心傳遞神的命令,不會絲毫改變;掃羅的專注在他的想望。為甚麼掃羅要擒了亞瑪力王亞甲呢?因為他要這王成為他的俘虜,凸顯他的成就和威嚴,所以他沒有遵從神的命令。在這情慾影響下,他仍要欺騙自己,「我實在聽從了耶和華的命令」。所以人專注在神的話或人專注在自己肉體的期望,靈裡的反應分別非常大。我們要省察我們的屬靈生命,要深深省察。

最後,撒母耳清楚指出掃羅的罪,他靈裡很清楚掃羅的罪,他問:「你為何沒有聽從耶和華的命令,……行耶和華眼中看為惡的事呢?」掃羅看見甚麼呢?他沒有罪,是百姓犯罪,並用屬靈的理由解釋,為要獻祭給神,因此掩蓋神的命令。這是靈裡肯反省、肯承認和不肯承認、推卸責任的分別。

的確,人若注重罪或情慾,他不會看見自己犯罪,只會看見別人犯罪。靈裡安靜、清淨,專注靈裡的深度,看自己有沒有做了神不喜悅的事,這是靈裡可以不斷提昇的原因。我們常看得太表面,太容易將屬靈的理由加上,不覺得自己有問題,以致靈裡出現混亂,不清晰。

保羅說:「屬靈的人能看透萬事」,我們必須記著我們靈裡必須在清潔的狀態,才能看透萬事,否則很容易落在掃羅的光景,以為自己行在屬靈的道上,卻偏行在犯罪的路上。


禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢洞悉每個人靈裡的真實狀態,祢試驗、教導人的靈,使我們能專注在祢身上。願祢的話在我們生命裡成為潔淨的工具,使我們的心、我們的靈因祢的話得潔淨,叫我們更專注在祢裡面,更多安靜,免得我們落在掃羅的光景裡,急急為自己解釋,急急做自己認為對的事。求祢祝福我們,叫我們的生命每天更新改變,叫我們的靈更貼近祢的靈,使我們靈裡與聖靈同行,並且合一。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言