2018年11月6日星期二

《被聖靈光照的生命---得自由釋放的脫離與改變》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」羅8:1-2

「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡反照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」林後3:16-18

經文默想:
1) 被主的靈所釋放的自由是怎樣的?
2) 我們「脫離」什麼才能「變成」什麼樣的生命?

生活應用:
先有「脫離」才能「改變」,現在的你已經靠著基督耶穌得釋放了嗎?試檢視我們從鏡子裡反照到的自己是在怎麼樣的生命狀態之中呢?願我們都能改變而成為主的形狀。

信息分享:
生命是不斷變化的,不是一出生已成熟,要經過學習、認識、體會的歷程,生命才成形。今天的你是過往多年的你慢慢形成的,你小時候接受的教育、觀念,你經歷的事情、遇到的人,形成你裡面的觀念、規矩、法則,隨這一切形成你今天認為對的價值觀。

可惜因著人類的罪,我們在罪的觀念和似是而非的道理中,形成我們以為對的事,但在神面前卻是錯的。人不曉得,不知道自己有罪,因為他從小認定是對的,但對比神的律法、真理,原來人已在罪中。保羅說:「在基督耶穌裡的就不定罪」,換句話說不在基督耶穌裡的已被定罪。這是甚麼意思呢?很多人說他沒有罪,怎麼被定罪呢?

保羅說從兩方面顯出生命已被定罪,第一,人在罪勢力的控制下,不能不犯罪,不能不受情慾影響,不能不被自我控制,這些是罪的勢力。全人類都在罪的勢力下,所以聖經說我們死在罪惡過犯中,這已是被定罪。因此沒有人是自由的,因為他在罪勢力裡活著,而人的恐懼、憂慮是罪帶來的。當我們面對神,轉過來才得到釋放。

第二,我們被定罪,因為全人類都面對死亡,死的勢力控制著每個人,沒有人能脫離這勢力。你若沒有罪,你應該不會死才對。可惜大家都會死,罪帶來疾病、死亡,這成為自然的規律,所以說生老病死是自然的事,這所謂自然在神裡並不自然,真正自然是永生,不會有病。

人類為甚麼進入死的勢力控制下呢?因為有罪,所以被定罪,神說罪的工價乃是死。所以沒有人能脫離罪的控訴、審判。保羅說:「在基督耶穌裡的就不定罪」,這是甚麼意思呢?當你信耶穌,接受耶穌進入你生命裡,聖靈內住你裡面,就不被定罪,因你已脫離罪的勢力,靠著神你有能力不犯罪,這是自由。

從前你不能做到,今天能做到,因為靠耶穌你有能力不犯罪,你可以靠耶穌免去憂慮、恐懼,這是自由,因為你有聖靈內住。保羅提及賜生命聖靈的律,律是力量,能釋放我們,從罪的權勢釋放我們。問題是你有沒有信靠耶穌,靠耶穌脫離罪的勢力?很多人仍然靠著他過去的方法,自己的價值觀、想法、感情控制一切事情,沒靠耶穌,所以他仍在罪的勢力下,仍然軟弱犯罪。

在基督耶穌裡亦可以脫離死的律,因為有天我們要和耶穌一樣復活,進入永生。所以保羅說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然---比眾人更可憐」。若我們的結局與眾人相同,為甚麼要信?那麼辛苦,還要承擔攻擊、未信者的嘲笑,若基督沒有復活,我們比眾人更可憐。

我們感謝神,基督已復活,並應許我們祂會回來接我們,所以我們能脫離死的律,這是很重要的盼望和力量。原本我們的生命絕望死亡,如今盼望永遠存活,脫離罪惡勢力,這是何等大的祝福。不單這樣,神並要改變我們的生命,我們若以今天的狀態永遠活著,我們不能脫離痛苦,因為裡面尚有很多舊有問題、情慾、罪性。

我們感謝神,神不是叫我們在這樣狀態下永遠活著,神要救我們變成祂的生命永遠活著,這成為莫大喜樂和祝福。保羅說你何時轉向神,神的靈就在你裡面工作,改變你,使你成為主的形狀,榮上加榮,從基督耶穌的靈變成。所以當我們順服基督,性情就改變,慢慢顯出神的榮光,開始有神的性情。

保羅說你就真自由了,在基督耶穌裡自由,因為有能力勝過罪惡、死亡的權勢。我們感謝神,體會這自由需要用信心踏上,你才明白,不是人告訴你就明白,你需要經歷生命,你才發現你已沒有恐懼、憂慮、罪惡、死亡的捆綁,你自由了。

可惜人習慣在某些處境裡,即使給他自由,他也不感覺自由。科學家做過實驗,若一只猫自小困在一個狹小畫了很多線的地方成長,即使拿走那些線,牠眼中仍有很多線困住牠,牠不敢離開。我們也一樣,多年形成的生命,即使挪開捆綁,我們也不覺得,除非我們的眼目望向基督耶穌,祂會引領我們離開,並且不斷改變我們,使我們的生命能成為神的生命,得真正自由。

保羅更說我們的生命能反照,讓人看見神的榮光。我們感謝神,聖靈的光照,使我們得釋放、脫離罪,而且在神性情裡成形,一個何等大神蹟發生在我們生命裡。求神祝福我們,讓我們的生命能不斷改變,榮上加榮。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!感謝祢在我們生命裡所作的一切,若不是祢的恩典、祢的拯救、祢的光照,我們根本沒法脫離罪惡勢力、死亡的權勢。我們讚美祢,因為祢已脫離死亡的權勢,祢宣告陰間鑰匙已在祢手裡,因此我們得釋放,我們不單得釋放,並且我們的生命有自由,能改變,以致我們能成為祢的性情和榮光。求祢幫助我們,讓我們的心更多降服在祢面前,更多被祢改變,更多經歷祢帶給我們的自由,因為祢曾說你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由,感謝祢的應許。我們同心祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言