2018年11月12日星期一

《屬靈生命的差別---聽命之別》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。掃羅對撒母耳說:「我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。現在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和華。」撒母耳對掃羅說:「我不同你回去;因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。」」撒上15:22-26

經文默想:
1) 撒母耳和掃羅所懼怕和順從的對象分別是誰?
2) 他們拒絕的勇氣又有哪方面的分別?

生活應用:
面對壓力往往是不能順從神的藉口,從撒母耳身上學習勇氣的來源,及從掃羅的身上看到受警戒之處。

信息分享:
我們思想了幾天撒母耳和掃羅的生命,他們屬靈生命的差別非常大,今天思想重點在聽從神的命令上,兩者生命的差別。從撒母耳的說話知道神喜悅甚麼,不喜悅甚麼,神看重人聽從祂的話,人卻很容易看自己做了甚麼事可取悅神,很多人以為他多祈禱、奉獻、做神的工就能取悅神。

殊不知我們的生命問題未解決、未被對付,未真正聽從神的話,神不會喜悅。所以聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油,神重視我們完全聽從祂。聽從原文有宣告、呼籲的意思,神要我們聽到,祂要我們知道聽從比獻祭重要。順從和聽命的分別在那裡呢?順從有專心、專注的意思,換句話說不單聽從神的命令,更要專注在神身上,這是更高、更進一步的要求。

神說這專注勝於美好的脂油,我們很難明白,因為我們比較少長時間專注在某人某事上,但從狗身上了解,就比較易明白,狗是很清晰做到順從和聽命,所以能取悅主人。狗願意聽從指令,只要清楚讓牠知道,牠就做,不反抗,更重要是牠專注在主人身上,牠的眼不離開主人,好狗的眼目必不離開主人,常常跟隨主人,這是順從的意思。主人有任何行動、反應、行動、命令,狗能立刻回應,因為牠專注在他身上。

我們也要學習這樣,因為我們犯罪以後,我們剛剛相反,如撒母耳在此說的悖逆和頑梗。悖逆就是不聽從,照自己的做法,所以悖逆與聽命相反。頑梗與順從相反,頑梗是自傲,眼目放在自己身上,不放在神身上;順從的人眼目才會放在神身上。

以自己為中心的人,他一定是悖逆的人,不會聽從他人的話,也不會聽從神的話。除非他轉過來,由頑梗轉成順從,專注在神身上,才能由悖逆轉成聽從。撒母耳說悖逆和頑梗的罪很嚴重,與行邪術和拜偶像的罪相同。神為甚麼厭棄人拜偶像?因為拜偶像等如悖逆神,離棄神,轉向偶像,所以神厭棄這樣的人。十誡中神清楚說明不可雕刻或拜偶像,因為貶低神,並且是背叛的罪。

撒母耳指出掃羅不單悖逆,更是厭棄耶和華的命令。厭棄有藐視輕看的意思,簡單說不尊重神,厭棄祂。當人不尊重神,神亦不尊重他,「耶和華也厭棄你作王」,這是很悲慘的事,掃羅本來在神裡蒙福,最後竟被神厭棄,是生命裡多可怕的事,因為神離棄了他。

我們從此處經文好像看見掃羅認了罪,為甚麼神仍厭棄他呢?掃羅對撒母耳說:「我有罪了,」但撒母耳對掃羅回應說:「你厭棄耶和華的命令,」撒母耳清楚掃羅沒有真正認罪,沒有悔改,他只是後悔他做的事,他沒有轉回向神。撒母耳對掃羅說:「因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。」

我們要儆醒,在神眼裡聽命很重要,無論我們做了多少好事,若沒有聽從神,神會厭棄我們,因為不尊重神,以自己為中心,仍然悖逆、頑梗。願我們的屬靈生命因著我們更謙卑、順服,能更長進,與神有更密切關係。願我們努力在靈裡追求,努力謹守神給我們的命令和法則。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!感謝祢揀選我們,像祢昔日揀選掃羅,感謝祢將撒母耳和掃羅的生命給我們看,讓我們檢視、思想、反省我們的屬靈生命光景。感謝祢讓我們知道我們必須聽從祢的命令,我們的生命才蒙祝福,不被祢厭棄。求祢幫助我們警戒自己的心,讓我們的眼目專注在祢身上,聽命於祢的話、祢的教導,以致我們可以在祢裡面不斷成長,討祢喜悅,滿足祢的心意。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言