2018年11月27日星期二

《與聖靈合一的生命---愛得以完全》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」 約壹4:10-12

「凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。」約壹4:15-17

經文默想:
1) 愛的源頭是誰呢?如何能愛人呢?
2) 為什麼在神愛裡的人不害怕審判?

生活應用:
試想像「完全」的狀態是怎樣的?神先愛我們,主動挽回我們的生命,在神的愛裡居住的人因為有神的完全,所以有力量彼此相愛,也可以即使在審判的日子仍然坦然…。
我若羨慕這份愛,便應快快竭力追求與聖靈合一,求神勉勵。

信息分享:
我若說我們裡面沒有愛,你會承認嗎?很多人會說:「不,我很愛人,很關心人,有愛。」但你若按神給的啟示,你發現你根本沒有愛。在愛上,我們有太多誤解,太多不認識,所以在愛的範疇,人活得很痛苦,找不到出路,常常覺得自己很有愛心,沒有憎恨人,換來不是很多關係的維持。

當我們真正認識愛,就會明白人生的問題,找到答案。聖經讓我們知道神就是愛,從這來看,你問自己你有沒有愛,其實問你裡面有沒有神,有沒有神完全的充滿和改變,就能反映出你裡面有沒有愛。約翰讓我們知道,神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面。

為甚麼我剛才說我們沒有愛呢?因為我們不是常常住在神裡面。常住在神裡面是甚麼意思呢?就是你能融入神的生命裡。在神裡面不會有不義,不會有點點罪惡、污穢的動機。你若明白這點,你就知道為甚麼人那麼難住在神裡面,不能融入神的生命,因為人裡面太多污穢、邪惡、貪婪,而神是聖潔的。

我們感謝神,雖然我們不能融入神的生命裡,神有全然的忍耐,祂等待我們,給我們機會融入祂的生命裡。住在神裡面是轉化的過程,你的生命不斷轉化,能成為神的性情,以致你能住在神裡面。完全住在神裡面,就是住在愛裡面,因為你成為愛,你就能住在愛裡面。

當神說愛,祂在說自己,不是人情感的感覺,神說的是公義、忍耐、和平,祂所有性情的總和就是愛,所以愛不喜歡不義,只喜歡真理,因為神的生命不容許點點污穢,因此神要除掉人的污穢,將人裡面所有罪除掉,人才能融入神的愛,因此神差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。

不除掉罪,愛不能融入其中,人有基督的生命才有能力除掉他裡面的罪。因此耶穌說的信徒彼此相愛才可能發生,因為大家有共有的生命,除掉裡面的情慾和罪,我們才能愛,因為能進入愛的生命。當你能進入愛的生命,而這生命是共有特質,能共融,才能彼此相愛,這是愛裡完全。

約翰說:「我們若彼此相愛,神就住在我們裡面」。神的生命若不融入我們裡面,我們不融入神生命裡,何來彼此相愛?不可能。我們總會看見一些不太喜歡的人,有些人的性格、罪性,我們必然不喜歡。所以人容易分朋結黨,因為人喜歡與一些自己喜歡的人在一起,不喜歡的人自動離開一點,與他保持距離,並解釋不是不愛,但有點分別、距離。

神生命裡的融入不是這樣,是因為我們共有神的性情,以致我們願意除掉裡面的罪,我們就能住在神裡面,才能彼此相愛、合一。所以約翰接著說:「愛他的心在我們裡面得以完全」。我們愛神的心從那裡顯露?就是在我們融合的過程裡,我們與神融合多少,與弟兄姊妹融合多少,愛神的心就有多少,因為我們已成為愛的生命、神的生命。

約翰因此說:「我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。」為甚麼坦然無懼?因為你已變成神的性情,已聖潔,裡面已除掉罪的勢力,就可以坦然無懼。約翰解釋:「他如何,我們在這世上也如何。」耶穌的生命怎樣,我們的生命也怎樣,這才達致合一的生命。

當我們與神合一,同時與弟兄姊妹合一,不可能只與神合一,與某些弟兄姊妹不能合一。若這樣說,証明生命仍存著某些罪惡、私慾,在神裡沒法完全。當我們追求神的愛,就是追求神的生命,我們有神愛的流露,就是神生命的流露,因為神就是愛。

盼望我們在神的愛裡得以完全,以致我們在地上能見證基督,如約翰說耶穌如何,我們在這世上也如何。盼望我們的生命流露出這樣的愛,讓世人看見神住在我們中間。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的生命值得我們羨慕,因為祢的生命是聖潔、完全、愛,當祢的生命反照我們的生命,我們看見自己裡面的敗壞、黑暗、邪惡、污穢,很多情慾、自私、貪婪,我們無法融入祢的生命,因為我們有太多污穢,阻隔我們融入祢的生命,亦阻隔我們融入弟兄姊妹的生命。主阿!求祢幫助我們,讓我們認識祢更多,透過行道改變我們的生命,成為聖潔,無有瑕疵。既然祢應許我們,我們相信這不是幻想,是可以切實經歷的盼望,叫我們的生命早日成熟,早日住在祢的愛裡,使我們的生命能在地上見證祢,他日到祢審判的日子,我們可以坦然無懼。求祢賜福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言