2018年11月28日星期三

《與聖靈合一的生命---能向眾人行善》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!」加6:7-11

經文默想:
1) 順著聖靈撒種與行善有何關係?
2) 為何行善要提防不喪志和不灰心?

生活應用:
原來「喪志」和「灰心」在原文裡是厭煩、疲倦、喪膽、絕望、疲憊及筋疲力竭。所以若我們行善的源頭是從情慾的時候,必會很容易疲倦灰心,唯有順著聖靈才能建立永恆的價值,因為這是屬於生命的工作。

求神教導我能辨明自己的心。

信息分享:
我們已有了神的生命,這生命需要成熟成長,與聖靈合一,這生命才能滿足神的心意。在追求過程中,我們的很多軟弱、問題都會反映出來。當我們面對那些反映出來的黑暗,我們要努力改變自己,而聖靈不斷在做提示的工作,讓我們認識自己生命的真實狀態。

保羅說:「人種的是什麼,收的也是什麼。」換句話說生命的改變上,我們有責任,就是我們放甚麼種子來建立生命,順著甚麼力量建立生命,原來我們可以選擇。神已設下永生的路,那永生的路上有很多考驗,有很多我們要對付、面對、要徹底改變的地方。

我們人生裡不斷在選擇情慾或聖靈的交戰中,從兩者的選擇中,慢慢我們看見自己最終的結局怎樣。所以在我們每天的生活,我們在預備最終的結局。你若珍惜每天的預備,你就能得著將來好的結局。保羅勸弟兄姊妹要順著聖靈行善,若多這樣選擇,順服聖靈行善,最終會得神永遠的生命。

永生不單單是永恆的生命,不會死亡,永生指神屬性的永恆生命。所以你每天行善,就是累積永恆的生命。行善指甚麼呢?在前一點的經文,保羅曾提及一些捐獻的事,供給有需要的人,第六節提到在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。供應物質給有需要的人,這是行善,照顧孤兒寡婦是行善,照顧肉體有需要的人是行善。

但行善的原文,有更深的意義,善是kalos 是美好,我們曾思想神看來是好的,就是美好,神的善是完全的善,完全美好,這善是祂生命的質素,沒瑕疵、沒污點,所以行善表示我們要展示神良善的生命。你若能展示神良善的生命,你就會願意供應有需要的人,願意關顧有需要的人。這是行善的真正意義,從我們的生命展示神的美好。

「到了時候就要收成」,原來我們展示神的美好、良善,有天這些會累積成為我們生命裡的良善。初初我們只是順服聖靈,慢慢地我們的生命變成神的生命,我們會自發地有善的流露,再沒有任何動機、意念、期望,成為我們生命裡善的流露。但過程中我們常常有情慾的影響,常常受環境干擾,令我們不想繼續。

的確,在罪惡世界裡,實踐神良善的生命很艱難,有時候我們感到吃虧,又或者人看我們做的很愚蠢,這些都會令我們灰心喪志,做了換來人的嘲笑,甚至令自己受傷,這使我們不想在罪惡世界裡行出神良善的生命。但義人必然在罪惡世界裡受苦,因為好像羊進入狼群,這是我們需要接受的生命考驗。

這些考驗不斷堅定我們的信心,慢慢累積神的善而成熟。這是保羅提到要建立的信念,人種的是什麼,收的也是什麼。無論你在甚麼處境,仍要持定人種的是什麼,收的也是什麼。所以保接著說:「有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」

我們要不斷展示我們良善的生命,在行為、言語、態度、眼神上都要展示神良善的生命,因為「到了時候就要收成」。當我們清晰有這概念,我們與聖靈合一的生命必朝著良善的生命改變,然後與神合一,到了時候就能得著神永恆的生命。我們需要持定這方向,以致我們每天展示神良善的生命,不會灰心喪志。

巴不得我們能積蓄美善直到永生,積蓄神的良善直到永生,這是我們與聖靈合一、與神合一,必須追求的方向。求神引導我們。 

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢用良善吸引我們,祢亦渴望我們的生命能變成良善,雖然在罪惡世界裡我們受著不同的打擊,我們容易灰心喪志。我們感謝祢賜下聖靈保惠師,成為我們的安慰、鼓勵、力量,使我們能朝著美善生命前進。神阿!我們感謝祢!我們可能會受傷、吃虧,可能覺得自己很愚蠢,但祢將真理放在我們面前,到了時候我們就要收成,到了時候我們要得著祢永恆的生命。求祢幫助我們用堅定的信與聖靈合一、同工,以致我們能向人展示祢良善的生命,行出祢的美善。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言