2018年11月14日星期三

《被聖靈更新的生命---生出堅韌的忍耐》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」雅5:7-11

經文默想:
1) 神以農夫等候所耕種之出產來比喻忍耐等候的心,農夫需要在哪方面忍耐呢?
2) 在聖經裡所記下的先知和前人等候的堅韌怎樣激勵我們?

生活應用:
自己的信心與堅韌的源頭是甚麼?正在等候的是怎樣的事情?

信息分享:
有些人說若他信了耶穌就立刻離開世界多好,不需要經過那麼多艱難,但神的旨意不是這樣,神要我們留在地上,經歷人生過程。每個人的生命經歷、長短不一樣。那麼在地上經歷過程是為甚麼呢?原來神要我們在地上結出好果子,在地上經過認識、磨練,生命才能慢慢改變,成為神的性情,能結出神生命的果子。

所以人信了耶穌,要忍耐才能結出果子。雅各用了農夫忍耐等候來表達這過程,農夫可以做很多工作培育幼苗,但真正令它生長,需要神賜下秋雨春雨,才能孕育出生命的成長,秋雨是撒種時植物需要的水份,使它萌芽生長,而成熟前它需要春雨,讓它更好成熟。種子萌芽成長的過程中,若沒有合宜雨水,種子無法生長或長得好,所以農夫很看重下雨的時間。

我們的生命也一樣,我們需要忍耐,等候神在我們生命裡工作的時間,就是聖靈在我們生命裡工作,使我們能認識自己,又認識別人的生命。人不是讀了聖經就能改變生命,他必須讓神的話進入他裡面,然後聖靈光照,使他明白神的話在他生命裡的意義。當他體會自己生命的狀態,然後在聖靈的感動、引導下,他願意回應神的話,生命轉向神的話,被聖靈改變,這過程需要極大的忍耐。

人裡面有很多反叛、不信,甚至他自己也不曉得,當真理來到,聖靈在人裡面感動,人很容易會拒絕、不信,所以聖靈要不斷忍耐,引導他,使他不斷改變。我們感謝神,聖靈的忍耐、引導是我們生命能改變的重要因素。當我們面對生命、面對真理,會產生很多衝突、矛盾、拒絕,甚至在信徒中,也會有很多爭論、不信、拒絕,令彼此間產生很多埋怨、問題。

當我覺得我看到的是真理,你以為你看到的才是真理,大家都站在自己認為的真理裡,就會產生很多衝突、矛盾,又或許我們要求對方的生命改變,不滿意他未改,因此生出很多埋怨,產生很多衝突。雅各提醒生命的改變需要很長時間,要忍耐讓聖靈在他心裡工作,他才會改變。

我們知道這點以後,要認定一切在神的審判裡,要放下我們的批評、審判,默默忍耐生命變化。有時候你以為自己站在真理裡說真理,可能已惹來攻擊,因此你發現有些話也不能說,你需要更大忍耐。雅各提到宣講神的話,忍耐生命的改變,是先知常常面對的艱難,甚至他受到人的攻擊、迫害,他仍要忍耐。

神從來沒有強迫人變,一直用忍耐對待生命,讓人有了感悟,他願意轉向祂而改變。我們的生命也一樣,所以要學習忍耐自己的生命,又忍耐別人的生命。每個生命的變化都有時間點,但那時間點不是我們所能掌握,是在神手裡,我們只要謙卑順服忍耐等候,到了時間點就會看見生命的改變和結出果子,所以我們要在神裡有堅韌的信心。

愛是恆久忍耐,我們若愛生命,就要像神忍耐,讓生命慢慢成形,結出果子。所以我們被聖靈更新後,要學習更多忍耐,因為忍耐才能讓神的愛流露、彰顯。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢對生命的忍耐超過我們想像,正如祢以農夫的工作教導我們,我們要經過漫長忍耐等候收成,等候秋雨春雨,以致看見生命生長、成熟。神阿!讓我們學習忍耐生命,以致我們看見生命結出果子。願聖靈引導我們的心,使我們有從祢而來的力量、忍耐,使我們能包容更多生命,包括自己的生命,一切在祢裡面都得到更新改變。願祢繼續引導我們的心,感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言