2018年11月20日星期二

《被聖靈指引的生命---眼睛明亮認出基督》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是什麼事呢?」他們就站住,臉上帶著愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?」耶穌說:「什麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裡,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說:「主果然復活,已經現給西門看了。」」路24:13-34

經文默想:
1) 門徒「眼睛迷糊」的時候就算與主交談也認不出祂,這是什麼情況?
2) 什麼原因使門徒後來「眼睛明亮」?

生活應用:
我願放下自己心中所見的,由聖靈引導我轉向神,撥開迷糊看見真實嗎?

信息分享:
今天要思想的經文很特別,若將兩個門徒從耶路撒冷到以馬忤斯的歷程,看作我們人生的一個片段,就會發現很真實。門徒是從耶路撒冷走向以馬忤斯,聖經雖然沒記載,但很多人都這樣推想,因為他們在談論剛剛發生的事,這是靈裡的歷程。我們靈裡的歷程會有高、有低,有信心高漲,亦有灰心失望的時候,這是生命。

即使我們信了主,有聖靈引導,生命也會有軟弱的時候,往往那時會失去信心,將焦點放在憂愁裡。耶穌親自向這兩個門徒顯現,相信他們是認真跟從主的,亦因為認真,所以彼此談論的時候,心裡憂愁。他們憂愁,因為在信仰裡遇上很大打擊,他們一直相信、倚賴的耶穌、彌賽亞竟然被殺,他們不明白基督復活的事。

他們憂愁,因為他們寄望的彌賽亞死了,而且他們知道事情發生因為不公義。他們為耶穌的死難過,為發生的事難過,心裡憂愁,因憂愁,他們對神的認識,對神話語的理解開始迷糊。往往當我們在憂愁、恐懼中,對神的信心,對神話語的信心都會失去,心思情感都被憂愁、恐懼所籠罩著。

兩個門徒一邊走、一邊談,帶來更多憂愁、不開心,因為他們只談論他們所見、所認為的事。那時耶穌親自就近他們,和他們同行。這很寶貴,當人對神的信心開始軟弱,神原來會憐憫屬祂的人,會就近他,和他同行一段路程。耶穌與他們同行的目的是甚麼呢?耶穌不是安慰他們的憂愁,也沒有安撫他們的情緒,耶穌只是向他們講解神的話語,從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白。

所以要解決我們生命裡的憂愁、恐懼,原來需要重新認識神的話語,我們靈裡必須明白神的話語,才能從愁苦中釋放。因為神的話語超越時空,超越我們的能力,因此我們越知道神的話語,就能超越困境,將我們帶到永恆的國度,回望今天的處境,這帶動的能力擴闊我們靈裡的眼光,我們才能離開愁苦。

耶穌不斷講解,使他們心裡開始清楚,重新帶動他們的信心。我們也一樣,甚麼能帶動我們的心轉化呢?不是人的說話,最重要是神的話語。所以我們要記著,當我們信心軟弱,我們更要到神面前,求聖靈引導,教導我們神的話語,我們越明白了解,我們的信心越能堅定。

令門徒從迷糊,眼睛看不清楚轉成明亮,尚有第二個重要部分,就是耶穌和他們一起擘餅記念。祝謝、擘餅、遞餅給他們是生命的結連,重新進入基督的生命裡,他們的眼睛就明亮了。我們單是讀聖經不足夠,必須進入基督的關係,有份在基督的身體裡,靈裡眼睛才能明亮,認出基督。

所以我們要不斷追尋與神的關係,在神的話語裡堅定我們的信心,當我們認定神、認定基督、彌賽亞,裡面就有更大力量,繼續走屬靈的路。門徒親身經驗,當他們聽了耶穌講解神的話語,他們心裡火熱,重新燃起他們的盼望、力量。

我們也需要神的話語,燃點我們的盼望,亦需要基督的同行,叫我們能重新得力,建立我們的信心,又要與基督結連更深的關係,我們才能從恐懼、憂愁、迷糊轉過來,回到神裡面,使我們眼睛明亮,認出基督。我們感謝神,耶穌沒有撇棄我們,祂一直建立、鼓勵、幫助我們,使我們靈裡眼睛明亮,認出基督。

更感謝神,當門徒認出基督,耶穌不見了。為甚麼耶穌那時要離開呢?因為耶穌不要他們的信只在肉眼看見,必須靈裡堅定,即使肉眼看不見,內心的眼睛仍然看見,這才能支持他們繼續走人生路。當門徒經驗了神,他們立時起身,回耶路撒冷,回到弟兄姊妹中間,一同敬拜、禱告、分享。巴不得我們的眼睛因神的話語、主的同行、與主的關係,眼睛明亮,認出基督。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢說祢不會撇下我們為孤兒,靈程路上我們會有軟弱、失望、憂愁的日子,祢沒有撇下我們,祢與我們同行,祢用祢的話語堅定我們,祢更藉著祢身體的擘開,再次肯定祢與我們的關係,使我們在祢裡面認定祢,靈裡能重新得力,明亮認出祢。願我們的信心在祢裡面不斷增強,使我們的眼睛明亮,叫我們的心不迷糊,堅定跟隨祢,直到祢回來。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言