2018年11月10日星期六

《屬靈生命的差別---遵行神命令之別》

下載此靈修信息: https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「撒母耳清早起來,迎接掃羅。有人告訴撒母耳說:「掃羅到了迦密,在那裡立了紀念碑,又轉身下到吉甲。」撒母耳到了掃羅那裡,掃羅對他說:「願耶和華賜福與你,耶和華的命令我已遵守了。」撒母耳說:「我耳中聽見有羊叫、牛鳴,是從那裡來的呢?」掃羅說:「這是百姓從亞瑪力人那裡帶來的;因為他們愛惜上好的牛羊,要獻與耶和華你的神;其餘的,我們都滅盡了。」撒上15:12-15

經文默想:
1) 撒母耳和掃羅都在遵行神命,大家的分別在哪裡呢?
2) 神悅納人獻上的是什麼?

生活應用:
人會相信自己的出發點是好的而隨著心思而行事,我的心思有真正明白神的心,歸正與神同行嗎?撒母耳清早起來迎接掃羅遵行神之命令,我有他面對衝突的勇敢,向主順服的心嗎?

信息分享:
今天繼續思想撒母耳和掃羅的事蹟,從今天經文更能看見屬靈生命的差別。屬靈生命的差別不是從人表面做的事看見,而是從他的心,以致在他的意念、說話、行動反映出來。撒母耳愛神、敬神,所以他一直謹守自己的職份,做他當做的事。撒母耳清早起來,迎接掃羅。他盡自己的本份,他差派掃羅出去,亦迎接他。

撒母耳亦小心鑒辨掃羅所做的,他按神給他的說話作標準,但他沒有一開始便審問掃羅,撒母耳讓掃羅解釋、表達,撒母耳敢於面對掃羅的問題。當我們跟從神,要知道神的話語比人更大,我們要遵守的是神的話語,不是人的話;要聽從的是神的話語,不是人的話。撒母耳繼續安靜聆聽、表達,讓掃羅知道自己生命的光景。

作為屬靈人,當我們提醒人,不是明明羞辱他,更重要是盡量挽回他的生命,讓他能省察,知道自己生命的光景,不是審判他。明白這點就看見撒母耳對掃羅的引導非常好,他有謙卑跟從神的心,反而看掃羅的一切行動,掃羅到了迦密,在那裡立了紀念碑,又轉身下到吉甲。掃羅這一切行動其實在標榜自己的成就,立紀念碑標榜成就,而吉甲是他被立為王的地方。

掃羅忘掉是神選召他為王,他為自己立下權威,抬高自己在人心中的位置,忘記真正讓他有權威、位置的是神。掃羅對撒母耳說:「耶和華的命令我已遵守了。」有人認為掃羅在瞞騙撒母耳,我覺得不是,掃羅說這話的時候,他是如此相信,相信自己已遵守了耶和華的命令,卻忘了他不是遵守了耶和華全部的命令,他心裡不覺得有問題,他已做了,神亦祝福他,打敗亞瑪力人。

所以掃羅開心地立碑,開心地見撒母耳,他心裡覺得他已做了神要他做的事。我們生命裡的危險就在此,我們心裡定了些原則、界線,然後做事,覺得沒問題,自己已做了神要自己做的事,完全看不見自己生命的光景,看不見自己的黑暗、驕傲和軟弱。

掃羅若看見,他不會這樣回應撒母耳,因為他看不見,以為自己已遵守了,所以理直氣壯地對撒母耳這樣說。相信撒母耳聽到掃羅的說話,他已知道掃羅沒有完全遵行神的話,因為撒母耳來的時候已聽到羊叫、牛鳴,不是掃羅說話後才聽到,所以問掃羅:「是從那裡來的呢?」這話將掃羅生命的問題揭開來。

這揭示很有智慧,撒母耳不是直接對掃羅說他沒有完全遵行神的話,他只是引導式將掃羅生命的問題揭示。即使到這刻,掃羅仍然不覺得,仍然不承認自己的罪,他將一切推在別人身上,第一,將責任推在百姓身上;第二,推在獻祭上,而且是為撒母耳做,是撒母耳的神,所以為了獻祭給神;第三,應做的已做了,「其餘的,我們都滅盡了。」

所以當人落在黑暗,逃避神的時候,他有諸多合理的藉口來掩飾自己的罪,這也是掃羅的生命走向敗壞滅亡的轉捩點。不要以為我們信了耶穌就足夠,以為聖靈在我們裡面就足夠,當我們蔑視神的話,那就是生命的轉捩點,轉向滅亡、死亡。

這是人的選擇,沒有人迫他,正如沒有人迫掃羅。願意撒母耳的提醒,今天提醒我們,我們裡面的憎恨、憤怒、恐懼從何而來?願意我們看見根本,我們沒有完全遵行神的話。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的話語永遠立定,祢的話語完全,赦免我們內心仍然有很多不信和叛逆,赦免我們仍然自我解讀祢的話語,以致我們雖然遵行,卻不是完全遵行。願聖靈繼續在我們心裡像撒母耳提醒我們,讓我們的生命在祢裡面徹底被對付,叫掃羅成為我們極重要的鑒誡,使我們能走向永生,不是滅亡。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言