2018年11月3日星期六

《沒有聖靈的生命---任意妄為的縱慾》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。」猶18-19

「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」加5:16

「原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,」羅8:7

經文默想:
1) 隨己意行和順著聖靈而行在生命裡的分別是什麼?
2) 任意妄為地縱慾的人神看他們是怎樣的人?

生活應用:
一個人不能事奉兩個主,看得比較重的自然就是比較愛的那一個,我有靠神約束自己的心,叫自己的生命屬乎聖靈,順祂意行嗎?

信息分享:
沒有聖靈的生命是任意妄為、放縱私慾的生命,從今天人類的罪和罪帶來的傷害、痛苦,就知道人的任意妄為多麼嚴重,這末世日子裡,人的放縱已到了神必須剷除罪惡的嚴重後果的地步,正如挪亞的時候,神毀滅世界,因為要毀滅人類的罪,所以看到罪帶來的影響多深、多大。

猶大書提到末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。換句話說在末世有個現象,就是隨從自己私慾的人會嘲笑行真理的人。所以在末世裡,你行在神的道中是非常艱難,在其中你會被批評,因為所有人都在罪中放縱自己的私慾。沒有聖靈的人會出現兩樣情況,一是他會隨從自己肉體的情慾行事,因此人的自我越來越大,因為人重視自己的感受、肉體的舒適、自己的喜好。

當人與他的情慾有衝突,就會產生很多問題,因為人越來越自我,不願控制自己的情慾,所以人不願意他生命裡被任何權威掌管、控制,包括聖靈和神。所以我們必須留意,我們的肉體已存在,我們更要讓聖靈管理、控制自己肉體的情慾,聖經種種教導都為要幫助我們認識這點,而我們能改變,最重要是順著聖靈行。

第二,猶大書提到在末世常出現引人結黨,屬乎血氣,甚至在教會裡,信主的群體裡都會出現這現象。為甚麼人很容易結黨呢?因為人想人認同自己,想有一班人有共同感覺、看法、喜好,因此這樣的人很自然地走在一起,因為有共同喜好,就互相吸引。

因這緣故,人很容易出現分門別類結黨,並不是他們想組成小組,是因為人裡面的私慾,人自然有埋堆,走在一起的情況,初初可能沒有甚麼問題,因為大家有共有興趣、話題,所以很開心,但不知不覺間成為分離、結黨的現象,慢慢人會將一些與自己興趣不太相同的人分開,這造成群體裡產生很多不同小組,這是出自肉體的情慾,並破壞基督的身體很重要的原因。

保羅和猶大書裡都常提這重要信息,就是合一。你若只喜歡與你喜歡的人在一起,這不是基督身體的精神,基督身體的精神是合一,無論你喜歡或不喜歡,大家都有基督的生命便要走在一起。所以當保羅論到肢體的關係,不體面的要被體面的更多包容、幫助,讓他在生命體裡可以繼續成長。

我們是屬神的人,我們在基督身體裡更要小心,不要分門別類,結成小組,自己走在一起,因為這是屬乎血氣,偏向自己喜好的,令其他人不敢進入小組裡。這是神不喜悅的事,因為會變成分門別類結黨紛爭,而出現這現象,因為你裡面的情慾。

猶大書警告這樣做會很容易造成失去聖靈管理,像沒有聖靈的人。我們要小心,我們在基督裡建立生命,我們的包容、容量要越來越大,才能容納更多生命。你必須控制你的私慾,不可以任意妄為,必須約束在聖靈管理下,才能改變生命本有的罪性。

我們可以在神裡學習追求愛,因為凡事包容,所以能接納更多生命,以致我們可以在神裡面合而為一,這是神給我們的提醒。我們有沒有被聖靈管理?我們有沒有放縱我們的情慾喜好,以致攔阻了神的工作?願意我們屬神的人都在基督裡,讓聖靈管理,使基督身體每天成長改變。願意我們都順聖靈而行,能榮耀基督的生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是愛,所以我們在祢裡面要合而為一,在祢裡面有同一生命、聖靈,當我們願意順服在其中,我們能讓聖靈管理,就不任意妄為,放縱我們的私慾。人與人之間,因著人的罪性,很容易產生誤會和問題。主阿!求祢幫助我們,讓我們的生命常在祢的真理裡,讓我們放下更多我們的主觀看法、感受、喜好,願意用真理取代我們的感受、想法,使我們能在基督裡包容接納,使更多生命在基督身體裡可以一同成長、改變。願聖靈在我們中間繼續幫助我們,叫我們的心在祢的管理下更新改變。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言