2018年11月17日星期六

《被聖靈更新的生命---生出神聖的愛心》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC3RGofmeEkRi_wkeS

經文:
「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」提後2:21-22

「我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事;然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母(就是有益處的意思)求你。他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。我現在打發他親自回你那裡去,他是我心上的人。我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他,不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說,你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。他若虧負你,或欠你什麼,都歸在我的賬上,我必償還。這是我保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。兄弟啊,望你使我在主裡因你得快樂(或作:益處)並望你使我的心在基督裡得暢快。」門1:8-20

經文默想:
1) 追求神的愛之先需要怎樣預備自己?
2) 怎樣看出保羅和腓利門的愛心是從神而生的?

生活應用:
在保羅、腓利門,甚至阿尼西母的生命裡,有什麼是值得我學習的?以致活出愛而不只是口中說愛,心中還有所保留?

信息分享:
我們信主以後,神會給我們新的生命,是聖靈更新的生命。這生命的變化在那裡呢?就是從情慾生命變化成為神性情的生命,過程中生命有很多轉變,有些部分可能很難,有些比較易,我們必須接納生命快慢不同的變化,以致我們能接納自己又接納別人。

保羅說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿」。人接受耶穌以後,就要脫離卑賤的事。換句話說每個人的情慾、過去的性情、敗壞,都屬卑賤的事,都要脫離。不單脫離,還要成為神的器皿,預備行各樣的善事。很多人不明白保羅這話,以為要行善、做慈善的事,不是。這善是神的性情,我們要做生命工作,做神美善性情的事,就是流露出神的愛。

因此保羅提醒提摩太逃避少年的私慾,同清心禱告主的人追求神的性情,才能行神的善事。因此你理解生命的改變、目標是朝這方向行。腓利門書是個具體例子,保羅提醒腓利門要接納一個犯了事的奴隸,有記載說阿尼西母因偷了主人的東西,遠走他方,但轉折下遇到保羅,信了耶穌,阿尼西母因此改變了。

保羅在阿尼西母身上看見生命的轉變,知道他在基督裡徹底悔改,成為主裡的人,所以信任他,甚至想接受阿尼西母在監裡服侍他,留下來幫助他,但想到阿尼西母有一個重要問題未解決,就是面對犯罪的後果,面對腓利門,承認他的過錯,並重建與腓利門的關係,這比服侍他更重要。因此保羅寫信給腓利門,讓他認識今天的阿尼西母,並知道他已在基督裡,請腓利門重新接納他,赦免他的罪。

生命重建很重要部分,就是在主裡看生命,保羅說的愛是必須從弟兄角度接納阿尼西母,因為他已信耶穌,有基督的生命,所以腓利門要以神的愛相待、接納他。保羅說:「你永遠得著他,不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。」可能回去,阿尼西母的職責仍是奴僕,但保羅要求腓利待阿尼西母高過奴僕,不是他不再是奴僕,但高過奴僕,以弟兄的身份待他,即是要求腓利門赦免他,重新收納他。

這是何等美的事,因著基督的愛,由破裂的關係,從前無益的關係,在神裡重新建立有益的關係,能在主裡同行。保羅的生命很值得我們仿傚,他亦要求弟兄姊妹效法他,因他效法基督。很多人與人之間的問題不得解決,因我們內心仍執著他過去做的事,或牢牢記著印象和感覺,他曾犯的錯。

保羅的著眼點不是人過去的錯,看的是今天他是弟兄,著眼點是他生命的變化,因此以神的愛待他不一樣的生命。當我們學習神的愛,我們也需要這樣的眼光,不是從我們的眼光,記憶人過去的生命狀態、做的事、說的話,要轉換成基督的眼光,看他今天的生命狀態。

若生命每天都更新,都是新的,我們應以每天新的眼光對待別人,對待自己的生命,愛才會在自己、在別人生命裡不斷孕育成長。我們若常常看著過去,不能看見今天,我們不可能學習會神的愛,被過去的感覺捆綁自己,就不能接納生命的轉變,甚至不能接納自己生命的轉變。

所以保羅教導腓利門,從今以後看阿尼西母為弟兄,不單是奴僕,同樣我們看弟兄姊妹、自己的生命每天都是新的,有新的改變。當我們在這方面學習,有更大接納、更多包容、更大赦免,神的愛就在我們生命裡孕育和成長。

生命不可以停頓,是一直前行,不斷改變。願我們向這方向前行、改變。保羅渴望「在主裡因你得快樂」,相信弟兄姊妹都因對方的生命得快樂,並且在神裡同樣快樂,這是我們朝神的愛進發的目的,求主滿足我們的心,不是外在,是內在生命改變,使我們得快樂。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢渴望我們的生命成為愛的生命,因此祢鼓勵我們脫離卑賤的事,行祢的善事,祢生命美善的事,祢教導我們從卑賤的事出來,遠離卑賤的事,並進入祢的美善,祢教導我們以新的眼光看待新的生命,以致我們能接納更多肢體,在祢裡面能合一。求祢幫助我們接受保羅的教導,收納一些我們不想收納的人,饒恕一些我們不想饒恕的人。願我們在祢面前學習,豐豐富富經歷祢的愛、祢的完全、祢的赦免。主阿!求祢繼續鼓勵、幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言