2020年4月14日星期二

《為神旨禱告---按祂旨意求必得著》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC7Dv96sK40ComoTgO 

經文:
「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」約壹5:14-15

經文默想:
1) 『照祂的旨意求』不是以自己的意願為動機作出發點;『祂就聽我們』表示神答應的禱告是有條件的,這要有什麼要素?
2) 怎樣的禱告才可以坦然無懼,確實真的知道是照神一切的旨意所求的?

生活反省:
禱告得著神答應:(1)尋求神的旨意;(2)照神的旨意祈求;(3)知道神必聽此類祈求;(4)知道一切所求無不得著,我的禱告是這樣的禱告嗎?

信息分享:
今天我們思想為神旨禱告,按他旨意求必得著。當我們學習警醒禱告,一定要學習如何按照神的旨意祈求。我們很多時候會覺得不知道怎樣祈禱,不知怎樣求達到自己心意要的。所以很多信徒對祈禱有很大困惑,不知到底神的旨意是甚麼。

當我們不清楚神的旨意,祈禱就沒有把握,沒把握也顯出我們沒有信心,這存在一連串的關係。其實神已經讓我們知道,祂一定會聽祈禱,但有條件,條件是要按祂的旨意求,祂就會聽。我們要清楚知道,如果我們真想神聽我們的祈禱,必須記得聽祈禱有個條件,要按祂的旨意祈求。

當人按神的旨意祈求,他的心就可以坦然無懼,不會忐忑,不會猶豫,不會不知可不可以,他很坦然直接去求,因為知道是神的旨意。這是甚麼意思呢?如何按神的旨意求就必得著呢?當我們思想神的旨意,其實很多時候是想我現在的想法是不是符合神的旨意,這想法是錯的,我們不是尋求我這樣求是否符合神的旨意。

符合神的旨意有三個很重要部分,第一,神的旨意已經啟示給我們,所有有關神的旨意在聖經裡已寫明了,但不是我們所想的旨意,不是這件事神有甚麼旨意。不是,神整個計劃中要成就的一切事,就是神的旨意。當你讀聖經,你知道神想要做甚麼,要成就甚麼,你就按照這些旨意去祈禱。

譬如,知道我們有苦難,就按我們要承擔、面對的苦難去祈求;我們知道主會再來,所以我們按主再來的心意去祈求;我們知道神的國要臨到,所以我們就按神的國臨到的旨意去祈禱,這就是神的旨意。為甚麼那麼多人不知道神的旨意?因為人不認識神的話語,不認識神的心意。

第二,按神的旨意的意思,你的生命是否按照神的旨意活?如果你整個人生的追求、你的心意、情感都活在神的旨意裡,你所求的就是神的旨意。我們的生命是不是按照神的旨意過活?也就是說,你整個人生的追求是甚麼?保羅說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」,這就是按神的旨意活。

所以保羅求甚麼都是神的旨意,他不會求自己的意思。耶穌的生命是父做甚麼,祂做甚麼;父要祂講甚麼,祂就講甚麼,所以祂在客西馬尼的祈禱,說:「不要照我的意思,只要照你的意思。」這就是信心,當你知道你求的是神的旨意,你就有很大的信心。

第三,神有自己的方式去成就祂的旨意。我們無論遭遇甚麼事情,我們仍然相信神會用祂的方式實行祂的旨意,因此我們不會灰心,仍然有信心神會聽我們的祈禱。縱然環境與你祈求或心所望的目標不一樣,你仍然相信,神有祂所定的時間、方式去成就祂的旨意。

當你明白,心裡有信心,就如約翰所說:「知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」這就是在神裡、在聖靈裡的祈求,和在人情慾裡祈求的分別。我們既已學習警醒禱告,就不要再用人的意思祈求,必須按神的意思祈求,因為我們已經進入末世的最後階段,神要成就的一切已經展露在我們面前。

我們再為自己的心意求,有甚麼意義呢?豈不是我們要快快求神的旨意成就嗎?當你明白這一點,你就知道你的禱告是帶著力量、信心,因為你按神的旨意祈禱。盼望大家要認識,禱告不需要很多言辭、很多重復的話,很多人的祈禱很長,以為這是表示他的誠心。

一個真正有信心的人,靈裡通透的人,其實不需要講太多說話,他一兩句說話已經將神的旨意顯明,太多說話反而掩蓋了神的意思,顯露出太多自己的意思。盼望我們真的學習,將我們過去的祈禱方式丟棄,重新學習如何按神的旨意祈禱,以致我們的祈禱能夠成就,能成全神的旨意。

禱告:
「主耶穌阿!我們讚美祢!祢的生命是完全按神的旨意而活,是成全神工作、全然順服的生命,以致神能夠在祢的生命裡全然顯露出來。感謝祢的祈禱成為我們的榜樣,不是照我們的意思,乃是照神的意思成就。主阿!祢說祢很快回來,這旨意一定會成就,因此我們的生命必須回應祢很快回來這旨意,讓我們能撇下一切跟隨祢。祢回來後,世上一切事對我們有甚麼意義呢?祢回來後,這些苦難對我們又有甚麼意義呢?求祢恩待我們,讓我們的心活在祢的旨意裡,我們的靈能夠與祢同行,在這黑暗的世代裡,讓我們能夠分別為聖,活在祢裡面。願祢光光照我們,同時也透過祢給我們的生命的光,反照在這時代活在黑暗裡的人。願意我們的腳蹤成為佳美的腳蹤,將福音帶給每個我們能接觸的人。求祢恩待、賜福,願祢的旨意成就,願祢再來的旨意快快成就。我們同心祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言