2020年4月15日星期三

《為神旨禱告---向嬰孩顯明是神美意》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC7Dv96sK40ComoTgO 

經文:
「那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」」太11:25-30

經文默想:
1) 「嬰孩」:是指那些「謙卑、沒有學問的普通人」,為何神的美意要向這樣的人顯出來?
2) 為什麼學習耶穌榜樣「心裡柔和謙卑」就會獲得「安息」呢?

生活反省:
我的心有柔和謙卑去求神的旨意,以致神的美意在我生命中可以顯出來嗎?

信息分享:
今天我們思想為神旨禱告,神的美意向嬰孩顯明。今天的經文是耶穌一個很簡單的祈禱,從這簡單的祈禱我們看到很重要的啟示,「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。」父神的美意是甚麼呢?神的計劃向聰明通達人隱藏,向嬰孩卻顯明,這是神的旨意。

神不是向所有人顯明祂的旨意,只向嬰孩顯明,那些單純甚至沒有太多知識的人,神將祂的計劃、祂救恩的奧秘向他們顯明。越在宗教圈子久的人,越多自己的想法、信念,加在神的啟示裡,以致他無法真正認識神。為甚麼這些人拒絕耶穌呢?為甚麼耶穌行了許多神蹟奇事,宣講了許多真理,這些人仍然拒絕耶穌呢?因為他們看不見耶穌與神的關係,看不見耶穌的身分,更看不見耶穌所做、所說其實在啟示神。

耶穌說:「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」換句話說要認識神、神的救恩、神的工作,必須接受神的指示,沒有神的啟示,人無法認識神、神的救恩,更無法與神建立關係,這是神定的旨意。

只有單純地信靠神的人才能進入救恩,所以耶穌呼籲:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」很多人運用這段經文與耶穌的原意有些距離,勞苦擔重擔指當時很多文士、法利賽人或虔誠的猶太人,加在人身上的各樣宗教重擔,所以人的心靈沒法平安,他們承受很多壓力,就是甚麼做了、甚麼沒做、甚麼事犯規、越過甚麼事,他們有宗教,但沒平安。

所以耶穌呼籲:「到我這裏來,我就使你們得安息。」耶穌的意思到祂那裡,不再需要宗教規條,只要將心安穩在祂裡面,就有安息。「當負我的軛,學我的樣式」,祂與父神有無間斷的關係,當人與耶穌有這關係,他就有安息。人心想得太多,認為該怎樣做才是好基督徒,於是將它們加在人身上,又加在自己身上。

有人大發熱心為神做很多事,以為這樣神會喜悅,殊不知成為他的重擔,神並沒有叫他做。我們看了那患肺炎病危的人的見證,他因病危作了個簡單禱告,神就使一個清潔工到他面前,那清潔工本身沒有任何為神做事的計劃,只是盡他工作本分,有天來到那病人面前,神就派他工作,那清潔工沒有負擔,只是按神給他的感動做事。

太多時候我們加重擔給自己,為神做這、做那,沒有留心聖靈的引導,沒有留心神引導要我們做的事,只留心自己想做的事,結果我們的生命沒平安、沒安息,我們忙忙碌碌處於很多關係的問題,兜兜轉轉,非常疲倦,我們做的事帶來很多後果,令我們非常疲累,因為我們無法解決。

我們忽略最重要的,就是簡單交託,我們不相信可以簡單交託,只相信我們知識的判斷。原來神的旨意向聰明通達人隱藏,越簡單信靠神的人,越清楚神要他做甚麼,神向他顯明,因為神的美意,本是如此。你明白神這旨意嗎?還是你常自作聰明追求神?耶穌這重要啟示讓我們知道,我們要學祂。

當你願意學祂的柔和謙卑,你心裏就必得享安息。耶穌說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」神從來不將一些我們承受不了的重擔加給我們,只有我們加給自己的重擔,是我們承受不了。當你明白這點,你的祈禱不用複雜,變得簡單。我們思想耶穌的祈禱,其實很簡單,但很有力量,祂清楚神必垂聽祂的禱告。

我們在末世儆醒禱告,不是將世上發生的大事向神匯報,神早已知道,不需要說,只需要簡單交託和順服,求的是神將祂的旨意向我們顯明,然後我們順服祂的旨意,這樣生命就輕省,心裏更柔和謙卑。因為我們無有,我們能做甚麼呢?但我們進入無有,卻變成有,在基督裏變成有,以致我們的禱告很實在,不再沒意義。

求神幫助我們學習耶穌的祈禱,讓我們更謙卑,讓神的旨意向我們顯明,神的計劃向我們顯明,不要因我們的驕傲而被隱藏。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是創造宇宙萬物的主,萬物因祢而立,祢又是創始成終的主。求主赦免我們自以為聰明,為祢熱心做很多事,卻不是祢想要的。求主赦免我們說了很多我們以為應說的,卻是祢要我們閉口的事,因為我們無知和驕傲。主阿!祢的心意是我們成為小孩子、嬰孩,抱著簡單、順服、謙卑、倚靠的心到祢面前,我們就能安息、輕省,使我們能彰顯祢的美善和平安。主阿!求祢幫助我們,赦免我們的驕傲、自以為是,讓我們復歸祢的平靜和忍耐,叫我們成全祢要作的事。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言