2020年4月26日星期日

《為世人禱告---為萬人懇求》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC7Dv96sK40ComoTgO 

經文:
「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」提前2:1-6

經文默想:
1) 『勸』原文含有緊逼的意思,故不是普通的勸勉,乃是『力勸』,保羅教導提摩太要為什麼禱告?
2) 「萬人」原文為一種強調的語氣,神願意萬人得救,怎樣能在禱告上與神同心合意?

生活反省:
我有否忽略了這重要的代求呢?我要藉禱告維持怎樣的敬虔生活?

信息分享:
今天我們思想為世人禱告,為萬人懇求。縱觀我們的禱告,我們的禱告內容其實都是環繞著自我為出發點,所以大部分禱告都為我們自己的需要、我們熟悉的人的需要祈禱。但這裡保羅說:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝」,保羅這「勸」有非常迫切的意思,他勸提摩太學習很重要的禱告,就是要為萬人祈求。

我們會覺得很奇怪,因為我們大部分的禱告需要知道為誰、為甚麼事祈禱。為萬人祈禱,意思不知為哪個人祈禱,也不知禱告甚麼,我們很多人都會覺得很難這樣禱告,因為我們禱告的模式都是集中在事件上,求神怎樣做,希望神成就,沒有按神的旨意祈求,所以我們不懂得怎樣為萬人懇求。

如果我們知道耶穌回來的時候,是得救人數滿足的時候。這豈不是一件很迫切的事件,我們需要在神面前祈禱嗎?所以保羅勸提摩太要為萬人禱告,他很強調這件事的優先次序,這事的重要性。保羅教導要為萬人懇求,我們需要在神面前為生命逼切禱告,因為很多生命已落在相當危險的屬靈狀態。

當我們能看到人的屬靈狀態,他已經被撒但完全迷惑、控制,我們豈不是要懇切地在神面前祈求嗎?正如我們知道一個人病危的時候,我們豈不是迫切把這個人帶到神面前求神嗎?我們要為萬民祈禱,但除非我們能看到萬人的屬靈狀態,我們才可以發出這懇求。不單將生命帶到神面前,還要為這些生命祈禱。

這禱告是禱告甚麼呢?若按神的心意祈禱,應當怎樣禱告呢?保羅很清楚教導提摩太,為萬民禱告,就是為他們的得救祈禱,因為神願意萬人得救。我們祈求神拯救世人,讓更多人能夠進入基督的救贖。保羅強調只有一位中保,只有人在這中保裡,才能得救贖,耶穌基督所成就的救恩,祂捨棄自己的生命作萬人的贖價,所以這救恩與萬人有關係,得救是與萬人有關係,因此我們要禱告。

我們不單是心想要誰人信耶穌,而是按神的心意到神面前祈禱:「主啊!祢願意萬人得贖,願祢施出祢憐憫的手。」我們不僅祈禱,還要有代求,代求就像代表人在君王面前請求,代表人在君王面前呈遞請願書信一樣。我們代求是求神憐憫,求神恩待這些生命。沒錯,神早已知道要選擇誰,但我們都要學亞伯拉罕、摩西一樣為百姓祈求,為他們代求。

神因亞伯拉罕的緣故,仍然憐憫,縱然神知道結果。所以代求很重要,神會因我們的緣故,因看重我們的代求,仍然施恩。最後是祝謝,我們要為生命加上祝福,必須有神的祝福,生命才得到憐憫,才有機會回轉、能夠改變。我越來越體會,人失去神的祝福,人所走的是艱難的路、痛苦的路。

環顧我們身邊很多人都落在無望、痛苦中,因為沒有神的祝福,我們為他祝福,讓神的愛和神的福氣臨到他,使他轉回神面前。只有祝福,人才可以醒悟;只有祝福,人才可以明白神的道;只有祝福,人才可以眼睛得開,看到自己生命真實的景況,所以保羅教導提摩太要這樣為萬人禱告。

當整個世界都能夠讓聖靈很大的工作,屬靈的復興、人轉回到神面前是必然結果。但這世界能夠產生復興,聖靈在人的心中很大的工作,必需多人為萬人禱告,為世人祝福,神的憐憫才臨到所有人,聖靈的工作要傾在每個人身上,這就是屬靈復興開始!保羅強調要很迫切求這件事,因為這是關乎神成就祂計劃的很重要部分。

我們要學習、要改變我們的禱告,因為日子已經滿了,時候已經不多了,我們不要再浪費時間,為一些不重要的事情祈禱,我們更需要重視,為生命懇求、禱告、代求和祝謝。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢愛世人的心,在耶穌基督的十字架上已經顯明出來。聖經讓我們知道,耶穌基督的救贖,就是愛。主阿!願祢的愛、祢的救恩臨到萬人,讓人能夠從死亡、痛苦、悲哀、疾病裡轉回。讓更多人看到自己生命的光景,看到祢是唯一的中保。聖靈阿!懇求祢復興祢的子民,求祢感動萬千子民為世人祈禱,叫祢的救恩能夠傳遍萬民,讓更多人轉向祢,因為這是祢的心意,祢願萬人得救,明白真道。我們同心祈求:願聖靈將這負擔加在我們心裡,使我們竭力禱告,使我們看到祢的心意,得救的人數能夠滿足,讓祢早日回來,迎接我們。主阿!我們要讚美祢!請祢加上祝福,願聖靈在萬民的心裡大大動工、督責、教訓,叫人能夠學義。求祢憐憫,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言