2020年4月21日星期二

《為眾聖徒禱告---有屬靈悟性知神旨》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC7Dv96sK40ComoTgO 

經文:
「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神;照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。」西1:9-12

經文默想:
1) 『屬靈的智慧悟性』:並不是指一種突發的靈感;『屬靈的』可解作『靈裏的』或『聖靈所賜的』;『智慧』是用來識透事實真相的能力;『悟性』是用來將事實真相加以整理。如何能辨明並掌握神的旨意?
2) 天上的基業不是讓我們『獨得』的,乃是與眾聖徒「同得」的;從今就要學習與別人『一同作僕人』(西1:7;4:7),向神發出的禱告怎能達致這高峰?又是最有能力的禱告呢?

生活反省:
我能否放下屬世的智慧呢?怎樣在真道上更深認識神,在智慧與知識上更認識天父的旨意?

信息分享:
今天我們思想為眾聖徒禱告,有屬靈悟性知神的旨意。相信每個信主的人都有為自己或弟兄姐妹的生命祈禱,但若分析自己的禱告內容,究竟求甚麼,你會發現絕大部分的禱告內容離不開現在的問題、生活、事情,然後按自己的意願求神改變這些情況,滿足人想求的事。

可能我們的祈禱幾十年來都停留在這狀態,但保羅的祈禱絕對不是求這些事情,他的祈禱是在靈裡的禱告,在聖靈裡的禱告是不一樣的,所以我們心意裡的祈禱和在聖靈裡禱告是不同的。保羅不住為弟兄姐妹禱告,祈求甚麼呢?就是求他們在一切屬靈的智慧和悟性上,滿心知道神的旨意。我們曾幾何時這樣禱告呢?曾幾何時我們有重視這樣的禱告呢?可見我們的屬靈生命是多麼幼稚!

我們仍然停留在屬肉體的狀態,而不是屬靈的狀態;關心的是屬肉體的事,而不是屬靈的事。我們每天為人的問題祈禱,沒完沒了,因為人的問題是不會停止的,今天這問題完結,明天有另一個問題,沒完沒了祈禱,並且一個人已很多問題,若很多人豈不是更多問題嗎?那麼即使我們二十四小時禱告都沒法完。

保羅很簡單的禱告,就把所有問題都解決了。我曾說神讓我們經歷的每件事,背後都有屬靈的意義,那是祂的旨意。從聖經的教導,我們知道我們經歷每件事,都是神在教導我們轉向祂的心意。問題是人曉不曉得、看不看見、重不重視,就在於人靈性的狀態。愚昧人聽不到屬靈聲音,因為他活在屬肉體的層次,他關心是肉體的需要、滿足。

但保羅強調更重要是靈裡知道神的心意、旨意,就是打開我們屬靈的眼睛,能夠看到事件背後,神要在我們身上成就甚麼旨意。保羅說:「好叫你們行事為人對得起主」。所以我們不用為各樣的事祈禱,只要人的心轉向神,他做的所有事,都對得起主,他會離開罪惡、不義、情慾,因為他知道神的旨意。

人的生命改變,萬事都會改變,經歷的事都會改變。我們不需要為萬事遂件禱告,只要為人的生命改變禱告,他經歷的一切都會改變,他的決定、意念也會改變。「凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神」,當人能轉向神,明白神在背後的旨意,他甘心順服,能夠信靠,神就喜悅他,因此,神的憐憫和祝福就會轉到這人身上,他的生命就有更大改變,越來越知道神,他的靈性提高了,他的執著可以放下,不再執著一些芝麻綠豆的感覺。

當人的靈性提高了,神的能力在他身上才會加大,因為他裡面已經有這力量,神就會恩上加恩,力上加力。為甚麼我們為一些人祈禱,他的生命狀態仍是反反覆覆?因為他最核心的問題沒有改變,只是某件事改變是沒有用的,他裡面未能結果子,沒有靈裡更深的追求,他沒有辦法認識神,經歷一次好像知道一點,其實不知道。

所以當你追尋神生命,你會發現靈裡的層次是不斷提升,靈裡的層次提升,考驗就更大,裡面需要更大力量面對。所以保羅說:「好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容」,不要以為靈性追求越深的人,沒有甚麼特別考驗,相反地,他的考驗越來越大,他的忍耐要求也越來越高,神對他的生命要求更高。

所以我們生命追求的是甚麼呢?為甚麼我常常強調根本不需要代禱事項,因為那些是事,我們代禱的應該是生命,而不是那些事,我不需要知道你發生甚麼事,只需要為你的生命轉向神禱告,那一切事就能改變,這就是屬靈的悟性。你在靈裡知曉問題在哪裡,知曉神的旨意,又願意跟從,有甚麼事解決不了?

其實往往很多事解決不了,是因為人執著的情慾,所以沒辦法解決。為生命的核心問題祈禱豈不是更加重要嗎?在末世的警醒禱告,因著人面對各樣的試探、攻擊、引誘、諸般罪惡,我們需要改變我們過去的禱告方式、內容,因為過去的禱告根本無效,我們必須回到神的教導,重新學習禱告,重新學習怎樣為生命禱告,為自己的生命祈禱,果效一定會出現,因為符合神的旨意。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢對生命的旨意,是要所有屬祢的人能夠在祢裡面同得基業,這基業就是祢自己,我們的生命與祢歸為一體,因此沒有任何事比這件事更重要。當我們的生命真正轉向祢,我們才更明白祢的心意,更曉得屬靈的事,以致保羅教導我們:屬靈的人看透萬事。主阿!感謝祢!感謝祢的教導,願我們重新學習禱告,按祢的心意為眾聖徒的生命禱告。願我們都有屬靈的悟性,能夠滿心知道祢在每件事上的旨意,然後我們願意跟從、學習、改變。求祢賜福我們眾人的生命,讓我們能夠成為明亮的燈台,影響我們身邊每個人歸向祢。求主的恩典與憐憫繼續臨到我們眾人身上。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言