2020年4月23日星期四

《為眾聖徒禱告---為弟兄軟弱犯罪祈求》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC7Dv96sK40ComoTgO 

經文:
「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。」約壹5:16-20

經文默想:
1) 怎樣為弟兄的代求是照神的旨意求呢?
2) 代求的人的生命要注意甚麼?

生活反省:
我的生命能承擔代禱者的責任嗎?為什麼?

信息分享:
今天我們思想為眾聖徒禱告,為弟兄軟弱犯罪祈求。約翰講得很清楚,凡從神生有神兒子生命的就不犯罪。這是甚麼意思呢?就是屬神的靈生命一定不會犯罪,因為是神的生命,他會厭惡、拒絕罪。所以當人信耶穌以後,他生命的基本方向是朝向神,不會再犯罪。

所以很多人發現他信主以後,他裡面的內疚、做錯一點事就不安的感覺很強烈,因為他裡面有神的生命。但這神的生命在人初信的階段未夠力量,對神的信心未夠力量,對神的認識仍然不足,所以生命的本質雖然不會犯罪,但因力量不夠,內裡情慾的生命比靈的生命更強,所以當人偏向情慾,靈的生命就敵不過情慾的生命,容易偏向犯罪。

往往你不願這樣做,但又做了,因為裡面的情慾生命很強,而你選擇了情慾的反應,導致向了犯罪的方向。所以保羅很清楚說,如果你不是不斷追求神、順服神,你很容易會體貼肉體的生命,肉體的生命與聖靈的生命是為敵的。一切惱恨、奸淫、欺騙、貪婪都屬肉體情慾的生命,但這生命所做出的罪,約翰讓我們知道是不至於死的罪。

沒錯,人因軟弱偏向肉體所犯的罪,不至於死,不至於死的死是指永死。你犯這些罪,不至於令你失去救恩、基督的生命,但當你不斷體貼肉體,犯了一些不至於死的罪,後果會出現,慢慢你會遠離神,失去神給你的供應、餵養,慢慢會失去神給你的喜樂和平安,慢慢你對屬靈的事物沒胃口、沒反應,這些都是偏向肉體情慾的後果。所以,在這狀態下你更容易犯罪,更容易被罪纏繞。

環顧我們身邊的信徒,很多都落在這狀態裡,因為貪錢的緣故,完全被捆綁,跳不出來;因為貪愛名聲、貪愛自己的面子,就沒有辦法跳出來,被這一切捆綁,變成虛假,人落在這情慾狀態裡,他聽不到神的聲音,得不到神的餵養,漸漸他的生命就會越來越脆弱,成為撒但隨時可以吞吃的人。

雖然他犯的是不至於死的罪,但他的生命已經處於危險狀態,他會慢慢偏離神,絕對有機會離棄神,成為至死的罪。我們真的要為生命祈禱,讓他靈裡醒覺自己生命的光景,醒覺到神已經很久沒有對他說話,因為他的罪,已經掩面不看他,我們要為他祈禱,讓他能夠回轉,在心裡被光照,像浪子一樣突然間醒覺:我得罪了天,又得罪了你。

人看到自己所做的一切得罪了神,他才可能真正悔改,回到神面前。但這醒覺可能有很多掙扎在其中,可能你不捨得放棄一些東西,雖然有醒覺,但仍然在掙扎中,不肯放棄,以致神的供應沒辦法臨到你的身上。這裡,約翰說:「神必將生命賜給他」,原文神要賜給他生命的供應,換句話說使他屬靈的生命恢復力量,以致他能夠離開罪惡。

所以我們要為人祈禱,讓聖靈在人心裡繼續施行憐憫,作出提醒、光照、督責,使人能夠回轉歸向神。至於死的罪就是欺哄聖靈、褻瀆聖靈、離道反教的罪,這些全是至於死的罪。「我不說當為這罪祈求」,約翰的意思不是說不為他繼續祈求,因為這祈求與前面的祈求不一樣,這祈求有查問的意思,不當查問神為甚麼讓他犯這罪,或問神為甚麼不聽祈禱,以致他落在這地步。

約翰說你不需要查問,你仍然為生命祈禱,不需要查問為甚麼,只求神的憐憫,仍然臨到這生命。約翰說:「凡從神生的,必不犯罪」,當人能夠在神的生命裡,屬靈的生命不斷長大,他就能離開罪惡,能認識神的生命在他裡面的力量是何等的大,能完全改變他的生命。

但我再強調每個人要從罪裡轉過來,恢復和神的關係和神的供應,必須破碎舊有的生命,不要留戀,不要貪戀一切的事,你的生命才有全然得救的機會。否則,有一天你可能會離棄神,不僅自己離開神,還唆使別人也離開神,這是非常危險。求神保守我們,也幫助我們。

禱告:
「主耶穌阿!感謝祢!祢教導我們當為肢體的生命祈禱,因為祢清楚每個生命的狀態。如果人不藏在祢裡面,就很容易活在世界中;不在祢裡面學習捨棄,就很容易在世界裡掠奪、尋求,終會失去祢的生命。求祢幫助我們警戒自己,叫我們認識祢的真理,又叫我們知道祢話語的真實,知道祢是真的神,知道祢是真正的生命。主阿!求祢憐憫我們,讓我們都能夠在小事上忠心,不要放縱自己一些小小的情慾和罪惡,以致我們失去祢的供應、祢的平安。求祢幫助我們能醒覺,在哪裡軟弱就在哪裡重新站起來,使我們在祢面前謙卑悔改,在祢裡面挺起身,向永生的道路繼續奔跑。求祢與我們眾人同在,直到祢回來的日子。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言