2020年4月27日星期一

《為世人禱告---為在位的禱告》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC7Dv96sK40ComoTgO 

經文:
「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」提前2:1-6

經文默想:
1) 『君王』原文為複數詞,泛指各國執掌政權者,『一切在位的』指在各階層政府機構掌權執政的首長;為何要為國家執政掌權者代禱?
2) 為何保羅要這樣教導提摩太要為萬人、掌權者代禱,使信徒可以平安度日?

生活反省:
禱告能維持敬虔生活,即使處於暴君統治底下,保羅還是要求百姓要為君王與統治者禱告。保羅深信真正掌握國家權柄的是誰?我有否這樣禱告的經驗?

信息分享:
今天我們思想為世人禱告,為在位的禱告。保羅很緊急、迫切勸勉提摩太,要為萬人禱告;也為君王和一切在位的禱告。「為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此」,我們需要將人帶到神的面前,切切為人的生命能夠得到神的救恩祈禱,把他帶到施恩寶座前代求,求神的憐憫、恩典臨到他的身上,同樣也要為他祝福,這和他的身分無關,因為我們是為生命祈禱。

保羅特別提到要為君王和一切在位的,和為萬人祈禱,這是合乎神心意的事。「這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」也就是說,為萬人、為君王和一切在位的祈禱,都是神的心意,因此我們需要學習回應,為他們禱告。平時我們為君王和在位的祈禱,絕大部分是按我們的私慾想法,我們常常用自己的看法判斷君王和在位的好或者不好,所以為他們祈禱,離不開一個很重要的問題,就是禱告中加了自己的看法、政見。

但看這些經文,從生命的角度,萬民與君王,在神眼裡其實一樣。我們為君王祈禱,因為他們的影響力很大,我們不是求神幫助他怎樣做好他的政策、改變他的想法,使他愛護人民。等於我們為壞人祈禱一樣,重點不在於他所做的事,在於他的生命本身,只有他的生命在神裡得著救贖而改變,他的政策、做法才會改變。

所以生命比一切都重要,但我們大部分祈禱都放在君王的政策,卻忽略了他生命本身的重要性。當然,你看到這人做了很多壞事,就如當時教會面對羅馬政權一樣,怎可以為他祈禱呢?他能夠改變嗎?越有權位的人越難改變,這是事實,這裡提醒我們,如果神的恩典臨到人身上,神揀選、拯救這人,不在於他的位置、權力,在於這人的生命本身。

如果萬民、君王和在位的都得救,我們就可以敬虔、端正、平安無事度日,因為所有生命都互為影響,(當然有的人影響我們大點,有的小些)。但整體生命若要朝著好的方向前行,彼此之間沒有仇恨、傷害,必須在基督裡共有生命。所以保羅說這救贖對萬民很重要,對君王和在位的一樣重要,因為耶穌基督為所有人捨己,作救贖,所以我們要為君王和一切在位的,為重要的人竭力禱告,讓他們有機會進入神的救恩。

我們思想代求,代求可以是為一個人、為福音的門打開,為君王和在位掌權者的心打開禱告,直到神的救恩臨到這些人的生命。你有沒有想過:一個有影響力、有權力的人,信耶穌更加重要?有沒想過:這人的生命若改變,可以祝福更多人呢?所以我們要迫切為君王和一切有權力的人祈禱。當然,救恩臨到人的身上,不是人能控制,必須神的恩典憐憫臨到。

我們相信神給我們這權柄,可以到神的面前代求,有這身分,可以為這些人代求,我們就要把握這權柄和身分做這件事,讓神的恩典能夠臨到這些人的身上,使他們從罪惡、情慾、私慾的捆綁裡被拯救出來,這樣世界才會有真正和平、端正的日子。

沒錯,在末世的日子,撒但箝制人心的力量很大,但我們仍然要禱告,求神攔阻撒但的工作,讓得救的人數能夠滿足,讓更多人進入神的救恩,這是我們在末世要持定的信心、忍耐和禱告,萬人如此,君王和有權的人也是如此,我們需要將他們帶到神的面前,求神憐憫。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢知道每個人生命的真實,祢知道很多有權位的人的生命都被情慾、權力、腐敗捆綁,他們被很多力量包圍,無法擺脫。主阿!我懇求祢憐憫這些君王、擁有國家權力的人,求祢憐憫,讓祢的恩典、救恩臨在他們的生命,使他們的生命改變,有能力走向真理,以致真理進入國家,祝福當中每個人。願祢的國降臨,願所有地上的國、所有君王都歸入祢國度裡,祢是萬王之王、萬主之主。願祢的權柄臨在每個國家元首,讓每個君王都俯伏在祢面前,承認祢是主、祢是王,使萬國都能歸向祢。求主親自成就祢最美的旨意,到了時候,這一切都要證明出來,願祢親自在當中成全。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言