2020年4月4日星期六

《警醒禱告---免得入了迷惑》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC7Dv96sK40ComoTgO 

經文:
「耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了,就對他們說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」」路22:39-46

經文默想:
1) 耶穌快要面對十字架的死,這對祂也是一個很大的試探,祂怎樣面對?
2) 門徒因為憂愁都睡著了,沒有警醒禱告,耶穌怎樣教導門徒?

生活反省:
耶穌面對十字架的挑戰,祂的反應是「禱告」。耶穌的禱告表明了內心的真實,承認自己的軟弱與需要,我的禱告也敢於面對自己生命的真實嗎?

信息分享:
今天我們思想警醒禱告,免得入了迷惑。耶穌清楚對同門徒說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」迷惑這字原意是試探,你們要禱告,免得入了試探。甚麼試探呢?大部分人以為試探是誘惑,物質、金錢、喜好的誘惑,但明顯耶穌這裡講的試探,在當時的處境中,並不是這些,原來這試探是憂愁的試探。

聖經告訴我們,門徒在那時候,因為憂愁都睡著了,他們的憂愁令他們沒有辦法在靈裡堅持。在同樣的處境裡,耶穌也憂愁,極其傷痛,但耶穌的憂愁和門徒的憂愁完全不同,門徒憂愁因為不明白耶穌為甚麼要離開他們,不明白為甚麼有人出賣耶穌,他們不知道前途怎樣,不知道他們是不是跟著真的彌賽亞。

門徒憂愁因為他們面對的前景,並不是他們所想像,一生一世跟著彌賽亞,直到他們死的日子,因為耶穌說祂會離開他們。他們在極度憂愁裡,憂愁包括裡面的擔心,很多莫名、不知道的恐懼,這些恐懼、憂愁會累住人心,令人身心疲累,消耗裡面很多力量,因此他們感到極度疲乏,就睡著了。

我們都經歷過這些日子,明白在憂愁和恐懼裡,人很易疲倦,因為消耗很多心力。所以耶穌一開始就說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」耶穌也面對憂愁,祂憂愁甚麼?耶穌裡面憂愁、傷痛,因為祂從來沒經歷過與神隔絕分開,面對十字架的時候,祂面對罪帶來的死亡,與神隔絕的經驗。

耶穌當然不想有這經歷,所以祂對神說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;」祂不想經驗和神隔離,不想進入罪的阻隔,但祂又明白這是父神的旨意,所以說:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」因此耶穌憂愁,祂的憂愁使內裡耗盡,聖經記載祂的汗珠如大血點滴在地上,有很多人解釋說,耶穌所承受的,令很多微絲血管爆裂,因此汗帶著血。

我們不知真實的情況,但我們知道耶穌的憂愁絕對比門徒的更大。同樣面對試探,耶穌如何面對呢?耶穌更加迫切地禱告,與門徒因為憂愁而睡著是很大的對比。耶穌迫切地禱告,神就加添祂的力量,有使者從天上顯現,加添祂的力量。

當我們面對最大的憂愁和困境,我們若從耶穌的身上學會這樣的祈禱,一定會經歷到神加給我們力量。我們不可以像門徒一樣,只懂得憂愁,不懂祈禱;只懂得陷入自己的悲傷、難過、憂愁的情感,不能讓靈掌管我們的情感,到神的面前迫切地祈禱。

耶穌問門徒:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」這是人性的軟弱,神要透過這些試探、憂愁,打破人的軟弱,提升人靈裡的警醒。你們為甚麼睡覺呢?不僅肉身警醒,還要靈裡警醒,起來禱告。面對試探起來禱告很重要,末世諸多的試探,令我們的魂、我們的心憂愁、沮喪無力,我們很想睡覺,很想逃避不面對。

但耶穌警告我們:你們為甚麼睡覺?讓我們都學習耶穌的祈禱,「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」使我們能避免進入試探,不會被憂愁打倒,我們要學習這樣警醒禱告,才能得到神所賜的力量,能面對種種的艱難,內心的痛苦。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢絕對明白我們生命裡的憂愁、內裡的傷痛,但祢提醒我們:為甚麼睡覺呢?求主赦免我們,多年來我們都逃避,我們選擇逃避,多過選擇面對,我們常常躲在我們認為舒服的空間裡,以致我們的靈沒法長大。求主的靈催逼我們起來禱告,使我們能勝過試探和迷惑。主阿!求祢赦免我們重視自己的意思,多於重視成就祢的意思。求祢幫助我們,讓我們跪下到祢面前禱告,從靈發出禱告,從聖靈發出的呼喊聲音,使我們能經驗祢的能力、保護。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言