2013年3月11日星期一

《合一永存的約》


下載此靈修信息: http://sdrv.ms/YR9ugD

經文:
 「所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦(原文作因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或作:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」弗 2:11-22

信息分享:
神對亞當說不要吃分別善惡樹上的果子,因為吃的日子必定死,所以亞當和夏娃犯罪墜落以後便引致滅亡,全人類也因此與神隔絕了。「必定死」不單是指到肉身上的死、更是指到在靈性上因與神隔絕,因此人會越來越深地陷入罪惡中偏行己路,亦會越來越遠離神,如此人便只有走向死亡、活在一條沒有盼望的路裡。

雖然如此,但神仍然希望人能夠回轉返回祂身邊,所以神揀選了亞伯拉罕,又與他立約,使他的後裔成為大國,這個「國」就是指到神的國。在神的揀選裡,以色列民是獨特的國家,他們在神裡有獨特的身份,一切的啟示、恩典、以及所有的約都是從以色列而出。神在舊約中更要求以色列民絕對不可以與外族聯合而沾染其他的關係,猶太人與外邦人通婚也是不能容許的,因為他們要分別為聖,而「分別為聖」的意思便是單單的屬於神。保羅說明了外邦人是在從前便遠離了神的人,所以都是已經「與基督無關、在以色列國民以外、在所應許的諸約上是局外人」。神無論是應許給亞伯拉罕、摩西或大衛的約裡,都只是限定以色列人有神賜的福份,就連猶太人的聖殿也有一道牆把內外院去分開,外邦人只可以到外院而不得進入內院裡。

原本是無份的外邦人今天因著神的憐憫,神便「拆毀了中間隔斷的牆」,有些人的解經說所拆毀的就是聖殿分隔內外院的牆,而這牆更是神所拆毀的兩道牆的其中之一,由保羅作開始,把外邦人與猶太人中間分隔的牆拆掉。這是神主動去作的功夫,我們細想使徒行傳10章裡,神要彼得宰了那些從前祂教導以色列人視為不潔的食物來吃,是神主動地把這個分隔打破的,外邦人若是願意的時候也可以進入神的約裡面,所以其後彼得更因為聖靈同樣也降臨在哥尼流的家裡而對神充滿了讚嘆。神與外邦人的關係從此便與以色列人無分別,我們也可以同被稱為神的選民、神的兒女了。

神另一打破的牆就是神與人分隔的牆,因著主耶穌的血我們可以直接來到神面前親近神。在舊約時期,就算是以色列人也不能直接與神親近,而是需要透過祭司獻祭來贖罪、亦透過祭司來向神祈求,直到耶穌基督來到,藉著祂的死而把這分隔消除,在主基督死的時候「聖殿裏面的幔子從上到下裂為兩半」,這就是一個非常重要的象徵意義,代表著神人之間的隔膜因耶穌基督的死而完全打破了。

在主耶穌未來到世間以前,這兩個隔膜都是無法打通它的,而藉著祂的死及所流的血,便全然地揭開了神與人、猶太人與外邦人之間的阻隔。保羅深深體會到這是一個莫大的恩典,由沒有份、由絕望裡,因耶穌的緣故而能夠合為一個家、一個約、以及一個殿。今天我們有幸信主,真的要存感恩的心,不是祂的憐憫,今天我們不會在祂的約之內,我們原本只得滅亡的路可以走,人若是看不到這個恩典的時候,又怎會去珍惜呢?更不要說懂得珍惜神與你的關係了,因而對信仰、以及神的關係也心存輕忽,這方面需要我們留心去反省。

以色列人是神的選民,雖然他們叛逆地多次的離開神,但他們卻擁有一個非常特別的民族性,就是他們很重視神及重視神的律法。也是這原因,神一而再三地給予猶太人機會回轉返回神身邊,我們也要從猶太人身上學習及思想他們對神所啟示和律法重視的心,以致神也可以在我們中間作聯合的工作,使我們的地位或身份得以提升至神想我們到達的生命狀態。

我們原是必死的罪人,生命裡根本不會有光,今天因著主的緣故而得憐憫,得以進入神的家裡,我們真的要常存感恩的心去領受主給我們的約去親近祂。

禱告:
「主阿感謝祢!我們原是何等樣的人?我們本是頑梗叛逆、常常犯罪得罪祢的罪人,是祢一次又一次地憐憫我們,使我們仍有機會回到祢身邊。我們沒甚麼好,但祢的愛仍臨到我們的身上,使我們有份在祢的約裡、家裡及殿裡成為一份子。求祢幫助我們的生命緊緊地聯繫在祢的生命裡而不偏離,使我們的心靈能與祢合一,經驗到屬祢的豐富與完全、以及經驗祢的聖潔,以致能有羨慕的心跟隨祢。幫助我們常存感恩的心,曉得感謝祢為我們付出的,感謝祢使我們在祢的約中有份,同心祈禱是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言