2013年3月2日星期六

《永恆是自有永有的神》


下載此靈修信息: http://sdrv.ms/YR9ugD

經文:
 「摩西對神說:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫什麼名字?』我要對他們說什麼呢?」神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」出 3:13-15

信息分享:
世上所有宗教的教主名字都是由人所定的,天下間只有一位神是無人能為祂立定名字的,由神親自告訴人祂的名字是什麼。神差遣摩西的時候,摩西問了一個很具體的問題:「若百姓問他:是誰叫你這樣行時要怎樣回答?」神回答他:「I Am That I Am」,在原來的文字是「我是」的意思 。

神的名字在猶太人心中很重要,「耶和華 Jehovah」的名字是一個組合,當中包含「我主」的意思,猶太人不敢直接稱呼神的名字,所以很多時都以「我主」來代表神,而「我是」亦是耶和華名字的組合裡另一個的意思。

神的中文名字翻譯得很好:「我是自有永有的」,表明了神的生命是永遠存在、沒有創造,也沒有終結的一天。「自有永有」也是沒有過去、現在與將來,沒有時間的限制、是永遠都有。一般人對「永遠」無法理解,是因為經歷的東西都是有限的,我想等耶穌再來的時候我們才會完全明白「永遠」的觀念。

現在讓我們嘗試理解何謂「自有永有」,我覺得有兩方面的意思都很值得我們去思考:
(-) 永恆
人很難理解永恆是因為人是多變的、人的狀態常常都是波動與翻騰的,很多人也想尋找避難所,或是生命中需要一個錨(Anchor),但其實他要找的便是神。

神沒有時間的限制、祂有著不改變的意義,祂不會偏離、永遠都會在不變及全然的穩定狀態裡,所以祂有能力穩住萬物的狀態。聖經啟示了萬有是藉著祂造的、而且萬有亦是藉著祂而存在的,換句話說,萬物為何會取得平衡?因為神就在其中!生命在神裡面才會得著力量和安穩,因為生命有了錨(Anchor)。今天人找著其他東西成為他的錨,但這些錨本身都會變的,只有神是不變的,如果你明白這個道理、生命掛鉤在神裡面時,你內裡才會平靜。人之所以情緒容易受波動、恐懼和憂慮,是因為他們掛鉤在多變的環境裡,例如是錢財或感情就是變幻無常的,你應選擇掛鉤在神的不變裡,生命才真正有力量和定力。

(二) 我是

神說「我是」的意思就是包括了一切,當中包括能力、聖潔、慈愛、公義、永遠等等,一切的美善、光榮、榮耀也都包含在神裡。離開了神便不會找到以上的特質,因為生命中沒有人能像神可以這樣地自我宣稱擁有這些的屬性,只有神才是唯一的全然地在這些狀態中。

聖經啟示「神是愛」、「神是光」便是這個意思,祂的本有便是完全的,祂的愛不會欠缺了一點點、在祂的愛裡是一定包含真理而不會有自私,這就是祂的完全,我們與神有衝突或矛盾是因為我們不是完全而神卻是完全的。有人覺得神一定要人跟祂的一套,這信仰真的很霸道、很絕對。對!神的絕對是正確的,因為只有祂才是對的。只有不完全的人才要跟從完全的神,我們是那麼的不完全、生命裡有太多的缺欠、污穢與敗壞,我們無從選擇,路只有一條,就是要跟從祂,「I Am」就是神清晰的啟示。

神的完全是不會退讓的,祂的完全只會是不斷更新我們的生命,我們只能選擇願意或不願意。神給人自由意志、祂不會強迫人跟從祂,祂給我們選擇,但當人不肯順服在神的「I Am」裡時,他的生命便一定痛苦。不是神沒有能力改變我們;而是人不肯被神改變,感覺很難是因為你不願意而已,任何罪惡神也有能力改變,因為神就是能力。

感謝神!在神的「I Am」裡才會找到完全、「I Am」表達了神生命的本質,祂的名字就是祂的生命、祂的名字就是祂自己。今天我們若稱為基督徒時,我們的生命已屬基督、生命便應有基督的性情。基督徒意指跟隨基督的門徒,若沒有跟從基督便不配被稱為基督徒,我們的名字與生命應該要一致。

神啟示自己不是要讓人在知識上知道祂的名,而是神的主權要進入人的生命裡。神向摩西清楚啟示說:「我要帶領以色列人離開埃及」,為的是要「敬拜事奉耶和華」。今天神也拯救了你、改變了你的生命,也是為要你一生一世「離開埃及,敬拜事奉耶和華」!

我們信主後有沒有這樣想過?我們的一生一世是為要「敬拜事奉耶和華」呢?!

禱告:
「神阿!感謝祢!不是祢啟示我們、便沒有人能認識祢,就算現在窮我們的一生也無法完全認識祢!祢是完全、永遠、不變的神!以人類有限的、罪惡的、善變的生命,我們怎能認識祢呢?聖靈呀!求祢大大擴張我們的境界、視野、以及我們的心,使之明白和願意溶入在祢的生命裡面。神阿!我感謝祢!若非祢的啟示與拯救,我們便只有活在永遠被罪惡捆綁的絕望裡,無法明白什麼是美善與光明、什麼是拯救與公義、只有在祢裡面才有生命的錨,我們可以牢牢的抓住,生命才會穩定下來。多謝祢!當我們願意稱呼祢是耶和華、被稱為基督徒時,亦表明我們願意把生命結連於祢、跟從祢!多謝祢稱呼我們為兒女,有分享受祢一切的完全,求祢讓我們願意放下自我快跑跟從祢!更加愛祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言