2013年3月4日星期一

《超越萬有之上》


下載此靈修信息: http://sdrv.ms/YR9ugD
 
經文:
 「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。所有的天使,神從來對那一個說,你是我的兒子,我今日生你?又指著那一個說:我要作他的父,他要作我的子?再者,神使長子到世上來的時候(或作:神再使長子到世上來的時候),就說:神的使者都要拜他。論到使者,又說:神以風為使者,以火焰為僕役;論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。所有的天使,神從來對那一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」來 1:1-14

信息分享:
在希伯來書寫作時期的背景中,有兩件事情對當時的人來說是相當重要的:其一是他們相信天使的地位和能力都像神一樣大,所以便拜起天使來,而且感覺耶穌好像與常人很相似,故此很難相信祂是神;其二大部分人都以為天地是永恆不會改變的,就算信神的人也是如此的相信,所以這些觀念和純正的信仰便互相糾纏不清了。

作者希望把人錯誤的觀念糾正過來,我曾清楚地說過若不是神向人啟示,便沒有一人能認識神、發現神,也沒有人能創造神。「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖」的意思便是神藉著多個先知、多次以不同的時間、地點、形式來將自己曉諭和啟示出來給人知道,不單如此,神更加親自道成肉身來到世界,第一次向人很完整的自我揭示出來,而且也將祂的啟示完全地向人顯露。主耶穌曾對門徒說:「人看見了我,就是看見了父」、約翰也說過:「只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來」。世人何其有幸,能看見神是何等大的福氣,今天我們能透過聖經的記載能與神接觸,這亦是一個莫大的恩典。

但因為在創造世界以先神已經存在,萬有都是藉著祂造的,所以我們對神的認識其實不多。聖經提及神創造天地或創造亞當的時候,「神」這個字是眾數、祂用「我們」來表達;而「曾藉著祂創造諸世界」的「諸」也是很多的意思,即是神創造了很多個空間。今天的科學家已發現宇宙最少有10多個空間,換句話說神在不同的空間中創造了不同的萬物,所以就算是人類在銀河系中所探索的也只是當中的一少部份而已,神所創造的,確實是超越了我們一切的想像。

神是三位一體地創造世界,並且以祂的權能托住萬有,若不是神的能力,世界不可能如此的存在。星體循它的軌跡走而不會偏離,很多人會說是因為萬有引力的緣故,但今天的科學家也難以解釋、能穩住這些星體的無形力量是什麼;海洋的威力雖大,但神亦為海洋設定界限,這就是祂的能力。

祂既有能力托住萬有;也有能力拯救全人類、赦免人的罪。主耶穌來到是要把人的生命完全地扭轉、返回神的原意裡。在人看來,神差祂的獨生子耶穌基督來到世間,人便以為神的位格大於主耶穌,但其實神的名份、榮耀、尊貴和能力是無分大小的,天父、耶穌與聖靈都是同一位、其屬性也是完全相同的。我們別用自己的邏輯思維去認識神,必須放下我們的想法、才能明白神的啟示;是祂向我們說話、不是我們去想祂要說些什麼話,是祂說什麼、我們便接受什麼。世界上有很多所謂的「定律」在維持著世界的平衡,好像「邏輯」都只是其中之一個定律而已,我們不要受限於思維,神是超越一切定律之上的神。神絕對有能力改變和拯救我們脫離罪惡的狀態。

在本體上我們都擁有神的本質,因為我們是都是出於神,神向亞當吹了一口氣後、我們便成了有靈的活人。希伯來書2:10節神說:祂要「帶領許多的兒子進榮耀裏去」,我們每一個人也因歸入了基督的名下而可以被稱為神的兒子,主耶穌以神長子的名份,在將來祂要帶領眾兒子進入神的榮耀裡去,所以信神的人被稱為神的兒女。萬有都會改變、只有超越萬有的神是不變的;我們的生命也超越萬有之上,可以進入祂的榮耀裡而不會改變。

這是何等大的福氣與恩典,我們是何等樣的人、滿身都是污穢與缺點。但因著我們內裡擁有神的本質,便可以因著主耶穌為我們死、在我們的罪上付上了代價而把我們救贖出來,使我們的生命可以永存、可以永永遠遠進入神的榮耀裡去。

想到這裡,我們真的需要認真地學習如何去過我們在地上的天國生活,我們需要與天上的神建立關係、放下一切在地上的依賴,被神的說話去更新內裡所有的觀念,因為神的話語是永存的,我們的觀念卻會過去,我們需要被神的話語、聖靈的能力去更新我們的生命,舊有罪惡的性情要過去、新的生命要被建立。

神要在整個宇宙和人類中藉著主耶穌破舊立新,只有接受神是獨一無二的真神、神是三位一體的真神,祂的能力是永遠長存、祂的智慧超越我們的邏輯時,才能明白今天我們把自己的生命交托於怎樣的神,以致能安心跟從祂。

禱告:
「神阿!感謝祢揀選我們進入祢裡面成為祢的兒女,能夠有份呼叫創造宇宙萬物、統管萬有的主宰為阿爸父。父神阿!我們在祢面前真的不配,祢的恩典是如此大地臨到我們的生命裡,甚至渴望我們能一同分享祢的榮耀、永恆、聖潔、能力,主求祢開我們的眼睛,看見祢所渴望與我們分享的,使我們渴慕跟從祢。求主幫助我們脫離卑賤的事,能成為聖潔,能合乎祢來使用,能與祢同工。主阿多謝祢,求祢幫助我們,聽我們的禱告,是奉靠主耶穌名求,阿門!」
 

沒有留言:

發佈留言