2013年3月9日星期六

《那絆倒人的有禍了》


下載此靈修信息: http://sdrv.ms/YR9ugD

經文:
 「當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裡誰是最大的?」耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。倘若你一隻眼叫你跌倒,就把他剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。人子來,為要拯救失喪的人。」太 18:1-11

信息分享:
很多人對基督徒很有期望,所以有些信神的人心裡便感到有壓力,很害怕會因為自己做錯了事而絆倒別人。你有這種想法嗎?我發現在教會或社會中普遍也存在著這種思想,有人更會害怕面對這段經文,心裡想自己會不會在將來被丟在永火裡呢?主耶穌說:「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改」,人生命的更新是一個過程,沒有人能完全,亦不會一信主便變成了完全又不會犯錯的人,所以大家都需要糾正這個觀念。錯其實是不要緊的,反而我們會在犯錯中學習成長,能在錯誤中體會及悔改是最重要的。

主耶穌在這段經文中所說的意思,不是我們成長中的軟弱,經文的背景是門徒正在爭逐在天國中誰為大,在搶奪位置的背後動機便是驕傲。當人陷入驕傲的罪中時,他便要小心,因為他有機會離棄神,撒旦也是因為驕傲才墮落的。我們最要去著緊面對的生命軟弱便是驕傲,驕傲的生命是與神為敵的,心高氣傲的人眼裡只認為自己是最高的,他不會甘願侍立在神的面前。雖然口裡或會承認主、但其實心裡卻不是真心的,這不是真正的承認。每一個到達神面前的人都要對祂心存降服,生命才會有改變的機會,「變成小孩子的樣式」便是好像小孩服從及聽命於父母一般,這樣便會走進光明、快樂和滿足的狀態;一個不肯聽話的小孩只會承受因叛逆而帶來的更多痛苦。人要學習的就是像小孩般對神有謙卑,在天國裡所有人都是謙卑的,因為驕傲的人是不能進入天國的。

主耶穌再說:「凡使這信我的一個小子跌倒的… …那絆倒人的有禍了」的意思是絆倒像小孩般信神的人是很大罪的,甚至會好像「沉在深海裡」一般陷入了永火的永刑裡面去。為什麼?原來其重點不是絆倒別人,而是當你絆倒人前必先絆倒自己了,自己的驕傲先影響的是自己,當陷入罪中一切的禍患便會隨之進入你的生命裡去了。耶穌說的砍掉「一隻手、一隻腳」或「一隻眼」的意思不是真的要我們砍下來,而是要我們對付在眼目上、手所作的、腳所行的情慾,不去對付的話慢慢我們便會偏行己路。我們真的要省察自己,不要好像法利賽人一樣自以為虔誠,但心裡卻離棄了神。驕傲使法利賽人陷入永火裡去,更被主斥責他們「好像粉飾的墳墓一樣,外面好看,但裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢」,所以絆倒別人前必是先絆倒自己,離棄神便必定會進入永火裡。

主耶穌一再強調,如果你想要永生,便必須放棄這些眼目的情慾、現有的行為模式及所走的固有道路,要轉過來返回神裡面,砍掉便是放棄的意思,要完全放棄舊有的,跟從神才可以進入永生。今天生命裡最重要的是「真」,我們都是罪人,軟弱是不要緊的,千萬不要軟弱扮強壯或屬靈,因為這是驕傲,這比起你的軟弱的罪是更大的。神喜悅我們內裡的「真」,更喜悅我們願意對祂承認、悔改和順服,而不是在表面做屬靈的工作或事奉來假扮愛主。

今天我們沒有任何資格說甲君絆倒了乙君、又或者說某某人將來一定會進到永火裡去,而是每人也自我反省,你的生命是否像小孩般謙卑跟從神?信主越久的人越要謹慎,因為很容易便以為知道很多、生命已進到更高的景界。絕大部分的人對認識自我的偏差是很大的,唯有行道的人才是真的把房子建在磐石上,其他的都只是建立在沙土之上罷了,房子很快便會倒塌。

當我們真正明白時,就曉得主耶穌所說的一切信息都在不斷的警告我們的生命。我們看到撒旦的結局和變化,牠本是神所創造中最美麗、有智慧的天使長而變為撒旦,也是因為驕傲,我們豈不是要以此為鑑嗎?請記著在任何層面中也不要爭大,因為這就是偏向驕傲的第一步,撒旦也是想與神爭大而墜落的。

盼望我們的心能完全順服、謙卑跟從神、逃避永遠的火刑。

禱告:
「神阿!我感謝祢設立永生又設立永火,祢為了我們而預備,只有願意順服謙卑又跟從祢的人才可以進入永生裡,相反驕傲的、爭大的、偏行己路的人一定會進入永火裡。主阿!求祢使我們明白祢的道之餘更要警戒我們的生命,就好像小孩被警戒而回轉,若不是我們便一定走到滅亡裡。求祢幫助我們的心能悔改回轉歸向祢,願祢昔日的教導和對門徒的警戒同樣臨到我們的身上,使我們願意重視和跟從祢的話語。多謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言