2013年3月8日星期五

《總不得赦免的罪》


下載此靈修信息: http://sdrv.ms/YR9ugD

經文:
 「所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」太 12:31-37

信息分享:
中國人很重視說出的話,例如是「牙齒當金洗」或「禍從口出」等等,原來在聖經中也同樣重視口所出的話,其中雅各書便說了很多關於口舌的問題,當中一句就是先要勒住舌頭、便能勒住全身,如此我們便應曉得說話的重要性。

說話可以建立生命、也同樣可以破壞生命,我們別低估了說話的影響力。聖經中對說話的標準是很謹慎的,一句閒話、嬉笑也不可出口,主耶穌在此亦解釋了說話為何是重要的,就是你心的狀態會由口而出:「心裡所充滿的,口裡就說出來」。善的心所說出的便是善的話,惡的心便會說出惡的話,無論人如何運用他說話的「偽術」,都不能掩藏他內心的狀態。你說話中的眼神、態度、內容和表達在在都反應了內在生命的本質,就好像這班法利賽人見到主耶穌趕鬼;便說祂是靠著鬼王別西卜時,主便明明地對他們說:「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的」。意思是若不是屬於神的、便是屬於魔鬼的,人的心若是體貼神、他便不會體貼魔鬼,反之亦然,因為神與撒旦是永遠為敵的。所以當這些法利賽人如此說時,正是反應了在他們的心靈深處已帶著撒旦的攻擊了。

「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免」是因為人未認識神的時候,最多也是埋怨神或說出一些不好的話去攻擊神,但若是「褻瀆聖靈便總不得赦免」,換句話說這人是清楚聖靈而褻瀆祂的,這便是干犯聖靈了,這種干犯是把神貶為撒旦,這是不得赦免的罪。大家不用過份擔心是否因為曾對神失言而不獲赦免的問題,褻瀆的意思是把神藐視為撒旦,一個真正信神的人絕對不會發出這份想法的,所以就算你曾對神有不滿或埋怨,但你也不會去褻瀆聖靈、褻瀆神,除非你內心中不是真正的信神的,內裡仍存在撒旦的生命,才會發出藐視或褻瀆神的話語。

你留意到撒旦在末世的工作都是褻瀆神的、在最後牠會污衊神為撒旦,亦會帶領屬牠的人一起去褻瀆神。聖經說:「那行毀壞可憎的站在聖地」,牠把神變為偶像,在聖殿中放置了偶像,這對神是一個很大的褻瀆。所以這裡的法利賽人不是單單的不信神,而是敵對與褻瀆神,若有人也是如此時,他便不能得到赦免了。這並非一個偶然的軟弱和錯誤,而是他的生命已站在撒旦的立場、完全地與神敵對的狀態中了,所以便不得赦免,是因為他本身是屬於撒旦的,「今世來世總不得赦免」就是包含了他根本不會回轉和悔改的意思。

今天假如你有軟弱而埋怨了神,你不用擔心,只需要悔改便可以了。在世上敵基督已出現;你會發現很多敵對神的訊息也會出現,這些訊息是褻瀆聖靈、褻瀆神的,這種勢力只會越來越大。我們除了要面對這些狀況之外,最重要的其實是心的狀態,我們必須是屬於神的,只有我們的生命真正屬於神的時候;才會有真正的良善和屬神性情的心,如此口裡才能說出好話。你的屬靈生命是如何,不要以為沒有人知道,每一天從你的言行也反映出你屬靈生命的狀態。如果你沒有緊緊貼近神,你便沒有辦法在日常生活中顯出神的性情來。一班基督徒走在一起不是談論神,便一定是在談論是非了,這是沒有中間的;因為心的狀態是絕對的,我們真的要小心,說是說非是不能彼此建立生命的。

希望大家能從心裡去追求神,主耶穌說:「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來,因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪」,說話反映了生命,今天我們要留心自己內裡真正的景況。

禱告:
「神阿!感謝祢,給我們知道唯有祢裡面,才有真正美善的生命、才有真正屬神的性情,否則我們的生命便很容易受撒旦的控制而與祢為敵。多謝祢的拯救和幫助,讓我們的生命與性情也可以一天比一天更像祢。聖靈啊!求祢每天敏銳祢的聲音、也敏銳祢的感動和提醒,使我們可以慢慢地更似祢的性情。願祢賜福予我們眾人,能彼此的有鼓勵與提醒,以致更小心我們的言行和生命,可以謹慎自守、敬虔度日,直到祢再來之時。多謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言