2013年3月16日星期六

《有了神的兒子就有生命》


下載此靈修信息: http://sdrv.ms/YR9ugD

經文:
 「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。我們既領受人的見證,神的見證更該領受(該領受:原文作大)了,因神的見證是為他兒子作的。信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」約壹 5:1-13

信息分享:
就算是信主的人,或許也會在偶爾犯罪軟弱後,懷疑自己能否得救、或將來是否真的可以得到永生。歷代的人也問著相同的問題,在約翰的時代也不例外,所以他在這裡清晰地給門徒了解這些問題的答案。

得永生的人有屬神的見證,這見證比起人的見證更大。這個見證不是由我們去說有還是沒有,人尚且會相信由人所說的見證,何況是神去說的呢?神給人的見證有三樣,就是水、血、與聖靈,這三樣便可以肯定你能得永生。首先水便是悔改,就像施洗約翰叫人悔改歸向神,要受的悔改之禮便是透過水禮受洗;血便是耶穌基督寶血的潔淨,是神的赦免;跟著的是聖靈,有了耶穌的赦免,聖靈便會內住在人的心內。

這三個層面可以很清晰地見證了你是得著永生的,問題只是我們內心是否真的相信?約翰說:「凡信耶穌是基督的,都是從神而生」的意思,就是如果神感動你的話,你便一定會有一個反應,便是信主耶穌是基督。認耶穌是基督就是相信並且接受祂的救贖,接受祂為我們的罪死在十字架上,你的罪真的得到赦免,當你如此相信時,便是從神而生的了。我們要記著,撒旦永遠不會相信耶穌是基督,牠只會相信耶穌是神,因為牠不能接受耶穌就是彌賽亞、也不能接受耶穌基督在十字架上的死是可以完全地買贖人的生命。我們都知道撒旦就是掌死權的惡魔,牠希望人類可以永遠與牠在一起,不想人可以在耶穌裡得到新的生命而要死在罪惡過犯中,但耶穌基督來到,卻是要人從祂所流的寶血進入永生,沒有聖靈感動你,你不會相信也不會接受,因為神與撒旦的勢力是永遠敵對的。

我們需要清晰的是頭腦上的相信或真心接受是兩回事來的,有時我們難以分辨是因為不曉得自己裡面是否有真心的相信。真心相信的人一定會感受到赦罪的平安,心得平安的原因是感受到神已赦免你,當你感受到被赦免時,你已經進入了神的生命當中,跟著會發生的就是有聖靈會內住在我們裡面去引證這生命的存在。我再說一遍,永生不是將來才發生的事,而是在你相信接受主耶穌的那一刻開始,永生已經進入了你的生命裡,聖靈亦已經內住在你的生命裡了。

隨之在我們的生命中會有一些反應,約翰說我們的反應就是會愛神,怎樣能看出來呢?約翰再說是我們會遵守神的誡命。有神生命的人必會渴慕及遵守神的話語,這是不能強迫的,就算去做表面的功夫,也不能跟從神的道,這就是一個非常重要分辨的標準。如果你遵守神的道便證明你是愛神的,愛神的便證明你是有神生命,這是一個既簡單又清晰的見證。

約翰接著又說,我們有神的生命以後並不是立刻便會變成不再犯罪的,所以當我們看見弟兄姊妹「犯了不至於死的罪就當為他祈求」16節,即是說每個人也有機會再犯罪,偶爾軟弱的犯罪是一定會有的,為他禱告而他又悔改的話,問題便可以解決了,這樣是不會影響永生的。唯一會影響的,就是約翰所說的「有至於死的罪」,這是什麼罪呢?在21節中約翰說:「小子們哪、你們要自守、遠避偶像」,原來信主的人也有機會遠離了神而偏向偶像,但若果我們能常常在神裡面,這就可以是不會發生的事了。因為約翰很清楚地說明了,如果我們的心在神裡面,便會喜悅神的路、不再喜悅撒旦的道路,因此「我們知道凡從神生的必不犯罪,從神生的必保守自己」,在現實中我們是常常犯罪的,所以這句話的意義在於我們知道犯罪是與神為敵的,所以我們不會故意去做犯罪的事得罪神,只是偶然勝不過我們的情慾而軟弱犯罪,神是知道的。故意犯罪敵擋神或偶爾犯罪是有很大分別的,一個真正跟從神的人不會故意去離開神去拜偶像的,這是一個很清晰的生命狀態。

這樣,我們便可以很清楚自己裡面是否有神的生命,我們有沒有生命的流露?有沒有渴慕神的心?愛慕神的話語?樂意遵守神話語的心?這些生命的流露都是來自神的,因為這些都是從神而生的,是由你的心發出而不能假扮出來的。若我們願意被神有更多改變的時候,便要住在神裡面每天被神的話語更生變化,我們的生命才會越來越似神,能更加完全。

所以大家不用多想今天我犯罪了我還有永生嗎的問題,最重要的問題是你有沒有相信主耶穌是基督,有沒有真正願意遵行神的話,這才真正反映你內心真正的狀態。保羅教導我們要彼此相愛、彼此建立、以及彼此的鼓勵,就是不要容讓落入常常犯罪的狀態中,偶有軟弱的便要把他挽回過來。

請記著,有了神的兒子便有生命,沒有神的兒子便沒有生命,我們一起禱告。

禱告:
「神阿!感謝祢活在我們的生命中,使我們能相信並且接受祢便是基督,祢便是我們的神。因此我們的生命裡便擁有祢的性情,有祢的愛而喜悅祢及祢的話語,又喜悅跟從祢。求主幫助我們的心更加順服祢,好使我們願意更大膽、更大步地跟從祢的話,讓我們的生命能更像祢。多謝祢給予我們很清晰的教導,多謝祢給我們知道自己已擁有永生。感謝祢,我們渴望有一天能與祢相見,與祢合而為一,求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言