2013年3月14日星期四

《享受永遠的慈愛》


下載此靈修信息: http://sdrv.ms/YR9ugD

經文:
 「你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存。你們要稱謝萬神之神,因他的慈愛永遠長存。你們要稱謝萬主之主,因他的慈愛永遠長存。稱謝那獨行大奇事的,因他的慈愛永遠長存。稱謝那用智慧造天的,因他的慈愛永遠長存。稱謝那鋪地在水以上的,因他的慈愛永遠長存。稱謝那造成大光的,因他的慈愛永遠長存。他造日頭管白晝,因他的慈愛永遠長存。他造月亮星宿管黑夜,因他的慈愛永遠長存。稱謝那擊殺埃及人之長子的,因他的慈愛永遠長存。他領以色列人從他們中間出來,因他的慈愛永遠長存。他施展大能的手和伸出來的膀臂,因他的慈愛永遠長存。稱謝那分裂紅海的,因他的慈愛永遠長存。他領以色列從其中經過,因他的慈愛永遠長存;卻把法老和他的軍兵推翻在紅海裡,因他的慈愛永遠長存。稱謝那引導自己的民行走曠野的,因他的慈愛永遠長存。稱謝那擊殺大君王的,因他的慈愛永遠長存。他殺戮有名的君王,因他的慈愛永遠長存;就是殺戮亞摩利王西宏,因他的慈愛永遠長存;又殺巴珊王噩,因他的慈愛永遠長存。他將他們的地賜他的百姓為業,因他的慈愛永遠長存;就是賜他的僕人以色列為業,因他的慈愛永遠長存。他顧念我們在卑微的地步,因他的慈愛永遠長存。他救拔我們脫離敵人,因他的慈愛永遠長存。他賜糧食給凡有血氣的,因他的慈愛永遠長存。你們要稱謝天上的神,因他的慈愛永遠長存。」詩 136:1-26

信息分享:
神的本性就是慈愛,神說祂就是世界的光、約翰在聖經中也有說:「神就是愛」,所以我們已十分清楚神的屬性。神的光與愛是同時存在的,祂在愛裡有光、在光裡也有愛。而且神的愛在人裡面是找不到的,因為在犯罪墜落以後,人的光和愛便都改變了,因著我們的不完全,不論在施予或接受愛的時候,都會帶有情慾、罪性和自我。

有些人渴望得到的愛是要求別人很愛錫他、關心他及遷就他,他們以為這就是愛,但你發現這樣的愛與神的愛是格格不入的,我們必先放下所期待的愛,才有機會認識神的愛。

或許我們對詩人所寫的詩篇不大了解,因為他的內容已超越了一般人的經歷。首先他以神的本質作為出發點,他體會到神本為善,善是指神的愛,神的愛便是神的本質,神的本質便是祂自己。祂的本質是永不改變的,神永遠也在完全美善的狀態之中。因著神的這個本質才會引申到詩人再往下描寫的經歷,如果我們不明白神的本質便根本無法理解神,經驗神的愛一定要從神的本質去理解它,否則便無法明白神的愛。

「因他本為善;他的慈愛永遠長存」的意思就是無論世界變成怎樣、你身處於何種經歷,神的本質也不會改變、祂的慈愛也永遠長存。這是一個很重要的核心信息,人與人之間的愛和交流會隨著環境或感覺而產生變化,可能一個誤會、一些不能接受對方的事情,彼此間的關係便缺裂,愛便受到影響了。千萬不要把這些經驗放在神身上混為一談,因為無論你在經歷什麼事情,神對你的愛也不會改變,這就是因為「他本為善;他的慈愛永遠長存」。當你也能明白這點時,你便能與詩人一同體會神是萬神之神、萬主之主,世上沒有任何事物可與神相比,是因為祂是不改變的、祂是至高者,只有我們相信神有這樣的身份才會信靠祂、以及降服到祂的面前敬拜祂。神雖然有這樣的地位,但祂的慈愛卻永遠長存,神的本質是值得我們與祂建立關係的。

詩人接下去所體會的便是神的創造,他從神的創造中不單體會到神的智慧,更深深感受到神的慈愛。神以慈愛作出發點來創造萬物,當你留心宇宙間的事物便會發現神的愛就在其中,我們處身於在大自然也會對神發出讚美。認識神的人不單只會讚嘆大自然的美麗、更會感受到神的愛就在其中,我常鼓勵一些情緒受困擾的人多到大自然的環境中走走,因為這會比較容易感受愛,因為神的愛充滿了祂的創造中。

往下去詩人提及以色列人的歷史,雖然他們一次又一次的背叛離棄神,但神卻是三番四次的拯救他們。我們嘗試回望自己過去的年日,若你把從小到大曾經做錯的事情一一記下來,我相信沒有一人能接受自己。每個人的叛逆、罪性與不順服所帶來的犯罪,放在神面前審判不知要死多少次了,但今天我們仍有機會看到這篇道,豈非引證了「神的慈愛永遠長存」嗎?沒有神對你我的慈愛,今天我們不可能有機會看到神的話語、沒辦法來到祂面前祈禱、也無法認罪及得赦免。弟兄姊妹,神就是如此的愛我們,但我們有沒有為此而感恩讚美祂對你的愛?感謝祂幫助我們回歸到祂的懷裡呢?

以色列人越得拯救,其實是越證明他們是離棄神的,但神卻從沒有離棄他們。今天神對我們也一樣,有誰人敢說自己是可愛的?在各人的真實面裡誰會是可愛的呢?但神從沒有放棄你和我。如此我們應好好反省自己犯罪後,神是怎樣幫助你的,請你在經驗這些結果後對神說:「因祢的慈愛永遠長存、祢顧念我們在卑微的地步」。詩人體會到神拯救他、也同樣供應他的需要,同樣神也供應百姓的需要,屬神的人一定不會餓死的,我們何需用世人的方法保障未來?

屬神的人根本不必害怕,因為祂的慈愛永遠長存,神必定看顧我們。我們若信神的供應,又何需擔心年老時沒有金錢呢?神必看顧你,這是千千萬萬人的經歷,我們從以色列的歷史當中已很清楚看到神實實在在的看顧。今天很多人不能經驗神的愛、不能體驗神是因為人抓著自以為安全的東西當為神,沒有了神的時候又如何體會神的慈愛呢?我們都需要面對這個問題,否則便不能扭轉生命的限制而得著神的慈愛了。

我再說:「神的慈愛是永遠長存的,因為這就是祂的本性」,我們要進入祂的本性之中才會經歷神的慈愛。而神的慈愛並不是我們所想像的那種慈愛,必須要回到神的本性中經歷,就算在不同的環境中,神也是不改變時才可以明白到的。

禱告:
「神阿!我感謝祢是永遠不變、祢的慈愛是永遠長存。無論我們遭遇到什麼事情、生命有什麼的變化、甚至是很多次的離開了祢,祢仍然是不改變的。祢愛我們為兒女,所以便以祢無盡的智慧和方法讓我們能回轉到祢的身邊。我感謝祢沒有放棄我們,感謝祢沒有追趕我們的罪而是一次又一次的赦免我們。求祢幫助我們的心能回轉歸向祢的慈愛,使我們能夠永遠享受在祢的愛中。多謝祢!因祢本為善、祢的慈愛永遠長存!同心祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言